中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 报刊阅览

《海南英才》八月读后感:每月前进一小步

2018-09-04 19:00 海南英才 【作者:资深媒体人 鲍锋】

  《海南英才》微信公众号在《发刊词》说,初期每周发1篇英才专访,一个月应该是4篇,没想到8月发了5篇。
  一个月有5周吗?没有。但是8月份有5个星期三,星期三必须发稿。由此可见《海南英才》小编作风的严谨和执着。
  认真的事,需要认真的人来做。言必行,行必果。我们不仅追求内容的高品质,还要与三天打鱼两天晒网的人做不同。
  8月5个英才专访故事,再度给读者留下深刻印象。
  海口好人“贵哥”的故事很平淡,却很感人。1993年,初中毕业、时年17岁、身高不足一米六的周宗贵,怀揣10元钱,从屯昌老家破旧的房屋来到繁华的省城海口打工。开始在餐馆里做洗碗工、广告业务员,后干过小报美编、早点摊主、电器维修工、媒体报料人……周宗贵个子矮,却从来不向命运低头。他凭着勤奋和善良,经过20多年的拼搏,在海口成家立业,事业有成,登上了“海口好人榜”,成为岛内媒体圈人人熟知的“贵哥”。如今的“贵哥” 头上聚集了很多“光环”:海南省青联委员、海口十大好人、海口“双创”明星、“百姓河长”、环保监督员、自媒体大V……但“贵哥” 没有大起大落,大富大贵,依然是一个毫不起眼、普普通通的海口市民。“贵哥”的奋斗史,不仅折射出时代的变迁,更让人们重新思考奉献的价值、成功的内涵。海南人民广播电台在《百草园》节目里,全文播发了《海南英才》刊发的“贵哥”故事,引起社会强烈反响。改革开放的深入,社会的进步,城市的变迁,为无数像周宗贵这样的草根人物提供了改变命运的机遇。

▲省委书记刘赐贵看望慰问海口“双创”志愿者时,与周宗贵亲切握手

▲省委书记刘赐贵看望慰问海口“双创”志愿者时,与周宗贵亲切握手

  锦山“亚妹牛肉干”创始人陈玉妹,15岁由文昌来到海口打工,饱尝了人间的酸甜苦辣。10年后回乡结婚,从此与夫君一起,以传承“罗豆红牛肉干”为己任,经过5年的努力,将锦山几近失传的风味小吃“罗豆红牛肉干”发展成为全岛闻名遐迩的美食“亚妹牛肉干”。
  走过了春秋冬夏才能看见万树繁花,
  经历了酸甜苦辣方能独享一片芳华。
  目前“亚妹牛肉干”获得“中国地方名小吃”称号,在省内外开设销售网点已超过200家。由于陈玉妹在创业、传承、扶贫道路上的突出成绩,她被选为文昌市第十五届人大代表。“亚妹牛肉干”已成为锦山镇的一张名片。

▲陈玉妹(右)在检查产品质量

▲陈玉妹(右)在检查产品质量

  《杨琳和她的梦幻香山》,是一个很好的创业故事。一个东北姑娘,大学毕业两年后由黑龙江来到海南,1995年结婚。此后23年,夫妇俩只做了一件事,就是农业种植。很多人炒股炒成了股东,炒房炒成了房东。杨琳夫妇在海南种地种成了“地主”,用23年岁月演绎了一幕精彩的童话故事。
  杨琳先在陵水做农业,后到屯昌做农业,在一片荒山上建起了一个热带高效农业示范基地,后又逐步做成了旅游企业,成为全省农旅结合的一个标杆。梦幻香山还是海南省扶贫龙头企业,海南省首批共享农庄试点单位,海南省一带一路的重点项目。这些都完全符合省委提出的“围绕宜居宜业宜游宜养,把海南乡村打造成中国新农村的靓丽名片”的要求。所以海南省委书记、省长、国家农业部部长等各级领导,都到梦幻香山考察过。《杨琳和她的梦幻香山》发表后,最近到那里参观学习的人以及游客都显著增加。随着中线高速公路的开通,我们看好杨琳和她的梦幻香山。

