中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 旅游视点

海口江东新区编成“1+6+13+16”规划体系

2019-09-30 12:28 中国经济导报-中国发展网 【作者:文/罗津 通讯员曹柳)】

微信图片_20190927173507

中国经济导报、中国发展网讯:9月27日,海口市正加快谋划和推进江东新区建设,创新管理体制机制,完成“1+6+13+16”规划体系编制,起步区生态CBD、临空产业园区、南渡江越跨江通道等一大批先导工程上马建设,精准开展招商引资,培育基础产业。目前,已有57家知名企业申请入驻。

据悉,自江东新区的规划建设以来,海口有力、有序、有效地稳步推进江东新区建设,目前江东新区的整体规划已经获得省政府批复。在总体规划的基础上,海口进一步完善补充了片区规划专项规划和专项研究,逐步完善成1+6+13+16的规划编制体系,也就是1个总规、6个重点片区规划,13个重点专项规划,以及16项前期研究。

在6个重点片区规划方面,起步区的控规和城市设计、临空经济区的控规已经完成了批复,本月已形成了国际综合服务、国际文化交往、国际高校科研和国际离岸创新创业等四个组团的控规成果,10月底将完成专家评审公示和报批;在13个重点专项规划方面,海口增加了江东新区的综合管廊、高品质饮水、美兰机场的综合交通,美兰机场市政专项,美兰机场货运物流及关键设施,江东新区的综合安全保障,起步区地下空间详细设计等七个专项规划。截至目前,江东新区的水安全保障总体方案及起步区地下空间详细设计专项规划已经编制完成,产业发展、市政工程、综合交通、综合防灾、城乡融合(乡村振兴)、综合管廊等六项专项规划预计在9月底通过评审。

按照商务总部区和金融区、临空经济区,国家会展区、设计园区、科教园区等六大产业园区的布局,江东新区目前有32个意向项目在紧锣密鼓地推进商务谈判。近期,江东新区启动“一站式”飞机维修基地建设,目前已经确定选址,规划用地220亩,总投资约16.1亿,计划在今年10月开始,明年3月完成附件维修厂房的试运营。

目前,海口正按照“两年出形象,三年出功能,七年基本建成”的目标,围绕关键线路建立和节点,加快构建现代化的基础设施体系。海口策划和储备了“五网”基础设施项目241个,总投资553.7亿元,已开工16个项目,今年还将陆续开工新的项目。在“5G江东”建设上,江东新区正在全力推进5G场景应用的先行先试,17个路网项目也在紧锣密鼓建设当中。(罗津 曹柳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章