中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 旅游观察

第二届国际旅游传播论坛在博鳌开坛论道

2017-11-20 21:22 中国经济导报-中国发展网 【作者:王心武】

    中国经济导报/中国发展网海南博鳌讯:(中国经济导报/中国发展网记者王心武报道)11月19日,由中国传媒大学广告学院、海南省旅游发展委员会、琼海市人民政府联合主办,中国传媒大学广告学院旅游传播研究中心、海南省旅游宣传推广中心、世纪大象群文化传播(北京)有限公司共同承办的2017第二届博鳌国际旅游传播论坛在海南博鳌亚洲论坛大酒店举行。来自中、美、英、日等国家和地区的官员、业界专家学者齐聚海南博鳌,就当下旅游发展以经典实战案例,共同探索全球旅游传播之道,探讨旅游传播的全球智慧与中国路径。

IMG_0968_看图王

图为2017第二届博鳌国际旅游传播论坛现场。

                      推动以旅游业为主导产业健康稳定发展

  当下,是旅游业迅速发展的时代,中国凭借庞大的旅游消费市场和丰富的旅游资源,备受全球瞩目,海南作为本届论坛的东道主,必将迎来巨大的发展机遇和挑战。

  海南省旅游发展委员会副主任周平在致辞中表示,近年来,随着国际市场竞争日益激烈,海南不仅要留住国内游客,更要坚持走国际化道路。因此,宣传促销能够引导产品的开发,宣传促销同时也能规范市场的环境,所以它在旅游发展中是非常重要的。

  周平介绍说,海南这几年重拾“国际化是出路,宣传促销旅游传播是突破口”理念,不断加大“走出去”和“请进来”的促销力度,充分利用各种媒体资源,通过宣传片、海报、视频,以及举办线上线下各种推广活动,大力进行旅游国际营销、旅游国际传播。海南必须通过大量吸引境外游客来破解海南旅游淡旺季落差的问题,来实现海南以旅游业为主导产业的稳定发展。

  今年1-10月,海南共接待了国内外游客达5344万人次,同比去年增长了12.4%。与此同时,海南已开通与俄罗斯、哈萨克斯坦、韩国、东南亚等众多国家和地区的直航航线50多条,吸引了大批境外游客来到海南休闲度假。今年1至10月海南共接待入境游客88.7万人次,预计今年12月初海南入境游客将首次突破100万人次大关。

  作为论坛主办方之一的琼海市人民政府副市长洪锋在致辞中说,博鳌作为亚洲论坛的永久会址所在地,具有极高的品牌价值,吸引了众多国内外人士的广泛关注。本次论坛能够长期落户博鳌,正是全球旅游从业者对博鳌小镇会议设施的肯定,也是对琼海旅游传播的高度认可。近年来,琼海市紧紧围绕“打造田园城市,构建幸福琼海”的发展思路,借助生态资源、温泉养生、博鳌论坛、民族文化、交通优势,将全市作为一个5A级景区来打造,使琼海成为一个没有“边界”、没有“围墙”、没有“门票”,主客共享、旅居相宜的大景区,走出了一条独具特色的国际化、全域型旅游发展之路。如今的琼海,实现了“城在园中、村在景中、人在画中”的美好画图,向世界递交了一张“田园风情小镇”的闪亮名片。

  洪锋表示,随着整合营销传播和互联网传播时代的到来,以及海南省全域旅游、国际旅游岛战略的深入实施,琼海旅游也面临着新的需求和发展。向世界呈现怎样的品牌形象,如何营销、如何传播,需要更多的探索和学习。通过本次论坛,来自全球的旅游营销专家将通过实战成功案例,为琼海旅游业发展指点迷津、疑难解惑,相信通过与在场的专家、学者、同仁的交流与探讨,一定会让我们学到更多创新的旅游传播思路,必将为琼海旅游提供更多智慧和平台支持。

微信图片_20171120204139

                                       图为论坛高峰对话。

  中国传媒大学广告学院副院长杨懿表示,目前,中国进入到了一个全世界特别关注的市场状态。我们知道在生态文明和特色小镇建设的大背景下,中国旅游行业和我们很多旅游目的地的品牌发展成为了一个巨大的现实课题。同时我们也在面对着中国怎么样和让全世界去讲好中国的旅游品牌故的一个现实的基本挑战。

  杨懿认为,面对旅游行业发展的巨大市场和潜力,如果传播不介入,不参与,对于旅游行业来说是一种巨大的损失,而对于传播行业来说,也是极大的遗憾。所以,旅游传播论坛的创设,正是我们参与、推动旅游行业发展的重要实践,并要从更多元、更交叉、更宽阔的视角去对待旅游的发展。

                  实践案例预判旅游传播发展十大趋势

  在互联网蓬勃发展的当下,旅游如何传播,旅游传播如何走向世界,已成为发展旅游业的重要课题。以“旅游传播的全球智慧与中国路径II”为主题的本届论坛,正是立足于国际旅游传播发展的新趋势,分享当下旅游传播经典案例中的全球智慧,从而更好地探讨中国旅游传播的发展路径。

  中国传媒大学广告学院旅游传播研究中心副主任张婷婷以鲜活生动的案例,深入浅出地提出了2018旅游传播发展的十大趋势预判:即娱乐营销打造网红目的地;旅游传播透明化的大潮已不可逆,人人都是传播者,人人都是放大镜,全域旅游口碑决定生存;优质创意内容旅游传播的信心,广告即内容,信息即触达;让旅游文创产品为当地旅游代言,产品即媒介,产品即渠道;互联网时代旅游传播要用先进技术讲故事,拥抱新技术,感受黑科技。

