中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 报刊阅览

黄桂提:闯海28年,从打工仔到省人大代表

2018-09-20 23:08 海南英才 【作者:黎家美沙酮】

▲黄桂提在三沙

黄桂提在三沙

 因“偷渡”与海南结下不解之缘
  1990年初春的一个傍晚,琼州海峡上空的彩霞染红了半边天。一艘客滚船由海安方向向海口秀英码头缓缓驶来,乘客们纷纷涌向船甲板。一个十七八岁的懵懂少年,神情紧张地向着越来越近的岸上张望。此时海南建省办经济特区还不到两年,来自全国各地四面八方的人,正涌向这个陌生而热火朝天的岛屿。
  “上岛要检查边防证了!”突然一个消息传来,引起了人群骚动,懵懂少年更是张皇失措,他哪里有什么边防证?没有边防证会不会被认为是“偷渡”,遣送回去?他顿时焦虑万分。
  他叫黄桂提,1972年6月出生在广东省陆丰市东埔村,与第一批经济特区之一的汕头仅一步之遥。这个小山村不仅贫穷落后,重男轻女现象还特别严重。黄桂提上学时,全班50多个同学,没有一个女生。所以小山村又是个“光棍村”。

微信图片_20180920224427

  黄桂提14 岁初中毕业,便挑起了家庭生活的重担,背井离乡去深圳打工,在码头上扛水泥谋生。1988年海南建省办经济特区,吸引了少年黄桂提的眼光,他决定到海南闯荡一番,碰一碰运气。好在此时海南百废待兴,急需人力资源,边防没有为难他,进入海南的门槛没有想象的那么高,黄桂提随着如潮的人流涌上岛,从此与海南结下不解之缘。
能吃苦,是最好的通行证
  六七月份的海南岛,烈日炎炎、热浪蒸腾。刚上岛的黄桂提,一无文凭,二无技能,只能继续以卖苦力谋生。还是在码头上,只不过由深圳到了海口,继续搬水泥,扛钢筋,卸煤炭,装化肥,什么脏活累活都得干。烈日将钢筋晒得发烫,徒手抓上去,会听到呲呲啦啦的冒烟声。企业经常有突击任务,上百吨钢材,需要立即搬到工地上去。那时候没有什么吊车铲车,全靠肩扛手提。黄桂提回忆说,连续几天通宵达旦地干下来,满身沾满铁锈,双手烫得全都是水泡,浑身都是伤。
  此后,黄桂提还应聘当过保安、做过保姆,给人家买菜做饭擦地。
  在海南开发早期,能吃苦,是打工仔最好的通行证。那时黄桂提在人们心目中的形象,叫“盲流”。黄桂提的拼命努力,全都是为了尽快在海南岛扎下根来。
  可两年多的经历使他发现,这样干苦力,永远都出不了头啊。蹒跚在西海岸荆棘丛生的夜色中,少年黄桂提仰望星空,似乎在寻找答案:我是谁?从哪里来?要到哪里去?这是他面临的最紧迫最现实的问题。
  瘫坐在海岸边的礁石上,黄桂提突然醒悟道:读书少,没知识,只能做搬运工、当保安。知识改变命运,技能成就事业。他暗下决心,若想真正在海南岛扎下根,仅仅能吃苦是远远不够的,必须走得更远,在大浪淘沙中彻底改变命运。
  知识能够改变命运
  从此,黄桂提拼命读书。
  没有钱买更多的书,他就去新华书店看书。一开始看个人传记,励志方面的书。比如李嘉诚、包玉刚等的传记,比如二战后日本企业崛起的书籍。他常去海口市解放西路的新华书店买书。那时候买一本书很不方便,要盖章付款才能完成消费。黄桂提想,要是海南有更多的书店,买书就方便了。从此,他有了创办一家新型书店的人生目标。
  1999年,黄桂提利用家乡老校长借给自己3万块钱打拼挣到的第一桶金,在海口最繁华的国贸区开设了第一家新型书店,由此走上了文化产业道路。
  为了把书店办好,黄桂提先后去了广州、上海和北京,几乎跑遍了各大出版社和书店,甚至去了德国、意大利和法国等欧洲国家,学习先进的经营、管理经验。在巴黎的书店、咖啡厅,看着书店内精致的图书和便捷的购书渠道,他看到了海南书店与国外书店的差距。他回来后决心做一些改变。这种改变就是把书店变成一个宣传的窗口,学习的窗口,要让每一个苦恼、迷茫的年轻人,通过书店这个平台,买到最需要的书。他决心把最好的书、最有用的书,在第一时间送到最需要的人手中,让他们学以致用,成为一个成功的人。黄桂提认为,地球很小,人不能“坐井观天”。要放眼世界,海南建设中国特色社会主义的国际贸易区(港),就要认真读书,培养国际化的视野。
  有了自己书店,黄桂提读书更勤奋也更方便了。有时为了读书把手机关三天,电话都不接,累了就在宾馆里睡觉。长期读书,使黄桂提的经营管理水平不断提高,视野不断扩大,企业逐步做强。一个初中毕业生,一个长期在码头上扛水泥、搬钢材的打工仔,用读书、卖书在海南得以立足,并由此彻底改变了人生。不久,黄桂提在海口明珠广场组建了自已的综合旗舰——创新数码城,后又创办了国新书苑、创新创业广场,把触角放到了海口、三亚、儋州,三足鼎立,打造了海南规模最大、品位最高的文化企业。

