中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 旅游观察

“五一”小长假全国共处理旅游投诉253件

2016-05-04 10:17 深圳晚报 【作者:】

  国家旅游局3日公布了“五一”小长假期间旅游投诉和典型案件查处情况。自4月30日至5月2日,全国共处理旅游投诉253件。所有投诉中,旅游景区155件、旅行社43件、在线旅游21件、旅游住宿20件、导游领队4件、交通2件、其他8件。

  根据明察暗访、舆情监测、投诉举报线索,国家旅游局还在其官网上通报了“五一”节及近期查处的5起典型案件。

  一是天安门地区非法揽客案。

  二是张家界中青旅国际旅行社有限公司擅自变更行程、胁迫游客参加自费项目案。

  三是昆明飞翔旅行社有限公司西安分公司虚假宣传案。

  四是沈阳鸿宇旅行社有限公司超范围经营案。

  五是游客杞在福破坏环境资源案。

  游客杞在福破坏环境资源案中,杞在福参加旅行社组织的赴台湾旅游,在台东县富山渔业资源保育区参观游览时,盗采活体珊瑚共计0.5公斤,违反当地环保法相关规定,被法院处以4000元新台币的罚款。根据《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》第五条的规定,经专家委员会审核,将杞在福的行为列入游客不文明行为记录,信息保存期限二年。

  国家旅游局监督管理司有关负责人介绍,“五一”节期间,旅游市场综合监管效果凸显,旅游质监执法机构、旅游巡回法庭、人民调解室快速调解处理游客投诉纠纷。三亚、丽江、昆明、大理、迪庆、西双版纳、厦门、秦皇岛、郴州、鄂尔多斯、韩城、腾冲、瑞丽、栾川等设立旅游警察的重点城市,旅游市场乱象得到有效遏制。杭州西湖首支女子巡逻队亮相,维护景区秩序、为游客提供咨询服务和帮助、对不文明行为进行劝导、配合处置突发事件,受到游客点赞。

  (深圳晚报综合新华社、中新社报道)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章