中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 报刊阅览

吴礼奋:返乡创业正当时

2018-11-19 23:16 海南英才 【作者:鲍锋】

  百万人才正在陆续向海南自贸区(港)集结!
  海南省“聚四方之才”招聘会11月10日在北京举行。现场近万份简历背后有着共同的渴望——让我们一起去海南。
  而在三年之前,海口市一个在外打拼18年的有志青年也悄然回乡创业了,他叫吴礼奋。短短三年,吴礼奋头上顶满了大大小小“乌纱帽”:海口市秀英区社会组织联合党支部书记,海南普绿生实业有限公司总经理,中国青年电商联盟会员,海南省职业指导行业协会副会长,海口市秀英区民宿协会副会长,海口市长流镇田罗村教育促进会副会长,等等。
  真正干实事的,应该是海口市秀英区生态农业协会创会会长职务。

海口市秀英区生态农业协会创会会长  吴礼奋

海口市秀英区生态农业协会创会会长 吴礼奋

世界这么大,我要去看看
  吴礼奋,1973年出生于海口长流。
  吴礼奋从小喜欢听海南新闻广播《百草园》节目里故事,从中接受到许多书本上没有的知识,就有了“走出去”的梦想。
  学生时代,吴礼奋就是个活跃人物,关心国家大事,热心社会公益活动,助人为乐,担任过校学生会主席、团委副书记等职务,培养了一种敢于担当的精神。
 