微信图片_20180920224435

  海口国新书苑入驻充满历史文化底蕴的骑楼老街,集艺术展览、文化沙龙、咖啡茶艺及图书经营等于一体,展现出卓尔不群的艺术风范。自2016年3月22日开业以来,已成为海南岛文化高地。

▲国新书苑已经成为海南岛文化高地

国新书苑已经成为海南岛文化高地

  国新书苑二楼是几百平方米的展厅,不定期举行各种主题鲜明的画展。在这里,读者既可以欣赏到各类国画、油画、版画、雕塑佳作,也可以欣赏到小朋友们的童真绘画作品。古色古香的三楼,更有国画名家易至群、李涵、游桂光、李锛、王隽珠、谢源璜等人的名作以及作家梅国云极具特色的笔外意象创作,品味旅德雕塑家程连仲等的雕塑作品。书苑开业以来,已举办各类研讨、签售、讲座、沙龙等活动200余场次。国新书苑不仅是热门电影《芳华》的外景地,也成了居高临下观赏骑楼老街的最佳窗口。
成功不忘回报社会
  “如果有人问我国家最珍贵的、最值钱的是什么?我会说,不是熊猫,是孩子。因为孩子的命运就是国家的命。”2018年新年伊始,在共青团海南省委举办的纪念海南“希望工程”实施25周年颁奖晚会上,黄桂提的一番话感动了无数的人。在此次会议上,黄桂提也获得了海南“希望工程”25年历史上唯一一个“爱心亲善大使”称号。

▲黄桂提认为教育关系孩子的一辈子

黄桂提认为教育关系孩子的一辈子

  黄桂提出身寒门,吃过没有文化、求职四处碰壁的苦头。事业成功后,他不忘回报社会。黄桂提认为,教育关系到孩子的一辈子。那些出生在偏僻贫穷山村的孩子无法改变出生地,但通过接受教育可以改变未来和命运。于是,黄桂提长期把参与慈善公益活动的重点,放在支持教育扶贫。

微信图片_20180920225845

  有一段时间,黄桂提的企业经营困难,举步为艰,规模在缩减,业务在停滞,但在做社会公益方面不改初衷,对扶持教育事业一往情深。从最初帮助小学生几个文具盒,到最终资助3000多名贫困大中小学生,黄桂提一直坚持了20多年。20多年来,黄桂提个人累计捐资3000多万元。如,捐赠800多万元,支持海南九个市县的教育基金会;捐款70万元设立的“为人师表”奖、“最美乡村教师”奖以及向万名教师每人赠送十二本世界最新理念书籍,价值350万元。他还捐款70万元援建广东一中学多媒体教室,100万元教学设备及报刊捐赠给新疆、河南、广西、河北、贵州等地区,彰显了海南省道德模范的大爱情怀。他是海南资助“希望工程”最多的个人。他荣获的“全国希望工程25年杰出贡献奖”,全国仅有23人榜上有名。

微信图片_20180920225945

  人大代表的责任和担当
  “人大代表不仅是荣誉,更是责任和担当。”黄桂提事业有成后,先后被选举担任过儋州市、海口市人大代表,后又连任两届海南省人大代表。他用言行很好的诠释了人大代表的责任和担当。
  走进黄桂提办公室,第一眼就看到桌上堆积如山的案卷。左边堆的是工作材料,右边则是一大堆“代表卷宗”。常常有群众找上门来,向他反映社情民情,他的办公室就成了接待室。一旦确认群众反映的问题是真实的,他就会抽空去调查核实,并积极向有关部门反映情况。
  从2012年7月24日起,在海南各大媒体上相继刊登了海南省道德模范黄桂提的自费公益广告“五个呼吁”:呼吁村村镇镇有规划;呼吁打老婆打孩子一样要坐牢;呼吁保护犯罪嫌疑人不被虐待殴打;呼吁公务员带头禁吃保护野生动物;呼吁不让一个孩子掉队、人人受高等教育。“五个呼吁”一提出,在海南引起强烈反响。

