中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 报刊阅览

总部经济将推动海南人才引进工作

2018-09-19 09:17 海南英才 【作者:矢弓】

  栽好梧桐树,凤凰自然来。在日常生活中,人们常用梧桐和凤凰来比喻平台和人才。是先营造好用人的环境,打造好优质的平台,还是先聚集优秀人才,再构筑用人平台。没有人才,谁来构建平台?没有平台,凭什么招引人才?这事有点像是先有鸡还是先有蛋,具有哲学味道。
  就在全国乃至全球都在瞩目海南的关键时候,海南省发布的《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》明确提出,到2020年吸引各类人才20万人左右,到2025年实现“百万人才进海南”目标。有人担心,在7年多的时间里引进百万人才,平均每年超过10万。这些人才在海南做什么?难道没有梧桐树,我们先满世界去招凤凰?
  很快,海南省及时推出了关于促进总部经济发展的工作意见。其发展目标是:积极引进跨国企业、国内大型企业集团等总部企业在我省落户、集聚和发展;鼓励我省现有总部企业做大做强做优,培育我省现有企业发展升级为总部企业。人们注意到,在时间表上,总部经济与人才计划同步进行:2018年全省总部经济全面起步,2020年总部经济基本成形,2025年总部经济基本成势。
  何谓“总部经济”?鉴于国内对总部企业认定没有统一的标准,但借鉴外省做法,海南将总部企业分为四类,分别是跨国公司地区总部、综合型(区域型)总部、高成长型总部、国际组织(机构)地区总部。有关部门解释,设立跨国公司地区总部和国际组织(机构)地区总部,目的是为了吸引更多跨国公司落户聚集,增加海南的国际化元素;设立高成长型总部,是鼓励拥有核心技术、知识产权,或者具有新业态、新商业模式的成长型总部企业入驻海南并成长壮大。
  怎么发展总部经济?据悉,海南省将从三个方向支持发展总部经济。一是引进跨国企业、国内大型企业集团等总部企业在海南落户、聚集和发展;二是鼓励海南现有总部企业做大、做强、做优;三是培育海南现有企业发展升级为总部企业。简而言之,就是将外地的总部吸引过来,让本地的总部继续做大,再培育出一批新的总部。
  说干就干,按照《海南省总部企业认定管理办法》的认定标准,目前已经梳理出海南省具备总部特征的企业25家。这些企业包括海航集团、海南华信国际控股、海垦控股、阳光人寿保险、椰树集团、金盘智能科技等。
  另外,引进总部企业进展迅速。截至目前,全省已签约总部企业25家,包括上海临港经济发展集团、瑞士再保险集团、京东金融板块、光大财险总部、国奥集团南方总部、中国远洋海运集团、招商局集团、中化集团、中国机械工业集团、保利集团等。已注册总部企业19家,包括阿里巴巴、中国大唐集团、中交海投总部、京东集团电商运营结算中心、复星旅文集团南方总部等。
  总部纷至沓来,人才接踵而至,总部与人才,就这么欣欣向荣发展起来。海南对高层次人才认定条件的总部企业高级管理人员、专业人才,其本人及其配偶、未成年子女可按有关规定享受出入境、居留、落户、社会保险、医疗保障、人才安居、入园入学、就业等方面的便利政策。
  人们欣喜地发现,有了总部企业,人才不愁没有用武之地;有了人才,总部企业不会是空中楼阁。如果总部企业是梧桐树,人才就是金凤凰。海南是插根筷子都发芽的好地方,环境生态优越,政策优势明显,总部企业来了,人才也来了,海南的明天怎么样?还会有悬念吗?
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章