中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 游山乐水

巫山借民歌节建文旅融合高地

2015-07-06 16:14 中国旅游报 【作者:】

 

壮族歌者在小三峡乘船放歌

壮族歌者在小三峡乘船放歌


  主题为“山水情·民族魂”的2015巫山民俗旅游对歌节,前不久在国家5A景区重庆巫山小三峡浓情开唱。来自巫山土家族、“歌仙”刘三姐的故乡广西宜州壮族、“阿诗玛”起源地云南石林彝族、广东千年瑶寨瑶族、贵州西江千户苗寨苗族等优秀民族山歌代表队齐聚巫山小三峡,通过山歌对唱的形式,为游客奉献了一场场最原汁原味的山歌视听盛宴。


  山歌高手齐聚一堂


  山歌主题或关于爱情,或关于劳动,或关于风景……山歌通常是当地文化不断积累、沉淀、筛选形成的艺术结晶,是民间抒情、言志、联络感情的独特音乐形式和直接反映现实生活的歌唱艺术。


  对歌节期间,时而高亢奔放,余音震山梁;时而抒情绵长,浓情入心田……原汁原味的清亮歌声飘荡在峡谷之间,加上山水间自带的混响效果,甚至不需要麦克风,歌声就能响彻山谷。歌者们唱得开怀,游客们更听得震撼。


  首场活动,广西壮族“刘三姐歌谣”国家级传承人——谢庆良歌王加盟。紧接着,贵州西江千户苗寨奉上了时而高亢奔放余音震山梁、时而抒情绵长浓情入心田的经典歌曲;广东千年瑶寨带来了入选非遗名录的民族好歌曲;“中国阿诗玛的故乡——云南石林”的彝族则将情景表演彝族舞蹈以及彝族民歌通通都搬到了舞台上。


  从谈情说爱的“情歌”到倾诉苦情的“苦歌”;从上山打猎的“打猎歌”到孤独寂寞的“咏叹歌”……东道主巫山本地流传甚广的山歌在这次对歌节活动中也有完整呈现,尽显巴渝文化的深厚魅力。


  一个多月来,每个星期小三峡都被不一样的民族民俗风情包裹。山歌文化亟需保护与传承


  不同民族的山歌文化各含底蕴各具风情,但与传统文化一样,山歌文化也面临着同样的困局:如何更好地传承、保护与展示其文化之韵。


  《巫山神女呼唤你》曲作者、《哥哥的花轿把妹抬》原唱者向昌跃表示,巫山山歌面临学习人数少,歌者年龄断层的现状,如何传承下去是当务之急。为了让山歌能够流传下去,他花了不少时间心血采集资料,去跟船工聊天,去向老前辈请教等方法,最终把山歌记录下词谱保存收集。在向昌跃看来,巫山山歌太有底蕴,在坊间流传的歌词曲调不同的山歌有成百上千首,越研究越收集越觉得有趣。“山歌是最纯粹的歌唱,它没有太多修饰,就是一种情感的表达,也是当下文化的一种直观呈现,所以你仔细聆听就会发现,它能戳中你心灵的那个点,让你真正放松下来。与此同时,你还能从其蕴含的内涵中有所收获。”


  “刘三姐歌谣”国家级传承人谢庆良坦言,如今能静心学习山歌的人并不多,而比较活跃的歌者年龄普遍偏大,这样的好声音不应该断层。谢庆良表示,从小他就觉得山歌抒情传意,听着放松就很喜欢。没有专业教材的指导,他学习靠的就是悟性和钻研。他花了大量时间来琢磨并积极实践。不断地向老前辈请教去领悟作词的诀窍,常常模拟场景练习作词,还通过阅读与关注新闻培养语感。村里的婚嫁迎娶他也都“厚着脸皮”去唱,只要有机会就投入到比赛中。


  宜州市刘三姐文化传承中心主任韦耀华认为,山歌推广确实面临一些挑战,比如如何吸引更多的年轻人群加入。目前,宜州市政府在传承工作上下了很多工夫,比如在校园展开推广活动,邀请一些实力歌王去校园免费教学等,培养孩子的兴趣爱好。


  文化交流推动区域旅游发展


  重庆长江三峡旅游开发有限公司相关负责人表示,对歌节活动为各个民族的精品文化提供了交流与展示平台。对重庆本土而言,在深入了解其他优秀民族文化后,更具深度更为全面的合作即将展开:重庆市各大旅行社纷纷与参与活动的景区签订合作协议,推出深度订制游线路,这也让跨区域的联动合作有了落地的机会。


  与此同时,对歌节活动更是一次对文化资源再创造再包装的尝试,也是一次寻找其与自然景观及游客审美和情感需求的有效对接渠道,实现文化内涵与自然景观的有机交融的机会。这种再创造能让景区拥有更鲜明的总体品位和整体形象,又成为景区的又一吸睛点。总的来说,这种精品文化项目与精品旅游景区紧密的结合,创造了1+1>2的效应。


  重庆市巫山县旅游局局长税华表示,巫山一直注重文化与旅游的深度结合。在对歌节活动中,多区域多民族的参与也有利于打造区域旅游合作平台,促进多区域旅游交流及共同发展。在以后的发展中,他们将强化对歌节的品牌效应,希望能将其打造成为继巫山红叶节之后又一精品旅游名片。今后巫山还将对山歌民俗文化进行更深度地挖掘,进一步深化加强对歌节品牌的影响力。同时,还将进一步整合旅游营销渠道,与重庆市内大型旅行社展开积极合作,打造完整的线上线下营销体系,全力推广对歌节活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章