中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 报刊阅览

洪顺祺的“点测光”和摄影超市

2018-09-26 21:30 海南英才 【作者:董欣】

  他酷爱摄影艺术,11年拍150多万张“老人头”黑白照片,年复一年、日复一日从不放弃。他是一个性情中人,也是一个充满创造精神的人。他在艺术创作中与时俱进;在企业经营中,坚持艺术标准,用一部相机撑起一个知名企业。

▲海南知名摄影家洪顺祺

▲海南知名摄影家洪顺祺

  2018年9月7日下午,当笔者再次走进摄影家洪顺祺的“点测光”时,这里刚刚举办过一个大型摄影作品展览,还有三五个圈内朋友正在品茗。洪顺祺告诉我,他的构想已经实现,现已有海内外近100位摄影家的作品入库,后续还有许多摄影大家的作品正在收集整理。

▲洪顺祺“点测光”正式开业

▲洪顺祺“点测光”正式开业

  洪顺祺,海南知名摄影家,不过员工和圈内人都叫他“洪哥”,他喜欢人们这样亲切、自然地称呼他。一直以来,“洪哥”有个构想,就是以他的企业“点测光”为基地,建一个摄影超市,把海内外最好的摄影家的片子都集中起来,让每一个人都有自己一个作品库。这个作品库将是全国规模最大、水平最高的摄影作品数据库,也是全国独一无二的摄影家作品展示平台,可为摄影家及其作品与市场接通提供一个很好的端口。
  在海南摄影界,“洪哥”是“牛人”,既是一位前辈,也是一位大师级人物。他用光影记录世界、记录人生,用一台相机撑起一个企业,这在海南乃至全国都绝无仅有。他用专业、完美主义的偏执,让你有种“duang”的感觉。
  想要看到山顶的风景,就得有山一样的高度。对于普通人来说,想要走进大师的世界,首先你必须具备一定的领悟能力,具备一定的知识素养,你才能够更好地理解大师的语言,理解大师那些非常人的所思所想以及那些在常人看来近乎“怪异”的行为举止。2017年11月初的一个下午,笔者走进“点测光”,与“洪哥”进行了一次深度交流。
 11年,拍150万张“老人头”照片
  不说别的,只看这一组数字,就会让你惊讶!用11年时间,拍150多万张 “老人头”黑白照,这是什么节奏?

▲洪顺祺11年拍了150万张“老人头”照片

▲洪顺祺11年拍了150万张“老人头”照片

  如果把这些照片摆满一屋子或者一个足球场,那该是一幅多么壮观的景象呀!又或者,如果这150多万张“老人头”都换成百元人民币,堆垒起来也应该有1米之高了吧!
  摄影的题材很多,表达方式也多种多样,可以拍风光、拍美女、拍新闻、拍纪实、拍民俗……但“洪哥”偏偏却选中了拍“老人头”,一拍就是十多年,而且年复一年、日复一日,从不间断。这就是一种追求、一种偏好,一种摄影狂徒的节奏。
  “洪哥”认为:老人不仅有独特和完整的艺术形象,更重要的是沧桑里蕴含的那种历史和情感,最重要的是爱,是蕴藏在杂乱甚至不协调中的美。他说,他能读懂这种爱、这种美!