  与此同时,行业迫切需要建立科学系统的KOL营销管理体系;旅游传播口号的迭代更新,从要素走向品质,从理性走向感性,从自我走向受众;发掘旅游传播形象IP的巨大价值,IP产生注意力经济,IP产生借势营销的效果;旅游传播的聚合营销效应,强调旅游+,传播也要讲+。以及好的旅游传播提供零版权的素材。

  张婷婷表示,从传播的角度来看旅游,让旅游变得特别有趣味、有创意。这是一个脑洞大开的时代,每一天新的意义都在颠覆着原有的生活方式;当传播和旅游相遇的时候,它,既是旅游的时代,也是传播的时代,更是旅游传播的时代。

                       社交媒体正成为旅游传播的有力手段

  “消费者越来越依赖于别人的体验来做出决定,借助其他旅游者在旅游之后的评估,了解到旅游目的地的相关信息。”在国际旅游业研究院主席、卢布尔雅那大学经济学教授 Larry Dwyer看来,社交媒体的互联互通变革了人们的交流方式,也深刻地改变了企业与客户沟通的方式。随着互联网技术与文化的发展,全世界已经进入了“人人皆媒体”的时代,传播格局发生巨变。

  Larry Dwyer表示,社交媒体是一个低成本、高影响的促销策略,企业可以通过它们来吸引顾客,提高其满意度、忠诚度,并借助它们改进自己的服务和产品。澳大利亚旅游局使用各种各样的社交媒体和平台,并密切地和业界合作共同使用社交,出现了很好的协同效应。

  “现在的新词汇是‘非旅游’,跟我们传统的旅游是不一样的、相反的,不是在手册里面介绍的那种旅游,当地原汁原味的体验才是人们喜欢的,这是未来的方向。”加拿大旅游局前局长Gragory Klassen分享说,以前旅游就是大众旅游和地标来参观手册里面推荐的景点,但是现在的旅游转移到了当地的特色旅游、原汁原味的旅游。巨大的旅游业的增长、人口结构的变化、技术的变革等等都是推动这些改变的力量。现在新一代的旅游者,他们并不想到一些一尘不染的地方、非常现代的地方,因为他们想遇到当地的人,想了解当地人的生活,想看看当地人怎么购物。

  “旅游传播就是要有召唤力。”大象群总裁刘铭宇表示,旅游目的地的整合传播,创意必须要有亮点,执行要到位,大象群引领新传播时代的力量,源自永不停息的创意灵魂。

微信图片_20171120204153

图为论坛吸引来自全球的多位旅游大咖云集。

  据介绍,“博鳌国际旅游传播论坛”是国内第一个从传播的角度关注旅游发展的国际性论坛。在2016年举办的第一届旅游传播国际论坛获得了巨大成功,来自全球的多位旅游大咖悉数到场,分享传播经验。本届论坛更是嘉宾云集。海南省旅游发展委员会副主任周平,琼海市副市长洪锋,中国传媒大学广告学院副院长杨懿,中国传媒大学广告学院旅游传播研究中心副主任张婷婷,世纪大象群文化传播(北京)有限公司总裁刘铭宇等主办方及承办方代表出席了本次论坛;同时应邀出席本次论坛的嘉宾有:国际旅游业研究院主席、首席运营官Larry Dwyer,加拿大国家旅游局前局长、加拿大未来公司总裁兼首席执行官Gregory Klassen,夏威夷旅游局首席运营官Randy Baldemor,英国牛津布鲁斯克大学教授Robert Van De Veen,加拿大旅游协会主任辛雪,加拿大瑞尔森大学教授Frederic Dimanche,世界旅游城市联合会副秘书长严晗,日本品牌营销主席、亚洲影像委员会委员后藤健作,美国旅游达人Stephen Henson,台湾智慧旅游产业协会会长吴惠恩等知名的旅游专家;来自20多个不同国家的旅游专家代表,数10位国内各地省市旅游局相关领导,以及来自全国各地的旅游界从业人员、知名旅游综合体及景区代表、旅游及相关行业的800余名代表共襄盛会。

  此外,在当天的论坛上还公布了首届“TC奖”的获奖名单,并举行了颁奖仪式。由中国传媒大学广告学院、全球旅游传播创意联盟发起成立的TC奖是中国首个从品牌、营销、传播三位一体的角度综合衡量评选旅游传播成果与效果的奖项,针对年度旅游营销活动、宣传片、口号、IP形象等多个范围,系统整理出全国各地近千件入围旅游传播作品,经过专家评审最终评出年度TC奖。首届“TC奖”评选出包括年度旅游传播口号榜、年度旅游营销活动榜、年度旅游宣传片榜、年度文旅小镇品牌榜、年度旅游综艺节目榜、年度旅游IP形象榜、年度旅游传播整合营销案例榜、年度旅游目的地声誉榜、年度旅游传播贡献榜。作为旅游传播行业风向标的奖项,获得"TC奖"标志着获得旅游传播领域的专业认可。

  论坛主办方相关负责人表示,2017第二届博鳌国际旅游传播论坛的成功举办,吸引了新华社、中新社、人民网、中国经济导报、中国发展网、中国商报、凤凰网等几十家主流媒体的关注和报道。旅游传播论坛作为一个分享国际国内旅游传播创意的重要平台,学习国际旅游传播经验,挖掘旅游传播创意,共话全球旅游传播之道,是论坛的价值体现。作为旅游传播界的重要论坛,将引领旅游传播的新思潮,为当今旅游传播发展贡献力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章