中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 报刊阅览

陈建胜:海南餐饮业的领头羊

2018-11-07 20:52 海南英才 【作者:陈均海】

  做粥起家的海南三厨新海府餐饮管理有限公司,20年来累计向市场推出了1000多万锅粥,这一骄人业绩,在海南餐饮业无人与之争锋。

海南三厨新海府餐饮管理有限公司 董事长、创始人陈建胜.jpg

海南三厨新海府餐饮管理有限公司 董事长、创始人陈建胜

  2018年10月30日,新海府创业20周年“风雨二十年 扬帆再起航”庆典活动在海口隆重举行,一场精彩的浓缩了企业发展20年历程的歌舞表演,让琼、粤、桂多地同行和海南各界人士近800人共同见证了新海府砥砺成长的成就。
  原海南省人大秘书长翟培基总结了新海府企业具有四大特点:具有自力更生艰苦奋斗的精神、具有绿色发展的精神、具有为大众服务的精神、具有创新的精神,值得海南餐饮同行学习。
  原省工商联副主席,全国百强餐饮企业龙泉集团董事长符史钦说:新海府20年来,致力把企业打造成“部队型、学习型、家庭型、创新型”的企业,做得非常出色,青春是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的!
  海南大学继续教育学院主任邢瑞英说:新海府风雨兼程20年,他们从小到大,由弱到强,一步一个脚印,发展成为海南著名的餐饮品牌。
  海南三厨新海府餐饮管理有限公司董事长、创始人陈建胜,正是这艘近千名员工大船的掌舵人,他也是海口市政协委员、海南省烹饪协会会长,海南餐饮业的领头羊。

