中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 旅游出行

海航民航9亿力捧 航班管家对标携程去哪儿

2016-04-19 10:26 时代周报 【作者:】

  航企和在线旅游平台的明争暗斗还在继续。

  4月11日,航班管家的母公司深圳市活力天汇科技有限公司(下文称“活力天汇”)宣布完成9.33亿元的C轮融资,由民航股权投资基金、民航合源投资中心、海航凯撒、大鹏航服、凯撒世嘉、经纬中国等共同出资。

  本轮融资后,民航系和海航系将成为航班管家两个最大的机构股东,也是航班管家的战略投资方。航班管家为何得到航企青睐?

  电商战略分析师李成东告诉时代周报记者,去哪儿和携程都是OTA平台,两家“联姻”后,两家在线机票预订的市场份额合计高达75.9%。航空公司感受到了来自OTA的威胁,必须要另外扶持一个平台,不允许一家独大的情况发生。

  据了解,航班管家计划于2016年年内挂牌新三板,公司内部已经确立了明确的时间表。

  海航出手

  海航系资本再次出手。

  尽管航班管家C轮融资的投资方众多,但都绕不开一个名字—海航。2011年海航凯撒被海航旅游集团收购,凯撒世嘉的实际控制人为海航凯撒总裁陈小兵,大鹏航服是海航旅游集团下属的旅游包机服务提供商,同时海航也是民航投资基金运作主体—民航投资管理有限公司的股东之一,而民航投资管理有限公司又是民航合源投资中心的一个股东。

  其实在本轮融资之前,海航就已经和航班管家“眉来眼去”一段时间了。2015年12月31日,海航旅游旗下的易生金服就和活力天汇签署了战略合作框架协议;而在活力天汇4月11日宣布C轮融资的同时,还和海航旗下的亚洲最大公务机公司—金鹿航空达成深度合作,双方不仅将联手打造亚洲最大的公务机在线预订平台,还将基于场景和人际关系共同打造境外旅游方面的新产品。

  凯撒旅游(27.46, 0.00, 0.00%)在4月7日的增资公告中表示,活力天汇的GMV(商品交易总额)主要来自出行和旅游市场,对标企业选择的是携程、去哪儿等资本市场主流的出行及旅游上市公司。

  客票销售代理费用一直在航空公司的销售费用中占有较大的比重。2015年,四大航空公司中,规模较小的海航的销售费用为19.87亿元,同比下降8.26%,年报称这“主要系机票代理手续费下降所致”。

  目前,航班管家有大约50%的机票都是直销,而且相较于OTA,航班管家并不看重机票收入的盈利模式,因为有助航企直销而更易获得航企支持。

  险企是大客户

  扔掉了机票收入,航班管家靠什么赚钱?

  在海航凯撒发布的《关于增资深圳市活力天汇科技有限公司的补充公告》(下文称“公告”)中,活力天汇的盈利模式被描述成这样:购票及增值业务服务、广告及营销平台收入、新业务收入。

  航班管家的CEO王江也这样描述自己的公司:我们是一个以服务为切入点的商旅企业,而不是以销售为切入点,也就是说航班管家是希望通过提供良好的服务,以积累大量的客户资源,然后再将数据变现。

  不过,从目前来看,活力天汇所拥有的航班和高铁的数据还没有带来盈利。2015年活力天汇的净利润为-0.4亿元,截至2015年12月31日,公司的净资产为-5185万元。

  事实上,在业内人士看来,海航最关心的还是“通过本次投资及与标的公司的未来协同合作,对于公司发力移动端产业链布局、开拓线上市场、以移动端为入口获取C段客户及打造旅游服务闭环都具有积极意义。”

  劲旅网CEO魏长仁对时代周报记者表示,航班管家不是OTA,主要是为用户提供信息查询服务,而且航班管家已积累了大量的中高端客户资源,能与航空公司形成一定的协同作用。航班管家的400万日活跃用户对于“围绕中高端市场,专注打造品质型航线网络”的海航十分有吸引力。

  值得一提的是,在航班管家的前五名客户中,有三家为保险公司,合计占营业收入的比例约为34%,主要为卖机票搭售的保险,并与保险公司合作获得的分成收入。而参与本此C轮融资的民航合源投资中心,其股东名单中即有恒大人寿保险、东吴人寿保险、泰山财产保险等保险资金。

  获取战略资源

  从融资金额看,航班管家本轮融资9.33亿元,并不出奇;从战略来看,航班管家受益更多。

  出资方中,民航股权投资基金和民航合源均有民航局背景,民航投资总经理高建明也表示,会尽最大努力发挥行业优势,为企业发展提供支持帮助,助力企业快速发展。

  海航系的实力有目共睹。海航旅游已经拥有丰富的线下旅游资源和实体业务,拥有首都航空,之前又投资了途牛,整合线上OTA平台,这些都将给航班管家带来大量的交通旅游资源。

  此外,按照投资规划,本轮融资中的5亿元将用来拆分VIE架构。VIE架构,又称可变利益实体,是外商投资受中国法律限制的互联网或电子商务领域的一种方式。但VIE结构在现行法律规范下仍处于“灰色”地带,政府和相关部门对VIE结构的态度仍不明朗。

  数据显示,2011年,活力先后完成了A、B两轮融资,其中A轮融资500万美元,投资方为红杉资本;B轮融资1319万美元,投资方为经纬创投和Greylock;2014年,红杉资本、经纬创投以及管理团队又进行了共计1000万美元的B1轮融资,红杉资本、经纬创投和Greylock均为外资。

  随着拆分VIE完成,公司将启动在国内资本市场上市的计划,预计年内最快登陆新三板。一位不愿透露姓名的投资人向时代周报记者透露,对于一个创业企业来说,登陆新三板只是一个小小的标志,毕竟新三板门槛低,交投少。但登陆新三板不仅可以融到资,也有利于以后转到主板市场,同时由于上市的时候已经做了股改,所以公司会更规范,财务也会更透明,有助于其他潜在投资者对其投资。

  航班管家C轮融资后,未来发展仍面临一些问题。民航投资基金会给航班管家带来什么影响,尚待观察;海航旅游动作连连,并购摊子大,相应地整合难度也大,下一步要看海航如何进一步完善上下游资源对接,将航班管家整合到其大旅游版图中,发挥其应有效果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章