中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 旅游出行

腾云越瀚海 “天路”通博鳌 博鳌机场试飞成功

2016-03-04 09:39 海南日报 【作者:】

  3月3日,海南航空波音737-800型客机自博鳌机场顺利起飞后又平稳降落在机场上。

  “北冥有鱼,其名为鲲。化而为鸟,其名为鹏。怒而飞,其翼若垂天之云。”这是庄子《逍遥游》开篇中“鲲鱼化鹏怒飞冲天”的瑰丽想象。

  而南海边的小镇博鳌,早就期待有一天能借势高飞。

  曾经的梦想终于化作现实。而从去年5月进场建设,到今年2月具备试运行条件,整个博鳌机场项目建设的周期还不到10个月,在此期间,海航团队和数千建设者们发扬“白加黑”“5+2”的工作作风,迎难而上,挑战极限,体现了“海南精神”,创造了“海航速度”,用汗水和拼搏精神创造了世界民航机场建设史上的奇迹。

  精兵强将会战博鳌

  博鳌论“谈”、海航论“效”、现场论“拼”,这是记者现场采访时听到最多的话。

  当凌晨五六点万籁俱寂的时候,博鳌机场建设者已开始了在项目现场的奋战;当半夜人们都已沉醉在甜蜜梦乡中的时候,在博鳌机场建设项目工地上还有很多兢兢业业的建设者仍在不言辛苦地默默奉献着自己的力量。

  “我几十年没见过这么大的场面了,到处都是人,到处都是车,机器发出的轰鸣声在十几里外都听得震天响。”博鳌机场附近的村民符永发说。

  何止是附近的村民,就连博鳌机场建设指挥部总工程师熊善广这个曾参与凤凰机场和美兰机场建设,有着20多年机场建设经验的资深工程师也感叹,如此高强度建设的项目在他的职业生涯中也仅此一例。“工地上最多的时候有600多辆工程车,近2000人奋战,尘沙遮天。”

  作为博鳌亚洲论坛的重点配套项目,博鳌机场的重要意义不言而喻,原计划于2017年建成的博鳌机场由于要提前到博鳌亚洲论坛2016年年会前投入使用,而大大缩短了工期。省委、省政府对机场的建设高度重视,省领导多次到博鳌现场办公帮助解决问题,并每月都听取机场建设的专题汇报。

  为了保障完成建设任务,作为建设和运营方的海航集团在人、财、物等方面给予博鳌机场项目无条件支持,并从全国各地抽调精兵强将,增强建设力量。

  由于建设工期缩短,为确保以最快的速度、高质量、高标准完成博鳌机场工程建设任务,博鳌机场建设指挥部总指挥胡文泰几个月来一直吃住在现场的板房里,从未休息过,并多次与北京建工等三家主要施工建设单位高层进行会谈,签署了责任状,按新的工期计划细化任务。

  战天斗地破艰除难

  屋漏偏逢连夜雨,工期提前,天公却不作美。在施工时,琼海遭遇连续两个多月的阴雨天气,熊善广说,飞机跑道建设要求特别严,如路面平整度的误差不能超过两毫米,持续降雨给机场工程建设带来很大困难。

  为了保证雨季能施工,现场施工采取搭棚作业的方式,负责跑道施工的两支队伍都各做了几十个可移动的防雨棚,天晴了就把棚子挪开,下雨了就再罩起来继续施工;降雨造成的泥泞还使得很多工程车和设备无法进入现场,施工人员就搭起了数公里长的管道,利用压力泵将混凝土等材料泵送过去。

  博鳌机场的工程建设进度虽快,但质量监督却一点也不含糊。现场项目监理习涛告诉记者,只要施工,不管白天黑夜,监理人员必须全过程旁站监督施工,对重要部位进行不定时巡视,并要求业主聘请第三方进行抽检,严控质量关。

  一次突降大雨,打破了防雨棚,将部分刚建好的机场跑道路面淋花了,负责该段施工的中铁十二局二话不说,自己就主动将近百米、42厘米厚的混凝土全部打掉重新铺设。

  正是秉持严格落实每一个环节,一天都不敢拖延的建设精神,整个航站区工程从全面开工到主体结构封顶仅用了36天的时间,跑道和站坪全部修建完成也只花了两个月的时间,创造了“博鳌速度”。

  去年11月,中国民用航空局机场司司长刁永海来博鳌机场现场调研后感慨地说,博鳌机场建设速度不仅创造了中国民航史的奇迹,在世界民航史上也是绝无仅有的!

  惠及当代造福子孙

  在当天的试飞现场,很多琼海市中原镇的群众也闻讯赶来亲眼目睹飞机起降,隔离网外是一双双期待的眼睛,他们中有的人因为修建机场工程而被征用了土地。“我们一直盼望着这天的到来。”村民老吴特意抱着他2岁的孙子赶到了现场,“我年纪大了,不一定有机会再坐飞机,但这孩子将来一定可以在家门口坐上飞机!”

  除了重点服务博鳌亚洲论坛,博鳌机场建设同时也是海南打造互联互通立体交通体系的重要一步。专家指出,博鳌机场对于完善海南空中运输航线,构建南海综合交通运输网络体系,提升对内对外开放水平,为海南打造面向东南亚的21世纪“海上丝绸之路”区域开放合作平台和前沿基地具有十分重要的意义。

  据介绍,目前博鳌机场已与海南航空、首都航空、天津航空、祥鹏航空、西部航空等航空公司签订协议,拟在试运行期间开通博鳌至北京、广州、深圳、珠海、昆明、重庆等航线。

  博鳌机场董事长兼总经理蔡竟说,待完成行业验收并取得使用许可证后,博鳌机场将投入到2016年博鳌亚洲论坛保障工作中,依托海航集团强力支持,以世界级服务品牌确保安全服务万无一失。

  在航空方面,博鳌机场未来计划在夏季开通主要客源地航线,逐步在民航业及民众中普及琼海博鳌机场的概念;冬季则吸纳海南航空市场增量航班,并逐步培养旅客出行习惯,固化航线。同时将依托琼海发展规划,打造通航基地,发展空中摆渡及空中游览。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章