中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 旅游视点

中国一游客“被困”德难民营12天

2016-08-10 09:22 新华社 【作者:】

  

123

 

  据德国媒体8日报道,一名不会说英语和德语的中国游客近日在德国丢失钱包,想要报警却走错地方,稀里糊涂地在难民收容中心填了一张表,误成为“难民”。

  当地红十字会找到一家中餐馆帮忙翻译才澄清误会,但这名中国游客仍在难民安置点“被困”12天。

  德新社报道,这名中国男游客上个月抵达德国西南部城市斯图加特,随后钱包失窃,打算报警。但不知怎么回事,这名背包客最终来到邻近城市海德堡的一家难民收容中心,因语言不通,稀里糊涂地填了一张表格,却没意识到这是难民申请表。

  眼下尚不清楚这名男子的姓名。英国《卫报》报道,这名游客被称为“L先生”,31岁,只会说普通话,原打算在德国、法国和意大利“自由行”。

  负责难民事务的德国红十字会工作人员克里斯托夫·施吕特曼8日介绍,这名游客在海德堡填完难民申请表后,便被送往大约400公里以外的多特蒙德一个接待处,随后又被送往迪尔门一处难民安置点。

  按照难民申请程序,这名中国游客的护照被德国当局“没收”。此外,难民收容中心采集了他的指纹、让他接受体检、并且给他发放了一些零花钱。在这全过程中,“他乖乖照做,”施吕特曼说。

  据德国工作人员回忆,随着难民申请程序进行,他们注意到这名中国游客“颇不寻常”,显然与来自中东、非洲等地申请庇护的难民不同。

  例如,他“试图向别人讲述自己的经历,但没人听得懂他说什么”。此外,他“不停地要求拿回自己的护照,而大多数难民所做恰好相反,”施吕特曼说。

  随后,德国难民事务部门最终意识到:这是个误会。然而,由于行政程序繁琐冗长,这名中国游客并没能立刻取回护照,在难民安置点总共待了12天才成功脱身。

  施吕特曼说,这名中国游客离开难民安置点时颇感欣慰,情绪尚算稳定。“对我们大家而言,那一刻不同寻常。他说,欧洲不是他先前料想的那样”。

  据英国广播公司报道,这名中国背包客离开德国后,前往法国和意大利继续旅行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章