中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 旅游观察

三亚为海鲜排档经营立规矩 四联结算清单不可少

2015-10-27 10:50 海南日报 【作者:】

 

  三亚的海鲜排档一直是游客关注的焦点之一。今天,三亚市政府常务会审议通过《三亚市海鲜排档经营规范》(下称《规范》)。《规范》要求,海鲜排档应使用经质量技术监督部门检测合格的防作弊电子秤,经营者应按相关规定安装使用“三大系统”(海鲜排档电子点菜系统、价格电子显示屏和POS机收银系统)、视频监控系统、安保监控系统,并确保以上设备正常运行,及时上传、保存数据。同时,经营者应明码标价,规范填写标价签,注明品名、产地、价格、计量单位、物价员等,做到一物一标签、一图案、一标价。

  《规范》从经营场所、硬件和经营行为等方面,对海鲜排档进行详细规定,明确指出海鲜排档的经营面积应达到200平方米以上,店面装修装饰具有热带滨海旅游城市特色,必须安装使用视频监控系统,视频监控范围应覆盖交易全过程,并将监控记录至少保存3个月。

  根据《规范》,经营者应当使用工商部门监制、统一编号、印发的四联点菜结算单,在结算时向消费者提供结算单、消费清单和发票,并在清单或发票上注明有效联系方式、签名或盖章,结算单留存备查时间不得少于一年。严禁以假充真、以次充好、掺杂掺假、强买强卖、商业贿赂、诱导消费、短斤少两、虚假宣传、低报价高结算等行为。鼓励经营者积极参加海鲜排档星级评定,争创海鲜排档品牌化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章