微信图片_20181107184500

获奖无数

  有人赞曰:
  十年磨一剑,
  砺得梅花香。
  廿年树一碑,
  品牌响当当。
 艰苦创业,大排档变成大酒楼
  生于1972年的陈建胜,来自贫苦的农村。1992年,陈建胜和同乡兄弟王树群背井离乡,来到海口。和那个年代、那个背景下的千千万万农村孩子一样,无人带路,在人生的道路上十分茫然和彷徨。后来进了海南省技工学校,学习厨艺,感觉做厨师再不济,至少能吃口饱饭。
  1993年,陈建胜开始了艰苦的打工生涯。
  早年曾师从周寿山师傅,做过水台、配菜、打荷等工种。那些年海口的南大桥钱柜大酒店、府城玉龙大酒店、金龙凤大酒店、红城湖国际大酒店等都洒下过他的汗水。
  不甘人后、善于思考的陈建胜,1996年起就大胆挑起大梁,带着100多号人的厨师队伍四处包厨做老大,那时,他才24岁。
  1998年底,陈建胜带着他的小伙伴们另立门户,在府城文庄路开起了他人生中第一家店,做起了小老板。店规模很小,不足100平米,是家粥店,鸽粥为主,只做夜宵,产品单一。
  然而,正像歌里唱的那样,理想很丰满,现实很骨感。
  粥店开了,但缺少经验,不懂经营,不善招揽顾客,又疏于控制成本,三个月下来,月月亏本,眼看就要撑不下去。
  然而天无绝人之路。春节后天气变暖,陈建胜的春天也来了。吃夜宵的市民逐渐多起来,他的鸽粥夜宵生意日渐兴旺。20元一只鸽子一锅粥,最火爆时,16个炉灶同时开火,高峰时一个晚上能卖出300锅粥,陈建胜和他的伙伴们梦里都笑出声来。
  1999年的海口府城、红城湖一带还十分荒凉,沿路的农田、闲地甚至比路基低出一米多,四周没有任何商业设施,没有人会在这个地段做生意,但陈建胜做了。他在这里租下550平米开了个大排档,简易棚、露天、泥地,典型的看天吃饭的买卖:晴天,丰收;风雨天,颗粒无收。在这里,他们继续做老本行,只卖鸽粥,做夜宵,增加了蟹粥,不做午市和晚餐。
  这时,与陈建胜合作的伙伴增加到了7人。
  没有歃血盟誓,只有内心发誓:无论世道怎么变化,大家都得同甘共苦,同心协力,同心同德,矢志不渝,共同发家致富。
  这就是新海府七君子创业的初心。
  2003年,七伙伴毅然决然买断这块苦心经营了四年的地皮,2013年,在原地盖起7层楼,建筑面积达3500平米。三厨新海府粥城从此由屋外搬进室内,大排档变成了大酒楼,不用再惧怕老天爷的喜怒无常,过去一天营业额几千元,现在已经是一日千里,当年的一颗小树苗,已长成参天大树。
  短短几年,众股东的生活,无论在物质方面还是精神层面,都发生了根本改变,都奔向了小康……
未雨绸缪,先给企业立规矩
  运筹帷幄之中,决胜千里之外,虽未当过兵,但陈建胜深谙打仗之道。
  当新海府开到三家连锁店时,他就知道做企业难,必须立规矩。他也见过朋友开的店,因为人难管、事难做而倒闭。因此,他就给新海府定位为四型企业,即:军队型、学校型、家庭型、创新型。
  军队型企业,就是把团结、紧张、严肃、活泼的部队文化引进到企业,并与公司提倡的忠诚、高效、执行力相结合。经年累月的坚持,陈建胜培养出一支有服从意识、执行力强、召之即来、来之能战的服务团队,这是他最引以为傲的成绩。
  学校型企业,就是把企业当作一所学校,把新入职的员工都当学生、学员来栽培,让他们有机会学文化、学知识,提高自身修养,学得谋生技能技巧,踏踏实实靠双手劳动养活自己,孝敬父母,抚养子女,从而少到社会惹事生非。陈建胜每年做重阳节感恩活动,一方面在影响着社会,更影响着公司的员工。多年来,累计送王树群、王和胜、陈大贵、范盈盈、许炳方等多名高管到海南大学EMBA班学习,以便提高修养,扩大人脉,目前已收到超越期望的效果。
  家庭型企业,陈建胜把年轻员工当子女看待,把同龄员工当兄弟姐妹对待,有家有爱有温暖,有爱的企业才可持续发展,才有创造性。先有满意的员工,后有满意的顾客,真正解决基层员工的后顾之忧,才有培训时的严格、批评时的严厉不带来反弹和抵触。陈建胜给员工配的宿舍,有空调、有wifi、有电视、有独立卫生间。
  新海府公司有个职工关爱委员会,内有关爱基金。凡在新海府工作的员工,不管职务高低、工种贵贱,一旦发生困难,都能得到爱心基金的帮助。在新海府的员工生活区,随处可见这样的标语:让新海府成为最有文化影响力的企业;让所有新海府家人过上有尊严的幸福生活。这里,尊严二字值千金!