  1996年,吴礼奋从海口技师学院毕业,并很快获得了一份稳定、舒适的工作,待遇也不错。孩子有 “出息”, 父母感到心满意足。
  然而,亲眼目睹过“十万人才过海峡”大潮的吴礼奋,并不满足现状,外面的世界对他始终是一个梦。
  世界这么大,我要去看看。
  吴礼奋认为,要想做事业,就一定要到大城市去。
  1998年,吴礼奋不顾家人的反对,毅然登上了北上的客船,决心到内地闯一闯。
  父母坚决反对,问:海南已经建省,可以做的事很多,你为什么要冒险走那么远?
  吴礼奋欺骗说,我是出去培训一段时间就回来。以后又说三个月就回来。再以后,在外一共待了18年才回来。
 “北漂”18年
  吴礼奋外出打工第一站到了重庆。这是设立重庆直辖市的第二年,中央对推进重庆统筹城乡改革和发展,给了很多优惠政策,重庆市人口稠密,创业有很多优势,生机勃勃,魅力、机会不在海南之下。吴礼奋看好重庆。
  然而理想很丰满,现实很骨感。
  一个农家子弟,仅仅在技师学院读了几年书,到一个举目无亲的大都市谋生,在人们眼里,其实与农民工、“盲流”区别不大。吴礼奋到重庆后,只能从最基层做起。给别人打工,卖一点电子配件,以此立足与谋生。
  到重庆后最大的困难是生活上不习惯,饮食太辣,天气又冷。家人不支持,手头没有钱,租住的环境也差。
  那是一段令人苦闷、纠结的日子。
  长途跋涉,清贫度日,创业的热情和渴望被猛浇了一盆冷水。吴礼奋这才体验到生活的艰辛。确实,“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。”
  满腔热情的吴礼奋此时也考虑过是不是要回去。
  经过激烈的思想斗争,“留”战胜了“走”。吴礼奋决定继续在内地闯荡人生。
  打工最大的好处,是无牵无挂,拎包走人。
  在重庆闯荡了一年,收获不大,第二年吴礼奋便转战杭州。
  上有天堂,下有苏杭。树挪死,人挪活。
  转战杭州其实就是换了一个地方,生意照旧,继续做传统的电子配件销售。经过一年打拼,2000年吴礼奋成立了一个小公司,自己做老板。企业员工,都是吴礼奋从家乡海口长流镇带过去的。
  吴礼奋一直认为,带着村里人去大都市杭州创业,是自己人生中的一大亮点。
  随着企业逐步发展,吴礼奋开始做起了代加工小作坊,最多的时候员工有20-30人。虽然都是老乡,但流动性也大。
  吴礼奋在杭州,这一做就是16年!
  一个赤手空拳的“草根”在杭州创业,完全不像许多人想象的有“天堂”风光。
  那时候杭州发展也刚刚起步,经商环境从某种程度上还不如重庆。
  一切从零开始。公司连一辆电动单车都买不起,自行车也仅仅买了一辆。好不容易赚了点钱,又来了新人,接着又买一辆。平时外出做业务,公司自行车都不够用。
  吴礼奋回忆说,作为小老板,我必须以身作则。每天将自行车让给同事骑,自己去挤公交车,很少打的。做销售,重点是成交量。我们的房子租在杭州市郊,距市区有20多公里,乘公交车到市区需要2个小时,往返需4个小时。我们早出晚归,为了节省时间,我经常早晨6、7点钟就到公交车站等车,因为要跑很远的路。最困难的时候,房租都没钱交,也不好意思跟同伴开口拿钱交房租,资金链也断过。
  那时候的吴礼奋没有社会交际圈,遇到挫折时,没有机会与外面交流疏解。吴礼奋也常常反问自己:打工为什么要漂那么远?
  到2002年,杭州发展终于开始加速,吴礼奋赚得了第一桶金。2003年,吴礼奋回乡结婚,接着把老婆也带到杭州,在一家保健医院当医生。生了孩子后,全家在杭州扎根。
  一个农村出来的青年,赚了第一桶金后,最大的事情就是回家盖房子,提高父母的生活品质,以体现孝心。
  随着事业的发展,吴礼奋在老乡中开始小有名气。
  寒窑虽破,也能挡风雨。吴礼奋的公司就成了家乡人的落脚点、驿站。海南的亲友到杭州、上海打工,都会到吴礼奋处落个脚,吃顿饭,甚至要帮助他们在杭州找工作。吴礼奋来者不拒,一视同仁,笑脸相迎,热情接待,由此树立了自己的口碑。
  吴礼奋领着20多人,小打小闹,一年也能赚个几十万。2006年,吴礼奋的创业达到一个小高潮,便开始跨界学习电商。
  赚了一点钱,那个时候也不懂什么叫杠杆,不懂怎样把事业做大。身边没有一个贵人、成功人士帮助自己做职业和人生规划。只能买车,买房,回家再盖楼。
  经过18年的打拼,吴礼奋在杭州终于有了稳定的生活,事业、家庭双丰收。艰苦的生活环境和创业的困难锻炼了吴礼奋,执着踏实的性格和艰苦奋斗的精神使他逐渐闯出了一番事业,吴礼奋对后半辈子也开始有了新的规划。
有人为理想远行,有人为现实返乡
  在外打拼的日子里,吴礼奋时常怀念贫困的家乡。
