中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 美食酒店

吃遍美食:春天是吃水果天

2015-02-06 11:57 新快报 【作者:】

 


  原标题:春天是吃水果天

10686443334888377462

7898002899753368411

■协助拍摄:鲜果蔬吧

4777031377349839531

11620726524376636784

■新快报 陈斌/文 龚吉林/图


  春季伊始,“水果季”也随之到来了,各类新鲜时令的水果不但补充人体所需的多种维生素及微量元素,也是天然的美容活肤佳品。


  当然吃水果也是有讲究的,新鲜、时令、多样、适量是吃水果的主要关键词,我们今次不讲餐厅,专门来讲讲那些适合在春季吃的各色水果们,这些五颜六色琳琅满目的水果看着都让人心生喜悦。


  奇异果baby


  奇异果就是猕猴桃,这大家都很熟悉了,比较有意思的是奇异果家族的baby,英文名字叫“Kiwi baby”,也被称作“奇异莓”。


  这个baby的个头与一颗圣女果的大小相当,就差不多是一枚一元硬币那么大,小朋友们肯定喜欢,因为新鲜有趣,看着跟假的似的,不似真水果,非常得意趣致。


  奇异果baby的吃法是抠开一个小口,直接吮里面的果肉,像小时候吃果冻似的,果皮一般是不吃的,因为酸。


  赛过燕窝甜似蜜


  这种金黄色长得像火龙果又有点像菠萝的家伙,它的老家在哥伦比亚,有个好听的名字叫“麒麟金果”,麒麟二字在此做何解释不得而知,金果之名一是因为它那金黄的颜色,二是它的营养价值。


  麒麟金果看着像火龙果的亲戚,可它的口感跟火龙果却完全是两个概念,吃一口,那种甜似蜜的味道便萦绕在唇齿之间,让人想起一句经典歌词——我们是糖,甜到忧伤!


  也因为它这种独特的甜,好事者又给了它一个别名叫做“燕窝果”。


  热带名果洋菠萝


  这种形似佛头般的水果其实并不少见,俗称番荔枝,因为长相很像佛祖释迦牟尼的头形,所以得了“释迦果”的名。


  又因为长得像菠萝,所以在台湾也叫菠萝释迦、凤梨释迦或蜜释迦。在广西某些地方,它又被称作“洋菠萝”、“假菠萝”。


  释迦果的原产地在南美洲,是“世界五大热带名果”之一,后被引入台湾经过改良种植,成果更大,果肉更厚,果汁更多,味道也更甜。每年12月至来年4月正是释迦果的出果期,可谓当时当令的果品之一,它与莲雾还并称“台湾两大水果”,据说每年在台湾还会搞“释迦节”,跟我们的增城荔枝节有点类似,也是评选当年的释迦果冠军,评出来的冠军果一颗可能折合人民币要上万元。


  释迦果一定要软、熟才好吃,所以如果买回来的释迦果觉得还很硬,那就要放几天再吃,生的口感远不如熟的,未熟而食之等于浪费。挑释迦果的秘诀之一是果皮发黑的成熟度更高,口感可能更好。


  白为水晶红是玛瑙


  石榴是一种长得颇有艺术效果的水果,关于石榴的民间传说也很有意思。


  说是当年女娲补天的时候炼石,将一块红宝石失落在骊山脚下。安石国的王子在外出打猎的途中,于山林里救了一只快要冻死的金翅鸟,金翅鸟为了报答王子的救命之恩,便不辞辛苦不远万里去骊山脚下将那块红宝石衔了来,放在了安石国的御花园里,然后御花园就长出了一株花红叶茂的奇树,安石国国王赐名“安石榴”。


  民间传说总是唯美的,不过石榴这种水果倒也不负唯美之名,所谓“百子同包,金房玉隔”说的就是石榴的内部生长结构,所以石榴在传统文化中也被誉为是祈求多子多孙、繁荣兴旺的福果,每每打开一个石榴,总能引发人无数联想。


  石榴这种水果也是舶来品,有说是张骞出使西域那年代引进来的,各种骚人墨客历年来赋予了石榴各种各样的溢美之词,不过吃石榴最考人的是耐性,一粒一粒将那白的水晶、红的玛瑙从它们的“房间”里剥离出来送入口中,一边想着古人赋的词,有一句“破腹时看肝胆红”,虽然血腥了点,却写实得一塌糊涂。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章