  创新型企业,陈建胜是新海府领头羊。他带头创新,才有全公司上下不断创新。与时俱进,推陈出新,企业才能在激烈竞争的市场中立于不败之地,并得到长足发展。要是只卖粥,不开发大珍堆、不研究功夫鱼头、不做菠萝蜜包、不推出香茅鸽,新海府不可能有今天。2015年,新海府荣获中国烹饪协会颁发的“中国服务优秀创意主题文化餐厅”称号。
投入近千万元,打造杰出团队
  短短20年,新海府已经由单一模式、单门独店发展成一家集餐饮服务、食品加工、咖啡休闲、生态养殖为一体的多元化集团公司。门店近20家,遍布海口、文昌、儋州、万宁,员工近千名。
  事业做大后,陈建胜苦于管理人才短缺,懂管理、善经营的骨干太少,凡事亲力亲为,经常搞得焦头烂额。
  于是,陈建胜开始采取送出去、请进来的方法,培养人才。从基层到高管,人人都参加军训、拓展、培训、学习,熔炼最有合作精神和最高效执行力的团队。20年来,陈建胜已投入近千万元用于团队建设和提高。
  很多企业老板认为不值,但陈建胜说,超值!
  新海府年年评选优秀,年年奖励先进。陈建胜的奖励绝不虚头巴脑,虚晃一枪,而是真枪实弹,对贡献最大者,直接奖励小轿车,在业内有口皆碑。
  最早合作的王树群、陈大贵、王和胜等就身兼多职,一专多能,或从事公司运营,或做出品控制,或管后勤保障,不计个人得失,任劳任怨。他们与陈建胜心往一处想,劲儿往一处使,配合默契,事半功倍。跟随企业一同成长的新人范盈盈、云彩丽也能独当一面,开新店,接旧店,雷厉风行,干得有声有色。不断增添的人力资源,终于让陈建胜不再焦头烂额。
  众人拾柴火焰高,众人划桨开大船。新海府全体员工都是这艘大船的水手,为了这艘船能开得快、开得稳,每人都在奋力划桨,军功章里,人人有份!陈建胜驾驭着新海府这艘大船,正通往幸福和成功的彼岸。
六大招牌菜,抓住顾客的胃
  民以食为天,食以味为先。
  厨师出身的陈建胜最了解顾客的需求,也最懂得如何取悦顾客。
  留住顾客的心,必须抓住顾客的胃。邓小平说,发展才是硬道理。这句名言到了陈建胜这,就变成了:好吃才是硬道理。
  陈建胜做粥起家,时刻不忘把粥的事业做美做好、做强做大。20年来,新海府已开发了十余款粥品,除了当家的鸽粥、和乐蟹粥、海鲜粥、鸡粥等荤类粥外,还有南瓜粥、山药粥、蔬菜粥、莲子粥、红枣薏仁粥等养生系列。如今在海南,陈建胜领导的新海府早成了粥的代名词。
  2018年10月17日(适逢重阳节),陈建胜召开第二届粥文化研讨会。
  当晚,新海府幸福酒楼同时举办以“一碗热粥,一份孝心”为主题的我为父母熬一碗粥的感恩活动,社会各界近300人参与活动,其中约20人穿上厨师服、戴上厨师帽,亲手为父母、长辈熬制一碗满含孝心和爱意的南瓜粥。现场气氛和谐,其乐融融。
  当子女们手捧一碗碗冒着热气的粥,来到父母身边;当一勺勺热粥送入父母口中时,中华民族传统文化中最浓烈、最走心、最感人的敬老形式和内容,在这里结合了、凝固了、绽放了、升华了!
  新海府美味佳肴品种过百,招牌菜有6款:和乐蟹粥、酱脆萝卜、吉祥珍堆、功夫鱼头、菠萝蜜包、香茅乳鸽。这些菜品物美价廉,认知度高,在海南已经家喻户晓,妇孺皆知。
  和乐蟹粥,取万宁名产和乐蟹,佐以当造新米,用陈建胜独有配方,文火慢熬而成。粥品油光发亮,色泽微黄,看着赏心悦目,闻着沁人心脾,入口鲜美无比。
  新海府的珍堆(又名煎堆),又圆又大,为糯米做得,香脆甜糯,越吃越香,品过一口,往往哈喇子都hold不住。此物硕大无朋,闪着金光,曾代表海南美食多次参加一年一度的博鳌亚洲论坛,为外国元首和参会嘉宾所惊叹。2018年2月2日,外交部“新时代的中国:美好新海南 共享新机遇”海南全球推介会在北京举行,在招待晚宴上,新海府吉祥大珍堆又一次荣登海南特色菜品榜首,以特色中国美食向中外宾客展露她的惊艳之美。
  酱脆萝卜乃陈建胜首创的海南特色开胃小菜,十分鲜爽、脆口,是名牌产品。多年来,几易厂房、几度升级,现在主厂搬到了湛江,与湛江知名企业御唐府成了战略合作伙伴。厂房和设备经过多次升级和改良,目前装备了医药级生产线,产品十分畅销,曾荣登CCTV发现之旅栏目。陈建胜有心把这个产品做上市,成为行销全国的大品牌。
  功夫鱼头汤,鱼头产自海南天湖——松涛水库,是产量不高、仅定向供应、不投鱼料、无生活区、非商业化的野生胖头鱼。松涛水库的胖头鱼,通体黝黑,无任何泥腥味。功夫鱼头是新海府大厨配以当归、党参、天麻等名贵药材十余种,按养生品、营养品的级别炖制数小时而得的鱼头汤,汤色如乳、鲜甜绵滑,富含胶原蛋白,营养丰富,最适合老人、产妇、发育中的孩子食用,亦为女性养颜佳品。
