中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 旅游视点

海航机场集团2018年旅客吞吐量突破5000万大关

2019-01-04 12:03 中国经济导报-中国发展网 【作者:黄裕光云 蕾 陈栋泽 记者王心武】

  

微信图片_20190104114126

  中国经济导报/中国发展网讯:(通讯员:黄裕光云 蕾 陈栋泽 记者王心武报道)1月3日,记者从海航机场集团(以下简称“海航机场”)获悉,凭借近20年成熟的机场运营管理经验,海航机场以聚焦航空主业为核心,在促进当地民航事业发展的同时,服务国家战略,拉动地方经济发展并逐步形成一套完整的星级管理模式和品牌服务理念并行的运行体系。据统计2018年海航机场共实现旅客吞吐量5247.69万人次,航班起降36.35万架次,货邮行吞吐量81.52万吨,国际及地区旅客吞吐量211.45万人次,同比增幅分别为6.31%、5.40%、14.87%和17.69%,其中运营航线国内航线536条、国际地区航线82条,海南省内四家机场合计实现旅客吞吐量近4500万人次,同比增幅5.74%,圆满完成全年安全生产运营保障任务,实现了稳中求进、稳定增长的既定目标。

微信图片_20171217111405

  成熟运营管理,旗下机场客流再创新高
  据悉,海航机场旗下海口美兰国际机场(以下简称“海口机场”)及三亚凤凰国际机场(以下简称“三亚机场”)通过积极拓展航线,分别于今年突破2400万人次及2000万人次,跻身全国千万级机场前列,目前,海南省已拥有2家超两千万级国际机场。此外,琼海博鳌机场全年旅客吞吐量超过55万人次,增长幅度超过73%,这是继2017年客流量突破30万人次后迎来的又一个新跨越。三沙永兴机场全年在仅有1条包机航线的情况下,2018年客流量超过5.8万人次,同比增长17.8%,服务驻岛军民。值得一提的是,在下辖的9家在运营中小机场中,宜昌机场2018年的客流量更是攀升至近300万人次,增幅超过30%;潍坊机场客流量突破70万人次,增幅逾21%;营口机场客流量近30万人次,大幅度增长45%;松原机场客流量超过16万人次,增长幅度更是超过5.6倍,获得松原市政府多次点赞。
  同时,海航机场旗下机场2018年共执行航线618条,同比增加69条,增幅12.57%,通过培育、加密国内外航班,增大枢纽航线执行密度,拓宽航线网络的覆盖范围,对完善、丰富当地交通运输体系,促进社会经济和旅游事业发展起到了积极的推动作用,成为各地区社会经济发展的强大助推器,为深化改革开放建设搭建便捷的空中桥梁。
  加快设施建设,夯实高质量发展基础
  海航机场按照中央12号文件提出的“适度超前、互联互通、安全高效、智能绿色”的原则,加快美兰二期工程建设,夯实海南高质量发展基础,尽快实现海南岛“南北东西、两干两支”的机场布局,全面促进机场的运行保障能力提升,逐步将海南机场打造成为”一带一路“沿线重要国际枢纽空港。
  目前,美兰机场二期改扩建项目中飞行区工程跑道、滑行道、站坪基本完工,正在推进站坪照明、围界、东垂滑施工;T2航站楼主体结构、钢屋架结构顺利完工,正在全面开展金属屋面及玻璃幕墙安装作业以及室内综合管线和设备安装作业,计划2019年投入运营后,海口机场整体保障能力将全面提升,按设计能力,未来海口机场航站楼面积达到35.1万平米,机位174个,可满足吞吐量3500万,货邮40万吨;而凤凰机场三期改扩建项目也已完工投入使用,可满足年旅客吞吐量2000万至2500万人次的服务保障需求。此外,海口机场、三亚机场致力推进智慧空港建设,实现机场的大数据智能化管理,以海口机场为例,已成功实现全流程自助通关服务,同时安保全流程优化试点申请已得到民航公安局的批复,“刷脸通关”服务指日可待。
  结合特色打造亮点服务,不断丰富旅客增长需求
  据了解,2018年以来,为满足往来旅客的不同需求,海航机场通过整合多家机场资源,提前部署,根据旗下机场地域特色及需求,打造多项亮点服务,其中,为深入践行民航“真情服务”理念,推动军民深度融合发展,旗下海口机场及三亚机场纷纷在推出了“军人依法优先”基础上延伸优先服务范围,为军人、军属及烈属等提供全流程、高质量的优先及专属服务;此外,为满足“候鸟”旅客赴琼过冬需求,海口机场完成了场区内所有母婴室和特殊旅客服务区的改造升级工作,为旅客带来更加舒适的出行体验。
  未来,海航机场将继续坚持民航局稳中求进的总基调,紧抓国家建设“海洋强国”及“建设海南自由贸易区(港)”的战略机遇,服务“一带一路”倡议,充分发挥59国入境旅游免签及离岛免税提额政策效应,加快推进内部一体化资源整合,继续加密海南直达全球主要客源地的国际航线,向更高质量、更高效率、更可持续的方向发展,为建设民航强国事业再立新功。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章