中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 旅游视点

扬改革开放之帆搭建海南与世界对话的新平台

2018-12-19 17:51 中国经济导报-中国发展网 【作者:唐可欣 记者/王心武】

  

2016年5月,美兰机场机坪塔台正式投入运行,美兰机场成为民航中南地区首家、国内第三家实行机场管理航空器机坪运行工作的机场。_副本

2016年5月,美兰机场机坪塔台正式投入运行,美兰机场成为民航中南地区首家、国内第三家实行机场管理航空器机坪运行工作的机场。

  中国经济导报/中国发展网讯:(通讯员/唐可欣 记者/王心武报道)初冬的海南,蓝天白云,椰风海韵。一架飞机即将在海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)降落,每天有近500架次航班在美兰机场起降,高峰期每小时就有34架次。庞大的客货运吞吐量,让美兰机场跻身全国两千万级机场之列。但是在数十年前,海南与世界的对话,远没有今天这般滋润与华丽。

  追溯海口机场起源,作为中国唯一一座城市中央的大英山机场在改革开放初期,架起了海南连接内地的空中桥梁。随着改革开放的不断深入和经济社会建设的快速发展,海南对航空运输的需求越来越大……为满足日益增长的需求,1995年,海口新机场的筹建被海口市政府提上日程,1996年美兰机场破土动工,1999年5月25日清晨7时20分,随着一架“喜鹊登梅”涂装的波音737飞机滑翔起飞,现场的欢呼声盖过了引擎的轰鸣,标志着美兰机场正式通航,同时也掀开了海南民航史的全新一页。

  改革:给美兰机场插上腾飞翅膀

  改革开放犹如一双巨大的引擎,助力我国民航展翅高飞,鹏程万里。民航改革伴随着政企分离、企业改组、机场属地化和不断的持续更新。海南省作为全国最年轻的省份,但却是航空大省,为充分增强机场发展能力,扩大有效投资,2000年在海南省政府的积极协调下,国家民航局同意美兰机场为民航系统现代企业制度改革试点企业;2002年,美兰机场进一步深入践行现代企业制度改革,在香港H股上市,通过引进社会资本,激活美兰机场运营资金链,实现规模扩张,成为中国民航机场改革和海南省国企改革的成功范例。截至目前,美兰机场安全运送旅客累计超过2亿人次,缴纳税款逾15亿元,为国家及海南省地方经济发展和对外文化交流发挥了重要作用。

  开放:让美兰机场更加茁壮

  2009年12月,《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》正式印发,标志着海南国际旅游岛建设上升为国家战略,海南发展面临新的历史机遇,这也为美兰机场的发展注入了新的活力。2011年美兰机场免税店开业,成为国内第一个也是唯一一个实行离岛免税政策的机场免税店,同年美兰机场的客流量首次突破1000万人次。此后,美兰机场客流量始终保持两位数的增长,经过短短6年的发展又实现2000万人次的跨越。

2017年11月,海口美兰国际机场历经18年砥砺奋进,突破旅客吞吐量2000万人次大关,预示着海口美兰国际机场跻身于世界大型机场行列。_副本

2017年11月,海口美兰国际机场历经18年砥砺奋进,突破旅客吞吐量2000万人次大关,预示着海口美兰国际机场跻身于世界大型机场行列。

  在今年,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索推进中国特色自由贸易港建设,并推出多项利好政策。在优渥的政策土壤中,美兰机场加大开放力度,2018年累计运营国际及地区航线达39条,网络布局辐射18个国家及地区,共计37个热点城市,航线网络覆盖港澳台、东盟十国、韩国、俄罗斯、澳大利亚及欧洲等国家与地区,全年客流量有望超过2400万人次,其中国际及地区旅客吞吐量更是首次突破100万大关并呈现蓬勃发展的良好势头,在全国大型繁忙机场“2000万级俱乐部”中进步显著。

  奋进:使美兰机场远名国际

  在追求卓越的路上,美兰机场始终将安全工作视为底线,常抓不懈。早在2006年,美兰机场作为全国民航的试点单位,便积极对标国际率先引入民航安全管理(SMS)体系,逐步从组织架构、运行规章、风险管理、基层班组建设、安全监督和审核等方面提升安全管理水平,并于2014年通过国际机场协会(ACI)卓越安全机场认证。此外,作为全国安保审计试点单位,美兰机场分别于2005年、2017年两次取得民航局公安局颁发的航空安保审计证书;2018年11月,美兰机场更是成为了内地首家通过“APEX卓越机场安保评估”的机场,在安全、安保领域成为行业典范。

      通航近20载,美兰机场在坚持安全第一的前提下,积极践行民航局“真情服务”理念,以旅客需求为出发点,积极创新管理思路,不断改进基础设施和服务品质,致力为全球旅客提供卓越的出行体验。如今,选择美兰机场出行的旅客不仅可通过自助办理临时乘机证明,还可体验到自助值机、自助托运、港澳台自助签注一体机、无纸化通关、自助登机等一系列全流程自助服务,轻松享受建设“智慧机场”带来的便捷候机、乘机时光。凭借着卓尔不凡的服务,美兰机场一举成为内地首家SKYTRAX五星级机场,斩获全球最佳机场1500-2500万规模组ASQ第一名、中国民航十佳优秀机场等行业重量级奖项,并顺利承办“卓越空港 非凡体验”ASQ国际论坛,标志着美兰机场服务品质获得国际、国内权威评审机构及旅客的高度认可,跻身全球优秀机场行列。

  蓝图:美兰机场二期指日可待

  新时期,海南被赋予全面深化改革开放的重大历史使命,作为海南面向世界的窗口,美兰机场必将蓄势为海南的发展畅通空中大门。今年4月,国务院《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》发布,其中指出要推进海口机场改扩建工程,加大机场基础设施建设发展的步伐。

2015年11月18日,海口美兰国际机场二期扩建工程奠基仪式正式启动。预示着美兰机场即将开启新的纪元。_副本

2015年11月18日,海口美兰国际机场二期扩建工程奠基仪式正式启动。预示着美兰机场即将开启新的纪元。

  为积极落实这一工作目标,美兰机场正加快二期扩建工程建设。当前,美兰二期已完成飞行区工程跑道及中心区钢结构屋盖工程封顶,同步推进13个单体工程的主体结构施工,计划于2019年10月投入使用,届时不仅可满足美兰机场年旅客吞吐量3500万人次、年货邮吞吐量40万吨的保障需求,还将整合航空、铁路、公路等多种交通方式,构建高效便捷的交通换乘体系,打造成为海南省重要的陆海空立体交通节点,成为南中国与东南亚黄金航道连接的区域航空枢纽。

  改革开放四十年来,机场早已不再是传统意义上单纯的交通基础设施,在改变了人们出行和生活方式的同时,也促进了城市乃至国家的前进脚步,成为助推交通强国发展的强劲引擎。未来,美兰机场仍将紧密围绕中国民航“发展为了人民”理念,从满足人民对美好生活的向往出发,加快构建现代化国际综合交通运输体系,提高对外开放水平,为祖国深化改革开放的自贸试验区提供更为开放的窗口。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章