  毕竟,故乡情结永远在。在见证了内地从农村到城市、从贫困到小康的发展历程后,吴礼奋始终忘不了当年走出的那个村子。
  毕竟,父母已经80多岁了,他们终将老去。
  毕竟,买几辆车,在老家盖几栋房,这在江浙,不叫什么富,仅仅解决了温饱而已,事业还称不上。
  最重要的是,家乡在召唤。
  吴礼奋一直向往与父母一起过上更高品质、更幸福的生活,决心用自己多年在外打拼的经验,就近服务家乡。
  2013年开始,互联网创业发展势头很好,微商在浙江很火爆。吴礼奋发现,电商哪里都能做,不一定是在杭州。当时海南乡镇还没有信息服务,迫切需要在外有社会阅历的青年返乡来完成。
  其实海南也是内地人很向往的一块热土。
  吴礼奋想,既然返乡创业,就得结合海南农业和旅游业的发展现状,带一点理念、本领、智慧回去。我要结合电子商务这一块,回去卖海南农产品,帮助乡亲,打造品牌农业。
  为提高本领,2013年至2014年,吴礼奋在浙江大学、北京大学进行系统的培训、学习,给自己“充电”。
  返乡前,吴礼奋专程在杭州与 “阿里系”的海南优秀青年朋友交流。许多好的创业导师,至今还保持着交流。
  有个海南80后,是从阿里系出来创业的,搞美的、格力电器的销售代理,年销售额达60多亿,对吴礼奋鼓舞很大。
  2015年,吴礼奋开始布局回海南。
  促使吴礼奋尽快返乡还有一个因素。2015年,海南省委书记(时任省长)刘赐贵,到浙江杭州阿里巴巴总部调研农村电商与互联网农业。吴礼奋从侧面了解到,刘赐贵到杭州调研的目的,是回海南大力发展互联网农业,打造互联网小镇。吴礼奋受到极大感召。海南这些年发展大环境、各项政策越来越好,大发展的机会来了。
  2015年,中国正掀起了一场“互联网+”的热潮,海南也把“互联网+”作为科学发展和绿色崛起的重要战略。是年底,海南第一个互联网农业小镇在海口市秀英区石山镇落户,投入了4000多万元建设基础设施,建立互联网农业综合运行中心,每个村都实现光纤入户、WIFI覆盖,这些联通世界的网络为农产品销售打开了一个全新的市场,由此拉开了海南建设互联网农业小镇的大幕。
  吴礼奋看到了商机。2016年初,吴礼奋毅然从“电子商务之都”杭州返乡。
  有人为理想远行,有人为现实返乡。
  吴礼奋没有读过万卷书,但行过万里路。行路也是一种读书,人生历练是一笔宝贵财富。
返乡创业,既是情怀更是责任
  吴礼奋返乡后,立即组织成立了海口市秀英区生态农业协会,向农民宣传、普及生态农业和乡村旅游的概念,将品牌打造与农旅结合引入家乡。
  在他看来,返乡创业,服务家乡,是一种情怀,更是一份责任。
  海口有四个区,农业行业协会只有秀英区一个。海口农业这一块也不小,但过去没有人去做这种服务,吴礼奋创建的生态农业协会,无意中充当了引领者的角色。
  吴礼奋返乡创业,与农民打交道、沟通,遇到的困难可不少。吴礼奋对此有充足的思想准备。
  服务农业,前提是做好市场调研。吴礼奋返乡后立即深入到各乡镇、合作社做调研,养殖户有多少?种植户有多少?一村一户摸清,从基层服务做起,向各市县铺开,慢慢储备人脉,进行布局。在近三年里,吴礼奋走遍了全省每个乡镇。
  吴礼奋在调查中发现,农村电商不是一般人能玩的。要懂农业,要有情怀,更要懂得如何做品质、品牌。
  秀英有荔枝、黄皮、黑豆、雍羊,还有咖啡、辣木,吴礼奋和他的协会主要做品牌的线上线下推广。这两年,秀英永兴荔枝、永兴黄皮、石山雍羊先后获得了国家地理标志。吴礼奋和他的协会通过地理标志和品牌推广,使消费者知道这些产品正宗产地在海南海口秀英。秀英黑豆品质好,富含硒,别的地方没有。经过推广,石山黑豆有了名气。原来市场价七八块钱一斤,现在互联网上卖到30块钱一斤,销路一年比一年好,让农民看到了希望。
  吴礼奋认为,互联网农业一定要做好品控,品质要从源头抓起。2016年互联网农业很火爆,但仔细想来农业不是这么玩的。同样的荔枝,仅仅换个包装价格就翻了几倍,这样玩就把互联网农业玩砸了。
  吴礼奋和协会深度挖掘火山特色资源,通过组织线上线下体验和销售等活动,搭上“互联网+”的快车,让更多人能品尝石山美味,把更多的特色农产品销往全国。
  吴礼奋返乡后,对自己职业生涯做了一个规划,主要做社会组织方面的活动,暂时不做产业,协会具有一种社会志愿者的性质。
  吴礼奋认识到,现在创业跟传统创业已经不一样。传统创业要养一帮人,现在是资源共享。你需要哪个专业的人,我找人来对接,分工细化了。请你工作半天时间,任务完成了,我就给你结算付报酬。协会现在主要搞策划、活动、培训、设计,政府购买服务,由协会组织实施来完成。协会就是借用社会力量,融合各种资源,开展各项工作。协会帮助政府做培训和农业服务推广,培训师资主要来自海大、海师大,还有内地高校老师。