▲黄桂提在海南各大媒体刊登“五个呼吁”公益广告

黄桂提在海南各大媒体刊登“五个呼吁”公益广告

  “五个呼吁”是黄桂提20年来一直关心的问题,当选省人大代表后,他对此更加关注。“五个呼吁”不仅在海南引起轰动,连中央电视台著名主持人白岩松在新闻中也肯定了黄桂提倡导的“公务员禁吃野味”的呼吁。
  2013年9月,海南一众知名网友和媒体记者,来到了距离省会不远的某县县城和若干个乡镇,实地走访遭受家庭暴力十多年的阿芳的婆家、娘家和有关部门。他们就是看了黄桂提对阿芳相关情况的反映后,才联袂采取行动的。
  黄桂提出生于农村,看到过农村里大人打孩子、丈夫打妻子以及邻里之间打架的野蛮情景。黄桂提反映的阿芳遭遇家暴情况,在社会各界和舆论的支持下,家暴事件最后得到了一定程度的解决,阿芳已脱离家暴的魔掌,重新踏上了追寻幸福的道路。
  此后两年多时间里,黄桂提组织的志愿者服务队,奔走于临高、儋州、澄迈等县市乡镇。他们走村串户、呼吁民众正视反家暴,向大众宣传反家暴等相关法律知识,向传统的封建思想开战,向施暴者展现法律的威严。
  2015年12月27日,《中华人民共和国反家庭暴力法》经全国人大常委会表决通过后颁布,并于2016年3月1日起实施。这一消息让黄桂提感到特别兴奋。
  在过去12年中,黄桂提围绕海南中心工作和人民群众关注的热点难点问题,深入群众中间,走家串户,访选民,写建议,直面社会矛盾,参与决策,开展监督。为解决许多具体问题,他不仅奔走呼吁,还投入巨额资金,用一己之力分天下之忧。黄桂提在深入调研中发现,海南部分边远乡镇文化生活贫乏,村民成天看电视、打麻将、喝老爸茶,赌博、迷信等不良风气蔓延。乡镇文化设施大多只是一间房、几张桌椅、几本书。他提出要加强乡镇文化设施、图书馆、文化室建设,解决乡镇居民基本温饱后激增的精神文化需求,破除和抵御落后、愚昧、低俗的恶风陋习。他在《海南各市县镇建立“最美图书馆”》的建议中提出,大力推进全民阅读进乡镇,镇镇建成“最美图书馆”并打造成为当地地标性建筑,让农民学习更多的行业知识、新农业技术,以提高农民综合素质并改变落后的思想观念。

▲黄桂提在人大会议上发言

黄桂提在人大会议上发言

  黄桂提担任省人大代表以来,先后提交近百份建议,涉及环保、教育、医疗、法制、规划、社会管理等方面。这些建议,凝聚着黄桂提的责任、担当和忧国忧民的情怀。他的建议,常有敢为人先之言,也常被人误解是“刺儿头”。但经过时间和实践的检验,他的很多呼吁和建议,都被地方政府、国家立法部门采纳。
  作为人大代表,黄桂提不仅提建议,还处处身体力行。2001年,黄桂提在澄迈县购置了一块林地。10多年时间里,周边的山林都遭到了砍伐,种起了橡胶、槟榔,只有他的山林依然翠绿茂盛。“别人骂我傻,但绿水青山就是金山银山,我保护的这块林地,虽然目前未创造财富,但它未来的价值将是无法估量的。”黄桂提作为企业家,是成功的;作为人民代表,是合格的。今年成功连任省人大代表,说明黄桂提的努力得到了社会认可。
 根在海南
  28年奋斗历程如白驹过隙,黄桂提已从一个懵懂少年、极度贫困的打工仔,成长为海南闻名遐迩的成功人士。如今他头上有很多光环:海南省人大代表,国新书苑董事长,海南省劳动模范,海南省道德模范,全国“希望工程”25年杰出贡献奖,海南省“希望工程”20年十大感动人物,海南“希望工程”爱心亲善大使,第七届“海南十大杰出青年”,第五届“全国各族青年团结进步奖” ……春风满面,今非昔比,唯一不变的是黄桂提对家乡父老的眷恋和牵挂。
  2018年新年伊始,200多位全国各地的广东东陆丰市东埔村的乡亲,应黄桂提以及东埔村首届理事会筹备组的邀请,来到海南省澄迈县永发镇正在筹建中的“国新书苑画村”,参加“中国最美乡村·东浦新村”研讨会。
  黄桂提的家乡广东省陆丰市东埔村,紧靠经济特区汕头,但至今发展缓慢。闯海28年,黄桂提一刻没有忘记家乡。一边在做大做强自己的文化产业,一边在思考着怎样为家乡的建设发展献策出力。黄桂提倡议打造“中国最美乡村·东浦新村”,得到了乡亲们的热烈响应,纷纷表示有钱出钱、有力出力,建设美好家园。
  黄桂提把振兴家乡的会议,放到正在筹建中的海南澄迈“国新书苑画村”召开,说明他已经深深扎根海南。
  黄桂提正当中年,是干事业的黄金时代。所有的光环属于过去,未来他还有很长的路要走。

微信图片_20180920230648

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章