2

 
  150多万张“老人头”!实际上,“洪哥”拍摄的脚步从来没有停歇过,这个数字还在不断地刷新。

1

  只拍黑白照,只拍“老人头”,而且这些“老人头”照片都没有环境,甚至面部都不完整,“洪哥”追求的就是那种瞬间的感觉。他说,可能每位老人都有自己的历史故事,都有自己的个性人生,但他不管,他只用自己的摄影语言进行描述。或许这种描述是粗暴的、错位的,甚至是错误的,但他只要自己看到的,只要自己想表达的。医生可能被他拍成了农民,老师可能被他拍成了官员,但这是照片自己在说话,只表达了洪顺祺想要表达的情感。
  美不美?用光与气质说话
  在光学器材发达到人人都能够用手机拍出彩照的今天,或许只有真正的专业摄影师才懂得黑白照的美学价值。
  用内行们的话说:一张美到爆的黑白照片,排除了色彩的干扰,画面对细节的表达更加有力,会使老人的皱纹更明显、线条韵律性更为显著。但是,要达到这样的效果,你就必须对光影对比、对形式和形状等等要素都有精到的把握。这些,都绝非一日之功,也不是一般仅懂得“随手拍”的人所能企及。
  “摄影是一个把二维平面变成一个三维立体的艺术,更重要的是要加上时间、历史和故事,这就成了四维艺术”——这是“洪哥”对摄影艺术的理解。艺术强调的是创造性,强调的是独辟蹊径。当一个人的水准达到一定高度的时候,往往总有“高处不胜寒”的感觉。“洪哥”说,十多年来他感受最深的就是枯燥和孤寂,一般人难以忍受的枯燥和孤寂。在中国摄影界,像他这样坚持下来,只拍一种题材的摄影家,屈指可数。
  “洪哥”的 “老人头” 黑白照人物表情形形色色、各式各样,没有裁剪,不加修饰,几乎全是一次性完成。他的目的就是把活人拍“死”,拍到让你没勇气去看。我们评价一件艺术作品的视角效果时,能够想到的最好用语,恐怕也就只剩“震撼”了。把活人拍“死”,在“死”里去寻找美,那种感觉是什么?那些固化了的质感年轮,浓缩了多少沧桑、多少人生故事,又何止用一个“震撼”就能轻易地表达出来呢?这应该就是“洪哥”的追求、“洪哥”的水准,情、意、景、境相互交融,用光说话,用气质说话。
  一个性情中人
  “洪哥”是一个性情中人,说话从不拐弯抹角,有什么说什么,直抒胸臆;对朋友意气,够哥们;菩萨心肠,遇受苦受难之人总会存一颗恻隐之心。他说,他的成功与失败都取决于这种“臭脾气”。他的所谓“臭脾气”,也就是在专业上的“牛”劲和为人处世上的 “倔”劲。
  “洪哥”心态好。尽管已过花甲之年,依然朝气蓬勃,充满创造创新精神,对新事物总是持一种开放的态度。
  他说,人如果故步自封、盲目疑新,就会变成千帆中的沉舟、万木里的病树。大音希声,大象无形。拍了十多年“老人头”、150多万张黑白照,不参赛、不评奖、不搞个人展览。按照他的标准,感觉自己还没有拍出什么名堂。所以他还在不断地探寻各种新手法、新思路,让自己时时保持一种与时俱进的精神状态,把过往的一切都清空归零,然后在“乱中找美”、在纷乱中创造美。
  他说,拍“老人头”他至少还能够再坚持五年。之后,有那么一天,攒上几个同道好友,一起开车摄影,在大自然里撒野狂欢,把儿时的童趣找回来,做个老顽童,从新的角度、新的视野来阅读自然、记录自然、融解自我。
  一个认真做艺术的人
  各种艺术门类总是贯通的,摄影艺术离不开文学、美学、绘画等等艺术素养的积淀。“洪哥”是那种有艺术天赋的人。他从小就从骨子里酷爱艺术,对书法、绘画怀有强烈的兴趣。那时,学校课业负担不重,每天放学回家,放下书包他就会沉浸在写字、画画中。

▲洪顺祺风景摄影作品

▲洪顺祺风景摄影作品

  有人说过,兴趣是人最好的老师。也许是从那时候就打下了坚实的功底,70年代搞宣传、办墙报,他写字、画画的功夫就派上了大用场。所以,不仅仅是摄影,他的书法、篆刻、绘画水平也十分了得,其中油画作品当年还获过奖。至今,随便打开他过去的一张书法、篆刻作品,都会让人眼前一亮。
  另外,令人难以想象的是,创意设计也是“洪哥”的“独门绝器”,他以专业的设计水准,为自己的“点测光”设计了装饰装修,如今这里已经成为世界各地知名摄影家的聚集点,成了摄影人的社交场所和全天候、多功能的影棚,成了海南大学艺术系的教学示范点和老师学生聚会的场所。