  协会工作很平凡,很具体,很琐碎,主要活动形式是不定期培训,返乡论坛,沙龙等。前一段时间,陵水本号镇中央村委会组织56个党员到秀英考察,他们想把石斛产业落户到村里,帮助农民提高收入,找到吴礼奋。吴礼奋热情帮助他们与相关单位和个人对接,安排住宿、用车,领着他们去考察点。生态农业协会就是走社会公益和社会服务产业发展的路子,面向乡村,面向农业。
  近三年来,吴礼奋最大感受是,社会资源可以共享,关系逐步理顺。社会组织有了联盟,各市县的工作可以融合在一起做。许多工作看上去松散,但是做得很准确。在团省委的指导帮助下,吴礼奋参与组织成立了海南省青年电商人才交流促进会,担任副会长,各市县返乡青年经常聚在一起开展交流活动。
  起初乡亲并不相信互联网能为自己种地增加收入。在政府的扶持下,在吴礼奋带领的农业协会的不断探索、尝试下,乡亲们逐渐尝到了甜头。越来越认可品牌和品质产生的优势,相信这个返乡创业青年可以让大家的生活变得更美好。
  让吴礼奋感到欣慰的是,2016年很多地方政府还没有购买服务的意识,近两年认识明显提高。
  近三年来,在吴礼奋的带领下,秀英区生态农业协会参与主办了秀英区首届“互联网+青年创业”沙龙暨石山镇首个“海口市青年就业创业见习基地”揭牌仪式,促进返乡大学生就业、创业工作。参与了海口市妇联、秀英区妇联主办的秀英区女性创业沙龙、海南微商高峰论坛主办,承办了秀英区“岩生”网购节——永兴黄皮王大比拼暨“永兴荔枝”国家地理标志商标发布等活动。协会还定期举办“走进农户”活动,引导农户根据市场需求和政策走向,科学安排生产,并积极协助农户解决生产、流通以及品牌包装、推广、电商运营等过程中遇到的问题。
  但创业之路并不顺利,当地老百姓对吴礼奋也有不理解的时候。吴礼奋常常自嘲说,“苦逼”的事总要有人去做。不仅要做,还要做得有声有色,轰轰烈烈。品牌、跨界、共享,吴礼奋决心让这些互联网思维理念在石山人的心中渐渐扎根。
  下一步吴礼奋准备做社区学校,为业主提供各种有用信息,产生共鸣。返乡青年的长处是就近服务家乡,扎根农村,做一种有温度的服务。
  创业也要有情怀。吴礼奋一边创业,一边通过公益事业服务、回报养育他的家乡土地。
  吴礼奋是全国返乡论坛核心成员之一,回乡近三年来,一直坚持做公益,做志愿者,做社会组织发起人,组织大家服务家乡,电商推广与社会公益相结合。
  吴礼奋坦言,我返乡目的不是做公益,而是第二次创业。但许多工作必须结合社会公益活动去做,多数公益活动都是由政府主办,我们协办,政府对这种模式比较认可。
  近三年来,吴礼奋在社会公益方面实实在在做了一些事情。
  9月8日,秀英区在海口假日海滩举行“保护海洋环境,留住碧海蓝天”海洋保护公益宣传活动,秀英区生态农业协会承办。吴礼奋作为总策划亲力亲为,300多名志愿者手持黑色垃圾袋,三五结队沿着海滩前进,仔细检查海滩上是否有垃圾残留。志愿者们顶着烈日,一次次弯腰将垃圾捡起来,在他们的努力下,原本布满白色垃圾的海滩变得干净整洁。穿着橙色马甲的志愿者队伍在美丽的假日海滩形成了一道独特的风景线,他们发挥着志愿者的示范带动作用和无私奉献精神,向全社会宣传着海洋保护意识。经过吴礼奋精心策划和安排,活动取得圆满成功。
  让家乡“透绿见蓝,透光见海,透水见鱼”,吴礼奋乐此不疲。
  今年吴礼奋多次带领其他乡镇相关人员来秀英区石山镇参观学习,带领高校学子见习实践。吴礼奋认为,人们前来参观学习是对家乡发展的认可,他为家乡感到骄傲和自豪。同时他的讲解也是将家乡当做一张靓丽的名片宣传出去。在经历了离乡打拼、全国游学、创业实践后,吴礼奋决心在服务家乡和社会中实现自己的价值,并且能够带动和鼓励更多的人才加入到这个队伍中来。
  吴礼奋还个人出资建设家乡的文化活动中心,设立教育奖学金,成立海口市长流镇田罗村教育促进会。今年高考村里出了一名全省理科状元,吴礼奋亲自策划、组织了一场公益颁奖晚会。奖励多少不重要,重要的是让家乡的孩子从此树立起一个远大的目标,奋发图强,学好本领,将来能够报效祖国,回报家乡。
  海南正在推进自由贸易区(港)建设,加快推进乡村振兴战略,需要更多像吴礼奋一样的热爱农业、关注农村、心系农民的返乡人才。返乡创业人才正扮演着越来越重要的角色。
  吴礼奋作为秀英区最早一批返乡人才,正通过资源和经验分享,吸引和带动更多的返乡人才投身振兴海南乡村宏伟事业。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章