中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 美食酒店

品牌效应突显 端午尚未至儋粽已飘香

2016-05-04 09:07 海南日报 【作者:】

  

  儋州粽子热销。

  儋州粽子。

  距离端午虽然还有1个多月时间,但儋州粽子已经在海口开始热卖。多个销售点工作人员都说,今年儋州粽子将会比去年卖得更火。

  “儋州粽子销售旺季今年来得早”

  市民陈女士本来住在海口市大同二横路,因为老房拆迁,前不久,搬迁到滨海大道临时借住。5月2日下午3点,她来大同二横路办事,忍不住走进这里的一家儋州粽子店,30元买了3个瘦肉五花半肥瘦全蛋粽子。

  “这家儋州粽子我吃了10年,几天不吃想得慌。”陈女士说,儋州粽子有老味道,每个月她都要吃十几个,有时当点心吃,有时当主食吃。

  这家儋州粽子店是儋州市中和镇小伙蔡以旺开的,至今已有10年时间。

  “我们常年卖儋州粽子,平常的时候,一天能卖100多个,端午节前后,一天能卖200多个。”蔡以旺说,儋州粽子今年的销售旺季来得比往年稍早,往年离端午节十天左右才能热销,今年离端午节还有1个多月,每天就能卖200多个。

  海口市民万先生走进店,掏出150元要买10个富硒红米黑猪蛋黄粽,准备寄给在黑龙江读书的孩子吃。但蔡以旺说,这种粽子今天卖完了。最后,万先生留下地址和钱,请蔡以旺明天帮着寄快递。

  “这几天,不少人来预订,还有游客说要寄回内地作礼品。”海口骑楼老街的“儋耳老味”专卖店负责人羊女士说,作为儋州特色农产品专卖店,儋州粽子比较受欢迎,虽然端午节还没到,但已经有附近的单位来预订,今天上午,两位北京的游客品尝后,留下订金和地址,要求端午节前快递20个虾米蛋黄粽子到北京,并且强调,包装要上档次,可以作礼品。

  超市热销儋州粽子

  明珠广场是海口最热闹的商圈,走进负一楼的南国佳品超市,很远就能看到“那大粽子”专卖区。

  “今年儋州粽子肯定热销,4月20日我们就租下这片黄金地段展示销售‘那大粽子’,效果非常好。”超市营业员解释,儋州尚年粽子产业发展有限公司今年推出很多新品种,“那大粽子”品牌种类达到38个,多种风味不同价格,能够满足各种层次的消费需求。

  虽然是上午9点多,但不少市民涌进来挑选,大家对不同种类的“那大粽子”啧啧称奇。

  “这是什么粽子?一盒卖388元!”一位老太太看到一盒包装精美的粽子问道。儋州尚年粽子产业发展有限公司董事长赵尚铮亲自上前解释:这是“野生鲍鱼粽”,一盒388元8个粽子,虽然一个粽子售价近50元,但是成本就40多元,走亲访友送礼比较合适。

  “虽然端午还没有到,但每天都有市民前来购买,有的买现货粽子,有的买粽子券。”超市营业员说,儋州尚年粽子公司推出的粽子券像佳宁娜月饼券一样,市民购买之后,可以在全省各市县随时拿货,比如,海口有琼山区中山南路汇银大酒店旁一楼超市、龙华区国贸北路大益花体验馆等13个点,三亚、定安等15个市县也都有随时兑现拿货的点,因为方便,“那大粽子”券卖得不错,不到半个月就销售3000多张,大部分是企业单位购买作为端午节员工福利。

  在海口龙昆南大润发超市,各种粽子已经上架,来自儋州的“那大粽子”“广和粽子”等多个品牌非常醒目,价位从一盒60多元到近200元,还有简包装零卖的8元一个。

  “儋州粽子品牌多、种类多,能够满足不同的消费需求,近几年来越卖越火。”超市营业员说,儋州粽子成为国家地理标志保护产品后,激起很多市民购买欲望,有些人进超市买粽子直奔儋州粽子货架。

  儋州粽子品牌效应日显

  “近几年来,儋州粽子产业发展势头强劲,特别是在儋州市政府的推动下,品牌效应越来越明显。”赵尚铮说,5年前,海口各家超市说起粽子,想到儋州粽子的人不多,儋州粽子进超市也难,现在不一样了,海口大小超市都争着卖儋州粽子,原因是儋州宣传力度大,儋州粽子口碑越来越好,海口不少消费者只认“那大粽子”,作为超市当然要卖畅销的粽子。

  蔡以旺说,消费者越来越来喜欢吃儋州粽子,一个重要原因是儋州粽子坚持采用儋州特色原材料,并且使用传统工艺,比较好的留住了粽子的传统味道,“顾客忠诚度非常高,有些孩子到岛外读大学,还时不时让父母来买粽子寄去。”

  今年儋州粽子提前热销,儋州粽子行业协会有关负责人分析,这是儋州粽子品牌效应多年累积集中爆发,特别是在儋州市政府推动下,儋州粽子成为海南惟一获批国家地理标志保护产品,使得儋州粽子在市场竞争,特别是在品牌比较上占据了制高点,得到越来越多经销商和消费者的认可。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章