中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 旅游视点

莫让带薪休假成为“纸上福利”

2015-08-17 09:32 广州日报 【作者:】

 


  【事件】


  近期召开的国务院常务会议提出“推动各地落实带薪休假制度”,根据官方释放的政策信号,未来将鼓励有条件的地方和单位在夏季灵活安排工作时间,周五下午与周末连起来放一个小短假。今年以来,官方已至少5次公开强调落实“带薪休假”。


  日前,东莞阳光网发布了一份名为《带薪年假,你享受过吗?》的网络调查问卷,截至昨日下午4时,共有2930名网友参与调查。结果显示,48%的网友表示所在单位没有带薪年假,约半数的网友认为带薪休假难落实的原因是因为政府监管力度不够。


  【声音】


  @打份工不易啊啊啊:在企业上班3年,从来没有带薪休过年假。别说休年假了,就是法定节假日也常常要加班。而且只要跟老板一提休假,都被“不想干别干”给堵回来了。


  @hh走在路上:我在银行工作,领导就是“加班狂”,很少见他休假。我作为下属,虽然偶尔也休假,但从来都不敢休满。


  【观点】


  每年有一个不长不短的带薪年休假,与亲人、朋友享受一段远距离的旅行,这对于很多人来说都是不错的福利。近期召开的国务院常务会议提出推动各地落实带薪休假制度,更是一个利好消息。


  事实上,我国的《职工带薪年休假条例》明确指出,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工可以享受带薪年休假。这样一项福利,不仅能够提高职工的工作积极性,还能够促进旅游产业,带动旅游经济。然而,在现实生活中,这样一个看上去很美的福利却往往成了一纸空文,犹如镜中花、水中月,可望而不可即。之所以这样,笔者认为主要有以下原因。


  首先是用人单位不够重视,没有休假制度。由于带薪休假变相提高了企业的生产成本,很多企业老板为了个人利益,往往不顾职工权利,不落实相关政策,导致职工无假可休。


  其次是职工处于弱势地位,有假也不敢休。在一些单位,领导一年到头不休年假,最终导致下面的普通职工也不敢休,或者就算要休也不一定能获批。而在一些民营企业,由于工资是与绩效挂钩的,职工一旦休假,可能只能拿到很少的基本工资,甚至休假后还可能面临被开除的风险,最终导致员工不敢休假。


  事实上,带薪年休假对于职工来说,与其说是一种福利不如说是一种权利。笔者认为,要想破解“休假难”问题,首先要从制度着手,企业工会组织要发挥好作用,通过职工代表大会等形式制定本单位带薪年休假制度的细则,给企业和员工在带薪年休假协调上架起一座桥梁。


  其次,企业要增强示范效应,让领导带头先休,打消职工“想休不敢休”的顾虑。


  最后,相关部门应该加强监督,定期检查企业的执行情况,让带薪年休假不再成为“纸上福利”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章