中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 旅游视点

立法规范:景区涨价不能“任性”

2015-07-03 15:31 四川法制报 【作者:】

 


  端午小长假,不少景区纷纷涨价,国内景区门票价格又一次受到关注。与此同时,公众质疑一些地方的门票收入流向不够透明,有的甚至被用于与景区建设没有直接关系的政府工程。有专家指出:景区违规涨价,监管部门不能总是当事后诸葛亮,规范景区票价亟待立法机关进行必要的法律制度建设。


  背景


  有法不依的景区涨价潮


  2007年,国家发改委发布了《关于进一步做好当前游览参观点门票价格管理工作的通知》。除明确了“旅游景区门票价格的调整频次不低于3年”之外,还规定了涨幅:门票价格在50元以下的,一次提价幅度不得超过原票价的35%;50元至100元的,一次提价幅度不得超过原票价的30%;100元至200元的,一次提价幅度不得超过原票价的25%;200元以上的,一次提价幅度不得超过原票价的15%。现在看来,发改委的这一通知已经被全国各地的景区所嘲弄:一是“3年涨价”已经成为一种报复行为;二是涨价的没有遵守通知规定的涨幅。


  自2013年10月1日起实施的《旅游法》第43条更是明确规定:“利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,实行政府定价或者政府指导价,严格控制价格上涨。拟收费或者提高价格的,应当举行听证会,征求旅游者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。”第106条:“景区违反本法规定,擅自提高门票或者另行收费项目的价格,或者有其他价格违法行为的,由有关主管部门依照有关法律、法规的规定处罚。”


  端午节前,国内近20家景区均提高了门票价格。除了直接超标涨价,有些景区通过“打包加价”等方式变相涨价。从5月8日起,原本游客自行选择的票价为60元的“数字展示中心”游览项目,被“打包”进莫高窟统一门票,令实际门票价格上涨至220元,从7月21日开始,莫高窟的旺季门票价格将从160元上涨为260元。


  有专家指出:景区具有公共属性,而且门票上涨事关公众利益,景区门票怎么涨、涨多少应该符合公共利益。为此,立法部门应尽快出台景区门票支出和涨价的法律法规,严格限定景区门票涨价的条件和程序。


  链接


  国外:门票突出景区公共属性


  美国有401个国家公园,这些公园中只有133个是收门票的。如果办全美通用的公园年票,仅需每人80美元(1美元约合人民币6.14元),62岁以上的老年人只需10美元,15岁以下的青少年、美国现役军人及家属则免费入园。这些国家公园不仅收费全年一致,而且每年总有几个联邦假日是免门票的,例如11月11日的退伍军人节。


  韩国首都首尔市内的多个王朝宫殿遗迹是游客的必到之处,其中以规模最大、历史最悠久的景福宫和保存最完整的昌德宫门票最贵,但也只有3000韩元(约合17元人民币),这只约等于韩国街头一杯普通咖啡的价格,首尔世界文化遗产宗庙的门票仅为1000韩元(约合5.5元人民币),价格相当于一张地铁票。


  印度最著名的景点泰姬陵门票,对印度人、外国人实行差别价格。按人民币算,本国游客门票仅合2元多人民币;而对外国人,门票价格折合人民币70多元。


  评论


  专家:对景区实施分类管理


  有专家认为:遏制景区违规涨价,法律应完善景区分类的规定。换言之,应该对景区实施分类管理,凡是利用自然或者公共资源建设的景区或者历史形成的名胜古迹,如名山大川,森林公园、雪山草地等等,必须突出其公共属性,严格限制门票价格调整,门票涨价决定权应该收归国家发改委,如果这一类景区门票价格确实需要调整,应先举行听证会。其他如迪士尼、游乐园、私人园林则不属于此类。


  借鉴国外监管补贴办法,在一些旅游大国,如法国,意大利,国家生态公园和公共博物馆的门票价格政策,均由文化部及下属公共机构统一制定,并有立法保证,历史文化古城一般不收费,景点运营主要依靠政府补贴而不是门票收入。韩国所有国立公园免费开放,景区因此减少的门票收入由政府财政补贴,门票收入仅占全部预算的22%。


  法国有37家历史形成的国家公共博物馆,国家直接补贴占42%;国家还承担其工作人员工资,占12%,以卢浮宫为例,其常设展览的成人门票为10欧元,其他经营只有很少的比例,获得社会及个人赞助是卢浮宫获得资金的主要方式之一。美国的公立公园的运作大部分依靠国家拨款,其雇员都属于联邦或者州立雇员,所以纳税人有权监管它们,它们也不可对纳税人设置高价的“门槛”。这些公园一般也不允许私人机构进驻做买卖。


  声音


  监管缺失:不能成为“新常态”


  部分景区竟然公开违规涨价,究竟“胆”从何来?显然不外乎三个原因:其一,“门票经济”是最大的诱惑。对景区管理者而言,门票收入仍是最大收入来源,支撑着景区的管理及维护成本;对地方政府来说,景区门票收入是财政收入的重要组成部分,例如,某景区交给政府部门的费用超过了票价一半。其二,管理体制存在弊端。虽然国家发改委出台了景区门票“限涨令”,但门票涨价的决定权却在地方。其三,相关法律规定存在软肋,发改委此前下发门票“限涨令”,但过于简单,对违规涨价行为没有相应的罚则,再加上这个通知属于部门规定,就会缺少权威性和强制力,也难怪违规涨价“很任性”。按理说,《旅游法》应该对景区门票违规涨价有约束力,但其和“限涨令”一样,对于违规涨价仍缺乏具体清晰的罚则。


  这些年来,停业整顿没有过,没收违法所得和违规罚款,也很少见到公开报道。只见违规涨价不见违规处罚,不承担违规成本或者成本太低,这是在变相纵容、变相鼓励吗?端午节这一轮景区涨价,有几家公然违规,那就应该亮剑出招,让违规者付出应有的代价。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章