▲杨琳把她的梦幻香山打造的美轮美奂

▲杨琳把她的梦幻香山打造的美轮美奂

  部队的大熔炉铸就了黄光周敢闯敢干的人生底色。1993年,17岁的黄光周因为家贫上不起高中,辍学报名从军。后因伤退伍,黄光周退伍不褪色,丢掉铁饭碗,勇敢地走向市场。10年闯荡从事过11种职业,足迹遍至广州、深圳、上海、北京、马来西亚。后又放弃上市公司董秘的高管职务和丰厚薪金,回乡创业。克服重重困难从零做起,成立综合养殖专业合作社,实业扶贫。作为海口市政协委员,黄光周还投入很多精力与财力,促进长流、西秀片区的生态环境保护,尤其对五源河湿地保护作出了突出贡献。在海口市领导的建议下,黄光周更是投资1.7亿元建起了五源河智慧农贸市场,为周边村镇渔民提供了新的创业平台及3000多个就业岗位。有人说他“傻”,他说这个“傻子”当得值!黄光周无论身处何方,念念不忘家乡那一方山水;无论顺境逆境,时刻牢记要反哺父老乡亲;无论山重水复还是柳暗花明,始终不改军人本色和初心。一个经过军营锻造的热血男儿,与改革开放一道成长,成为站在新时代潮头的传奇企业家。

▲黄光周在五源河农贸市场检查工作

▲黄光周在五源河农贸市场检查工作

  《唐彦:往事并不如烟》是一个具有穿透力的故事。1987年6月,唐彦大学毕业的第二天,就从湖南来到了海南,那时候海南还没建省。闯海31年,唐彦从教师,到流浪汉、广告记者、报刊主编、职业环保人,再到参政议政、畅销书作家,唐彦在人生舞台上可谓阅尽世间沧桑与繁华,与海南一道成长。突然有一天,他逃离了浮华的城市,走进了一片绿色田野之中——那里,小桥流水,老树深潭;那里,果菜归垅,鸡鸭成群。而他,从一名作家,当上了一个纯粹的农夫……著名作家韩少功与蒋子丹对唐彦说,你根本没必要去写别人,把自己的故事写好,就是一部很好的小说。果然,《往事并不如烟》一推出,便在海南引起广泛关注。有人在群里总结:一个真正有故事的人,一个会编故事的网络大V,和一个作风严谨的资深编辑,联手推出了这个具有穿透力的生动故事。海南知名学者廖逊教授读了《往事并不如烟》之后,专门给唐彦打了近一个小时电话。这位年近七旬的老人,也被故事深深感动了。

▲唐彦与朋友分享闯海故事

▲唐彦与朋友分享闯海故事

  记得《海南英才》微信公众号刚上线时,曾给自己提出一个小目标:每月前进一小步,每月都有新变化。
  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。为了实现小目标,我们一直在不懈努力。
  八月新变化之一,是《海南英才》微信公众号“英才论坛”栏目闪亮登场。至此,《海南英才》已开辟“人物故事”和“英才论坛”两个栏目。这是新亮点。“英才论坛”发表评论,侧重于人才政策、人才发展战略的解读,及其在实践中成败得失的点评,与“人物故事”栏目在内容上形成互补,相互深化。“英才论坛”栏目的开辟,将使《海南英才》进一步拓展内容的深度和广度,传播正能量,推动海南人力资源事业的发展,为引进百万人才鸣锣开道,推波助澜,为海南建设国际自由贸易区(港)做贡献。
  八月新变化之二,是《海南英才》微信公众号作者队伍不断在扩大。办一个有影响力的微信公众号,必须有一批敬业的好作者。我们常说内容为王,内容是由优秀作者通过辛勤劳动而产生的。所以。我们应该为《海南英才》特约作者付出的辛勤劳动点赞!加强作者队伍建设,依然是我们今后工作的重点之一。
  八月新变化之三,是人物故事覆盖面扩大,逐步向各市县铺开。《海南英才》采访的对象,有一个显著特点,就是多数过去不曾被主流媒体所关注。他们有成就,有贡献,有故事,却默默无闻,暗香浮动。《海南英才》主动承担起挖掘、讲述海南好故事的责任,大力弘扬故事主人公艰苦创业、不屈不挠的奋斗精神。
  所以小编们常有几分自豪:我们在做一种有情怀的事业。
  著名作家余秋雨认为,现在互联网、手机等信息源很多,而读书要找到属于自己的支点,为阅读做减法、严选阅读范围,这样才能延长生命时间,不让生命成为网络世界的附属。余秋雨强调在互联网、手机上找到属于自己的阅读支点,就是提倡人们读好的内容和思想。
  坚持做好的内容和思想,我们才有静下心来的定力和底气,拒绝喧嚣与浮华。
  风情摇曳,暗香浮动。
  本身就是一种境界。

海南英才

海南英才

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章