▲“点测光”成了教学示范点和老师学生聚会的场所

▲“点测光”成了教学示范点和老师学生聚会的场所

  人说,技多不压身。网络兴起之后,“洪哥”又迷上了网络写作。他开设了自己的博客,还扎扎实实当了一回“网红”。曾经有那么几年,每天工作之余,他便一头扎进文字堆里,不停写、不停写,那些精美的文字、独到的见解,很快让他的博客突破了上百万的点击量,并且被社交媒体大量转载。
  凡是对一切美的东西怀有强烈兴趣的人,他的心灵也一定是纯净、美好的——“洪哥”就是这样的人。按他自己的话说,他就是一个认真做艺术的人,那些欺瞒哄骗、蝇营狗苟的事情绝对与他无缘。
  一部相机撑起一个知名企业
  在“洪哥”的人生经历中,曾经上过山下过乡,曾经吃过“皇粮”,还是改革开放后第一批“下海”的人。1983年“下海”之后,“洪哥”经营娱乐业,可以说是一帆风顺,拥有过一段令人艳羡的辉煌岁月。
  2007年,“洪哥”放弃了在娱乐业上的发展,从湖北老家辗转来到海南,开始了摄影创作。
  这应该说是一次“任性”的选择,完全是兴趣使然。其实,在我们许多人心里,都深藏着一个与生俱来的兴趣。而这种兴趣又被一种潜能或者叫天性的东西支配,在我们的生命中潜滋暗长,遇有合适的条件,它就有可能不顾一切地疯长成一棵参天大树。“洪哥”的这一次“任性”,可能属于这种情形。
  2013年,在专业从事摄影创作六年之后,“洪哥”创建了海南点测光摄影有限公司。主营摄影,摄影器材,还有展览展示服务,庆典策划,广告设计、制作、发布,装饰装修设计等等。搞摄影的人多如牛毛,单靠一部相机就能撑起一个企业,在摄影界并不多见。这一点,“洪哥”做到了。当然,这与他既有专业的摄影水准又懂企业经营和管理的背景不无关系。
  经过几年发展,“洪哥”的“点测光”已经成为海南广告、公关、市场推广和会展行业的知名企业。
  作为企业,“点测光”有它自身成长发展的规律。而作为摄影人,“洪哥”却始终没有放弃对艺术的追求。他说,一个人最幸福的事情莫过于得到别人的承认。“洪哥”所说的承认,不是一般意义上的认可,而是一种专业认可。为了能获得这种珍贵的承认,他从来不降低标准,用最高的审美眼光审视自己的每一件作品。
  搞场地设计,设计理念、设计者的文化底蕴十分重要。“点测光”是“洪哥”的工作场所,他自己设计,没有做过任何宣传,许多人甚至一些专业设计机构都是无意中发现了它的不同凡响,然后才不约而同来这里参观学习、搞沙龙。这也就是“洪哥”所说的“承认”,是“洪哥”所追求的效果,一切都是自然的。
  “洪哥”拍摄的企业宣传视频,打破常规,不为宣传而宣传,而是把故事情节融入其中,让宣传的效果既能抓人眼球又能入脑入心。搞拍摄是个良心活,内行糊弄外行很容易。但是,在“洪哥”这里却绝对行不通。他拍摄的照片、视频,如果对方有一些不太专业的要求,他总会提供两种方案:一个是按对方要求做,另一个则是他以自己的审美眼光做,说出各自利弊,然后由对方挑选。
 为天下摄影人建一座“广厦”
  时光拉回到2014年4月,“点测光”正式开业,省内外名家荟萃。当时曾有一位国内知名大咖这样评价道:“海南点测光是我见过的全国最大最气派的摄影工作室。”
  几年来,“洪哥”的“点测光”汇聚海内外志同道合的摄影家,共同探索摄影之道。如今,这里已经成为摄影爱好者和摄影家们观摩、交流、聚会、举办览展、寻求专业服务的首选场所。不仅如此,甚至一些音乐会、新闻发布会、开机仪式、艺术品拍卖会、诗歌朗诵会、公益讲座等等也都搬到了这里举办。
  800多平米的大厅里,墙面上挂满了摄影者的作品,彩绘的地毯与柔和的灯光酝酿着一种浓郁而又和谐的氛围。

▲800多平米的大厅里,墙面上挂满了摄影者的作品

▲800多平米的大厅里,墙面上挂满了摄影者的作品

  其实,在这个偌大的大厅里,真正属于“洪哥”的工作间只有三四十平米,大部分都是摄影人、艺术爱好者活动的场地。同道中人,大家把这里当做家之外的一个“家”,来了即使没有什么业务需求,喝喝咖啡、小酌一杯、聊聊天也是一种享受。

▲洪顺祺踌躇满志,正在将国内外所有摄影大家的作品都搬到海南,汇聚海口

▲洪顺祺踌躇满志,正在将国内外所有摄影大家的作品都搬到海南,汇聚海口

  在一个城市的文化建设中,摄影不仅仅是一门技术,更是一门艺术,是城市建设不可或缺的文化纽带。如今,在海南有关部门的支持下,“洪哥”的摄影超市已经建成。在超市里,“点测光”只留数据,不收取任何费用。“洪哥”说,建这个超市的目的,就是尽己所能,为天下同道中人提供一个社交场所,一个全天候、多功能的影棚,提供一个展示才华的平台,为海南文化基础建设做出贡献。
  试想一下,把国内外所有摄影大家的作品都搬到海南,汇聚海口,这是一个规模多么宏大的文化建设工程!到那时,还有人嘲笑海南是文化沙漠么?
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章