中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 旅游观察

甘肃加快丝绸之路旅游黄金带建设

2015-07-03 15:33 华夏经纬网 【作者:】

 


  甘肃省作为向西开放的前沿,在深入实施“一带一路”建设的宏大背景下,旅游资源和文化资源优势正在凸显。2014年年底,甘肃出台《关于促进旅游业改革发展的意见》,提出到2020年建成丝绸之路旅游黄金带和国内外知名的旅游目的地,着力提升甘肃丝绸之路黄金段的整体实力和影响力。


  一是着力搭建合作交流平台,积极推进丝绸之路旅游发展。努力将敦煌行。丝绸之路国际旅游节打造成为服务丝绸之路沿线国家和地区的国际性旅游平台,现已成功举办五届,成为在国内外颇具影响力的丝绸之路旅游品牌节会;在国家旅游局指导下,携手境内丝路沿线12省区及新疆建设兵团旅游部门,成立了“丝绸之路旅游推广联盟”,开展丝绸之路旅游产品联合宣传推广;全力推进敦煌国际文化旅游名城建设,制定印发《敦煌旅游综合改革试验区总体方案》,敦煌旅游综合改革省级试点有序开展,已授权敦煌享有市州一级的旅游管理权限。现在正在申报敦煌国家级旅游综合改革试点城市;建立丝绸之路交流合作机制,积极筹备举办国家规划的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。


  二是着力推进出台政策措施,打造丝绸之路旅游黄金段核心产品。制定《丝绸之路旅游经济带建设实施意见》,提出了实施丝绸之路旅游甘肃黄金段建设“165”工程,对甘肃丝绸之路旅游发展进行了全面谋划部署;出台《关于促进旅游业改革发展的意见》,明确我省旅游业发展思路目标,提出到2020年全省旅游发展实现“12556”目标体系,即实现“1个总目标”:建设丝绸之路黄金旅游带和国内外知名的旅游目的地,实现旅游强省目标;建设20个大景区和50个旅游名城名镇,培育50个年营业收入过亿元的综合性旅游骨干企业;形成6条主题品牌线路。到2020年全省接待游客达到3.6亿人次,旅游综合收入达到2500亿元,旅游业增加值占全省国内生产总值的比重超过5%,旅游业直接就业人数达到100万人以上;编制了《甘肃丝绸之路经济带建设大景区总体规划(纲要)》(2014—2020年),把大景区建设作为促进旅游业发展的重要抓手,正在全省推进建设20个大景区,并依托大景区组建旅游开发公司。同时,由市(州)负责建设30个精品景区,县(区)负责建设50个特色景区,在全省形成“235”布局的100个重点旅游景区体系。


  三是着力推进基础设施建设,进一步完善我省丝绸之路旅游交通服务体系。公路方面,全省二级以上公路为沿线3A级以上旅游景区设置的专用交通指引标识今年7月底前将全部完成。大景区连接依托城镇的高等级公路建设开始实施,莫高窟-月牙泉等5个大景区已连通,黄河三峡等6个大景区已开建,其余大景区正在做规划设计。省内14个市州政府所在地高速公路全部连通;铁路方面,在去年开行“敦煌号”旅游专列的基础上,今年4月一次性开行了兰州到嘉峪关、张掖、武威、天水、白银等旅游城市的7列以地名或景区冠名的旅游专列。兰新高铁去年底全线通车;航空方面,陇南、平凉、临洮、武威4个机场新建或改扩建正在实施中,到“十三五”末我省省内民航机场将达到12个。目前,国内航线已联通45个城市,已开通定期直航和包机国际航班12条,近期将陆续开通兰州至圣彼得堡、阿拉木图的国际航线,打通丝绸之路经济带空中线路;自驾游方面,全省已建成酒泉卫星发射中心等9个自驾车房车营地,现正在编制全省自驾游规划和标准,今年将新建嘉峪关、敦煌等8个自驾游营地。


  四是着力推进旅游融资和项目建设,为旅游产业发展提供强劲支撑。一方面,加大旅游发展资金投入。从今年起,省政府每年安排2亿元旅游产业发展资金,其中1亿元设立省级旅游产业投资基金,在3年内省财政投入3亿元母基金,分期募集社会资金30亿元,撬动我省旅游产业项目开发。我省旅游产业投资基金近期将启动运营。积极鼓励指导市(州)政府加大旅游产业投入,各地旅游发展资金都大幅度提高,今年金昌财政预算旅游发展资金达1亿元,兰州列入财政预算8000万元。另一方面,加强旅游与金融机构协作,推动项目建设。我省分别与甘肃银行、兰州银行签订了战略合作协议,引导带动社会资本参与旅游开发,全省上下形成了新一轮旅游产业投资热潮。2014年全省在建和竣工旅游项目665个,总投资2295.83亿元,比上年增长53.64%,实际完成投资331.93亿元,比上年增长29.97%。今年截止5月底,全省在建和竣工旅游项目647个,总投资2562.3亿元,同比增长67.1%,实际完成投资94.7亿元,同比增长31.9%。


  五是着力推进省内区域联动发展,打造丝绸之路旅游区域增长极。为推进我省旅游集群化发展,积极加快以敦煌文化为核心的河西五市精品丝路旅游区、以黄河文化为核心的沿黄四市(州)黄河风情旅游区、以始祖文化为核心的陇东南五市养生保健旅游区建设,编制完成了《河西五市旅游联动发展总体方案》《甘肃陇东南地区中医药养生保健旅游创新区建设总体规划》。4月份,组织召开了河西五市旅游联动发展联席会议,成立了河西五市旅游联盟,通过了河西五市旅游联盟章程和行动计划,着力把河西走廊率先打造成丝绸之路经济带旅游黄金段。与此同时,正在积极筹备召开陇东南地区国家中医药养生保健旅游创新区推进会议,全力推进特色养生保健基地和保健旅游产品开发,为全国中医药养生保健旅游做出示范。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章