中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 旅游出行

对标国际一流机场上半年旅客吞吐量增长17.8%

2017-07-22 17:29 中国发展网 【作者:胡茂君 王心武】

  

美兰机场

  中国发展网讯:(胡茂君 中国经济导报/中国发展网记者 王心武)日前,中国经济导报/中国发展网记者从海航机场集团获悉,2017年上半年,海航机场集团共计完成16万个运输架次、实现旅客吞吐量2348万人次、货邮行吞吐量32万吨,同比分别增长12.3%、17.8%、9.4%。其中,旗下美兰机场旅客吞吐量达1145.2万人次,同比增长17.9%,航班平均客座率更是攀升至87.5%的历史高位,为完成全年旅客吞吐量突破2000万大关打下了坚实基础;宜昌机场也是成绩喜人,较去年提前71天完成旅客吞吐量100万人次目标,同比累计增长45%。

微信图片_20170722111845

 

                     积极拓展国际航线 加快航线网络布局

  海航机场集团紧扣国家“一带一路”发展战略,在努力确保各项生产运营指标实现稳步增长的同时,积极开拓国际市场和加快国际航线网络布局,在国际航线开发上不断突破。据了解,目前海航机场集团旗下各机场共运营航线405条,同比2016年上半年同期累计新增航线70条、航点62个,其中国际航线同比新增20条,通航城市20个。值得一提的是,今年上半年海航机场集团国际航线发展迅速,航线网络进一步完善。旗下美兰机场的国际地区上半年实现客流量41.36万人次,增幅高达28.2%,国际航空市场呈加速发展的良好态势。目前,美兰机场正在运营国际地区航线22条,今年来还开通了万象、仰光、清迈、清莱、槟城等5个东南亚新航点,面向东南亚的地区性枢纽机场建设工作取得初步成效;旗下的凤凰机场今年也新增了从三亚至暹粒、釜山、大邱、金边、新西伯利亚等国际新航线,宜昌机场今年也首次开通了宜昌至曼谷和芽庄的国际航线,国际航线拓展迅速。

               全力打造星级机场 提升品牌国际化效益

  2017年上半年,海航机场集团以国际化品牌发展为目标,坚持以人为本的理念为每一位顾客提供真情服务,以深入打造SKYTRAX星级机场群,来提升品牌国际化效益。据了解,旗下的美兰机场于4月份荣膺有着民航“奥斯卡”之称的SKYTRAX五星荣誉,正式成为全球第八家、国内首家(除港澳台地区)SKYTRAX五星机场,星级机场群规模不断壮大。此外,海航机场集团旗下还管理有SKYTRAX四星机场3家(凤凰机场、宜昌机场、满洲里机场),SKYTRAX全球最佳贵宾航站楼1家。

微信图片_20170722111916

 

  此外,海航机场集团通过整合以大型五星机场、支线四星机场等最佳旅客体验为核心的“海航机场SKYTRAX星级群”品牌,不断开展国际化传播,放大品牌的市场化效益。同时不断加强在政府、企业等合作群体的定向传播,获得了国际社会的认可,有效地提升国际化品牌的美誉度。

                     拓宽国际交流渠道 推进国际化发展

  据了解,成立于2003年的海航机场集团,是海航集团旗下从事机场建设、运营管理、机场及航空地面服务、商业资源开发、临空产业规划和投资并购的专业化集团公司,现运营管理及合作16家机场。2017年上半年,海航机场集团在国际化发展道路上一方面坚持“走出去”,不断拓宽国际交流渠道,深化国际合作。在对外培训交流上,与国际机场协会(ACI)签署全球培训站点协议,正式成为国际机场协会全球第14个、国内第1个培训站点,享受ACI全资源机场管理国际化课程;顺利承办了2017年ASQ服务质量论坛,传播服务管理优秀理念,大幅提升了国际影响力;正与国际航空运输协会(IATA)商议签署区域合作伙伴协议,即将成为中国首家IATA区域培训中心;此外,海航机场集团还赴多哈参加ACI第13届亚太区峰会,同国际机场协会(ACI)签订战略合作备忘录,在机场安全管理(APEX)、服务管理、能源控制等方面开展合作等。在国际项目合作上,以德国哈恩机场为代表,海航机场集团积极开展多个境外机场洽谈项目,借助现代物流集团的重要资源,全面整合协同机场运输、仓储物流等板块的优势,重点布局一带一路沿线国家重要节点城市,打造海航机场集团空中丝绸之路。

美兰机场停机坪

美兰机场停机坪

  另一方面,海航机场集团注重“引进来”,通过推进SWISSPORT进驻中国,开展SWISSPORT品牌植入,引进其先进的管理模式和经验,促进业务中西模式融合及国际化发展。未来,海航机场集团将利用新技术+新思维,深入推进精细化管理,全力铸造国际化品牌形象,坚持“以旅客体验为中心”的服务理念,完善服务设施,优化服务流程,突破已有的服务渠道以及地域、空间、时间的概念,打造一站式机场服务的生态链,来提升海航机场集团的软实力,着力打造SKYTRAX星级机场群,开启后五星发展时代,对标国际一流机场,朝着国际化的目标努力迈进。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章