  菠萝包太寻常,但菠萝蜜做馅儿的菠萝包就不多见。目前的海口,恐怕仅新海府能品到如此美味的菠萝蜜包。
  鸽谣是陈建胜最看好的项目。他做过调查,结论是,全国人民年平均吃不到半只鸽子,这市场太大,太有诱惑力。他到广东、青海、浙江、福建考察过多家大型养鸽基地后发现,绝大多数养鸽场设备老,工艺落后,效率低下,产品单一。他决定要做海南最大的鸽子供应商,把鸽子产品做成像方便面那么简单和轻松,让老百姓人人吃得起。最终,认定香茅鸽是最美味、最值得投资开发的一个品种。
  说干就干,2017年初,在海口市风景优美、视野开阔的三江小镇上,一个原生态的养鸽基地应运而生了。陈建胜在这养了近三万对鸽子,鸽场四面透风,空气良好,鸽子吃玉米、椰肉,喝乳酸菌水,抗病能力强,是典型的生态养鸽场。
  2018年8月,首家以鸽子主材的主题餐厅,新海府鸽谣闪亮登场,从此,陈建胜开始了雄心勃勃的鸽谣事业。香茅鸽,选取最恰当的鸽龄,以陈建胜独到的烹调技法,满蘸着香茅汁液,色泽红亮、香气扑鼻、皮脆肉滑,连骨头都能吃。
  2018年10月,新海府创新开发的香茅鸽,代表海南在参加中国烹饪协会在郑州举办的向世界发布中国菜活动中,荣获中国名菜称号。
 一个梦想,将新海府做成百年老店
  一条心、一股劲、一起干,
  一群人、一件事、一个梦!
  陈建胜的梦就是把新海府做成百年老店。
  善于学习、勤于思考的陈建胜,关注过全聚德文化沉淀,听说过同仁堂的产品过硬,对同仁堂那句“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的店训非常认同。
  2017年,在陈建胜的主导下,成立了海南粥文化研究会,力邀营养、保健、养生、中医、文化、媒体、旅游、商业、教育等领域颇有建树、经验丰富的专家、学者前来,研究探讨如何把粥做得更有文化和品位。
  一个百年老店,不能没有自己的文化。
  作为成功人士,陈建胜善良阳光,热心公益,用心做事,实在做人。20年来,新海府已累计向社会捐献款物超100万人民币,建成“新海府爱心书吧” 7个,向山区学校捐赠图书达6000多册、爱心款及物资超过10万元,受益师生达2000多人。
  2018年春节后,海口新港因大雾封锁,码头滞留几十万过海游客,新海府响应政府号召,连续7天义务为滞留游客送水送粥送快餐,折合人民币超过10万元。陈建胜表示,新海府公司将时刻不忘回报社会,爱心公益事业将不断延续,只要企业在,公益事业就会一直做下去。
  走过了20年,这才是百年老店的五分之一,未来的路还挺长。
  在前进的道路上一定还会有坎坷,有荆棘。但陈建胜确信,新海府有一支成熟的经营团队,有过硬的菜品质量和众多产品支撑,有经得起市场考验的经营模式,有全体员工一丝不苟、精益求精、百折不挠、毫不松懈的企业文化和服务精神,百年老店的目标一定能够实现!
  采访结束,走出新海府,笔者见到了几位刚开完周会的公司高管,顺口问了他们对陈建胜的评价。
  鸽谣主题餐厅的老总许炳方说:陈总平时不让我们叫他老板,他更愿意我们叫他三哥(陈建胜兄弟三人,排行老三),他是个非常非常亲和、有魄力、懂放手的老板,他为有理想、有志气从事餐饮服务的青年提供了施展才华的平台,真的感谢三哥对我的信任。
  红城湖店店长范盈盈对陈建胜的评价:陈总关心下属,总带我们外出学习,掏钱让我们到海大读EMBA,真的受益良多。
  松涛渔乡的云彩丽已经在新海府工作11年,她说,陈总像邻家的大哥哥一样,对我们关爱有加,从不乱责骂下属,跟着这样的家长,心里特别踏实。
  在新海府连续工作达20年的王乃盛(在新海府都称他为九哥),在文庄路就负责熬粥,曾得过公司奖励的汽车。他说,陈总有雄才大略,他认定的目标,不轻易改变,他承诺的一定兑现,跟他倡导的“实在做人,用心做事”完全对应。
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
  新海府这艘大船,在陈建胜掌舵下,正乘风破浪,行驶在百年老店的征途上。

微信图片_20181107085524

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章