中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 旅游观察

张家界中青旅“胁迫自费”被罚三十万

2016-05-04 10:19 法制日报 【作者:】

  国家旅游局通报了“五一”小长假期间旅游投诉查处情况。通报显示,自4月30日至5月2日,全国共处理旅游投诉253件。

  通报指出,“五一”节期间,旅游市场综合监管效果凸显,旅游质监执法机构、旅游巡回法庭、人民调解室快速调解处理游客投诉纠纷。三亚、丽江、昆明、大理、迪庆、西双版纳、厦门、秦皇岛、郴州、鄂尔多斯市、韩城、腾冲、瑞丽、栾川等设立旅游警察的重点城市,旅游市场乱象得到有效遏制。

  国家旅游局同时通报了“五一”节及近期查处的5起典型案件。其中有3起都属于旅行社违规经营,涉事3家旅行社分别来自张家界、西安和沈阳。

  其中一起是旅行社擅自变更行程、胁迫游客参加自费项目案,涉事旅行社为张家界中青旅国际旅行社有限公司。

  通报显示,经调查,张家界中青旅国际旅行社有限公司在组团旅游活动中擅自变更行程,胁迫诱导游客参加另行付费的旅游项目。目前,依据旅游法相关规定,张家界市旅游局给予张家界中青旅国际旅行社有限公司停业整顿一个月、三十万元罚款的行政处罚。同时,处罚结果列入旅游经营服务不良信息记录,并转入旅游经营服务信用档案,向社会予以公布。

  在5起典型案例中,还有一起涉及游客不文明行为被列入“黑名单”。据统计,截至目前,被国家旅游局列入“黑名单”的不文明游客已增至18人。

  据通报,这起案例为游客杞在福破坏环境资源案。杞在福参加旅行社组织的赴台湾旅游,在台东县富山渔业资源保育区参观游览时,盗采活体珊瑚共计 0.5公斤,违反当地环保法相关规定,被法院处以4000元新台币的罚款。通报称,根据《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》第五条的规定,经专家委员会审核,将杞在福的行为列入游客不文明行为记录,信息保存期限二年。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章