中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 旅游出行

海口美兰国际机场荣膺“SKYTRAX五星级机场”  

2017-04-07 17:13 中国发展网 【作者:王心武】

  中国发展网讯:(通讯员:冯丽文 黄裕光 中国经济导报、中国发展网记者王心武)2017年4月7日,海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)正式通过航空业内权威评估机构、全球航空公司与机场服务调研机构SKYTRAX的评审,荣获“SKYTRAX五星级机场”荣誉称号。这标志着美兰机场正式成为全球第8家、国内首家(除港澳台地区)SKYTRAX五星级机场。

颁奖现场

颁奖现场

  据悉,SKYTRAX是一家历史悠久,总部位于英国伦敦的国际权威航空运输研究认证机构。该机构针对航空产品和服务进行的研究评选因具有广泛的权威性和公信力,被喻为民航“奥斯卡”。每年评选出的SKYTRAX最佳机场和全球五星级机场荣誉,代表了机场在服务创新及服务品质方面的世界领先水平,备受业界关注。

  中国经济导报、中国发展网记者在“星耀美兰”颁奖盛典活动现场了解到,美兰机场依托国家“一带一路”战略和海南国际旅游岛的建设平台,以打造全球卓越机场为目标,自2010年引入SKYTRAX评审机制,主动对标国际,学习先进的服务理念和领先的服务标准,制定“BE NICE”升级计划,不断改进基础设施和服务品质,坚持硬件设施完善和软实力的持续提升,为全球旅客提供卓越旅行体验。

  据了解,SKYTRAX五星级机场的创建为美兰机场带来了翻天覆地的变化,整个机场停机位从46个增加到78个,机场面积从36.4万平方米增加至88.1万平方米,航线从原来的138条增加至238条,旅客吞吐量由1013万增加到1880万,蓬勃发展成为一座卓越的现代化国际机场、国际旅游岛的重要门户。

明亮宽敞的机场服务大厅

明亮宽敞的机场服务大厅

  自开展SKYTRAX五星机场创建以来,美兰机场坚持以旅客需求为着眼点,对照“星级”标准,层层细分,逐项落实,先后下发管理制度317项,发布业务通告347项,建立五星服务标准958项,完成整改提升3078项,开展服务创新128项,启动联合检查312次,组织人员培训510次。从六项服务承诺进化到“星美兰·馨服务”的服务品牌,从ISO9000提升到五星标准作业的服务管理体系,五星创建让美兰机场服务精益求精,运行品质逐渐提升,在国际机场组织(ACI)测评中,美兰机场的值机办票、安检等候、行李提取、旅客进出港通关效率等各项服务指标表现优异,位居世界前三;客户满意度成绩从之前的3.76分提升到4.98分。

  如今美兰机场不仅拥有最佳的贵宾休息厅,便捷舒适的西指廊航站楼,轻松愉悦的候机大厅,整个机场可绿化覆盖率更是高达99.6%,旅客可以在“中国第一生态园林机场” 176万平方米的绿地内,观赏多达200多种植物,也可以在中国首家机场离岛免税店内,畅享涵盖400余个国际知名品牌的丰富免税品,体验亚洲最大机场手表专卖店及亚洲最大机场巧克力屋所带来的高品质产品,一站式即买即提的免税购物新体验更是让旅行变得充满惊喜。

  美兰机场一直秉承海航集团“为社会做点事,为他人做点事”的企业文化,履行社会责任。每年缴纳税收近1.7亿元,在为地方经济做出卓越贡献的同时,提供近万个就业岗位,让更多的居民共享国际旅游岛建设发展成果。此外,通过节能减排技术革新、绿色能源的使用,美兰机场每年节省用电470万度、节约用水36.5万吨,节约燃油600万升、减少污染物排放1.5万吨,走在绿色可持续发展的前列。

生机盎然机场外景

生机盎然机场外景

  收获“SKYTRAX五星机场”的荣誉仅仅是美兰机场另一个新的开始。未来,美兰机场将继续以旅客需求为基本出发点,不断完善乘机环境,提高服务质量,注重服务细节及品质,致力为旅客提供更优质的乘机环境。同时,美兰机场也将紧抓国家建设“海洋强国”和“一带一路”战略机遇,致力于打造依托内地、面向东南亚的区域性枢纽机场,并进一步完善航线网络,力争2017年客流量突破2000万大关,为海南国际旅游岛建设输送更多的客源、架设更为便利的空中桥梁,带动旅游、酒店、餐饮、会展、地面交通等其它相关产业的协同持续发展,更好地为海南经济和社会发展服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章