中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 游山乐水

太白山:把云上的风景献给游客

2015-07-13 15:18 中国旅游报 【作者:】

 

太白山天下索道

太白山天下索道


  “太白山天下索道要开通了,通过这条索道可以看到太白山顶绝美风光!”进入7月以来,秦岭主峰太白山“三索联运”的消息不胫而走,一座山上三条索道同时运营令游客欣喜万分。


  太白山是划分我国南北气候、地理的秦岭山脉主峰,也是长江、黄河两大水系的最高分水岭。太白山、红河谷两大森林公园和太白山国家自然保护区,共同构成了太白山旅游区景观骨架,但是长久以来,由于分而治之,没有共同建设,海拔3300米以上的太白山第四纪冰川遗迹所形成的奇妙景观很难得见。如今,“太白山天下索道”投入运营,游客可乘坐天下索道饱览太白山“一日历四季”的不同海拔景色,饱览彩云之上的风景。


  “三索联运”全线通


  太白山位于陕西周至、太白和眉县的交界处,最高点拔仙台海拔3771.2米。作为秦岭山脉的主峰,太白山自然地理条件独特,山区气候多变,垂直带谱明显,高山区拥有典型的第四纪冰川遗迹景观,沉睡在山顶的大爷海、二爷海、玉皇池等冰川湖泊令无数人向往。


  “看,那就是天下索道!”顺着太白山旅游宣传营销中心媒体部部长栾雅宁指的方向望去,一条横架在山谷之间的索道在云雾的遮掩下若隐若现。“这条索道全长2936米,上、下站高差1231米,现已竣工,正在调试,等正式向游客开放后,原来需要两天时间才能登顶的太白山,乘坐天下索道只需要一天就可以往返。”栾雅宁说。


  在没有修建天下索道以前,游客游览太白山仅可选择早年修建的拂云阁索道到达上板寺,然后经小文公庙、大文公庙、大爷海至拔仙台,整个登顶路程为20公里左右,即便是专业驴友也需要四五个小时才能登顶,很多游客限于时间和体力原因,一般到达上板寺就返回了。


  2012年太白山国际旅游度假区在二次创业期间,规划了包括原有索道在内的三条索道,分别为太白山天下索道、拂云阁索道、红河谷神仙岭索道。其中从下板寺到上板寺的拂云阁索道于1998年5月投入使用,已成为输送游客上下山的主要工具。红河谷神仙岭索道2013年开工建设,2015年4月通过验收,下站设在凤凰山庄和休闲避暑山庄中间,上站设在神仙岭梁顶,线路总长918米,高差约490米,解决了游客爬山艰辛与枯燥的问题。


  工程难度最大的“太白山天下索道”下站设在海拔2280米的红桦坪,上站设在海拔3511米的“天圆地方”,索道轿厢可乘坐6到8人,是目前世界上技术最先进的单线循环脱挂抱索器吊厢式索道。目前天下索道已通过国家验收,正在进行站点环境美化,不久将会向游客开放。一山三索道,为太白山架设起了一条立体式空中走廊。三索总长度达到4954米,其长度为中国山岳型景区之最。


  克服困难建走廊


  坐在从红桦坪开往天圆地方的天下索道轿厢内,透过玻璃,可以看到白云漂浮在翠绿的山间,脚下的植被从最初的红桦树慢慢过渡成太白冷杉,然后变成赭色的大石头。日前,跟随索道工作人员,笔者先行体验了这条空中走廊。


  “这是天下索道的9号支架,是所有支架中最高的,有33米……这是7号支架,是所有支架建设过程中最辛苦的地方,因为它完全是在一块突起的岩石上建起来的;我们现在所乘坐的轿厢一个价值20万元,可以抵得上一辆中档轿车的价格了,其安全性在国际上首屈一指。”同坐索道的太白山天下索道公司经理逯宁介绍。


  太白山以“一日历四季,十里不同天”和“太白积雪六月天”而著称,即便在炎热的夏日,游客到达山顶也要租借厚厚的羽绒服御寒。


  “一般来说,高山地区适于工程施工的时间只有每年的5月份到9月份,但是为了如期完成工程,索道建设项目部实行了‘封山时节不停工’制度。”太白山索道建设指挥部现场的负责人之一张增强如是说。


  除了冰雪,低温严寒问题是施工队必须克服的。冬天太白山最低温度一般会在零下20摄氏度以下,而建筑用的混凝土基本要达到5度以上才能够使用。为此,太白山管委会购置了500多条电热毯、1500多条棉被,在天下索道下站3000多平方米的地面上满满的铺上五颜六色的电热毯,上面再用厚厚的棉被包裹起来,时不时还需要工人下去用手伸进被子里测试一下温度是否达到要求。


  从天下索道上站走出,迎面耸立的一块石硕上写着“华夏南北界,江河分水岭”,大多数游客会在这里拍照留念。“其实,这是以前因为登山极其艰难而立,真正的峰顶还在200多米之上,”索道公司总经理刘全有说。继续沿着一条专门为游客而修的环保道行走,就到达秦岭主峰最高点拔仙台,放眼望去,赭色的大石头和嫩绿的高山草甸构成底色,在无尽的穹苍下,冰川湖泊大爷海静如沉睡的巨人,如果不借助索道,大多数人恐怕是无缘看到这样壮美的景色的。


  快旅慢游享服务


  2012年秋打响的“五年百亿援兴太白山”提档升级战役,是秦岭主峰太白山旅游区走向国际化战略的重要组成部分。在此过程中,巨资新建天下索道和红河谷索道,全面升级景区公路,完善游人步道,实现太白山与红河谷两园贯通是一项重点工程,社会各界给予高度关注。


  2015年2月,习近平总书记在视察陕西时曾对秦岭的生态保护给予关注,太白山作为秦岭主峰,其生态保护处于首要位置。眉县县委书记、太白山旅游区管委会党委书记王宁岗在检查天下索道工程时说:“太白山得天独厚的生态资源,是大自然赐予人类的宝贵财富,必须以‘保护’为第一要务,在保护中进行开发,才能使景区实现可持续发展。”


  由于从太白山脚下到上板寺属于太白山景区管委会管辖,而从海拔3511米的“天圆地方”以上的景观则属于太白山自然保护区,管理机关为陕西太白山国家级自然保护区管理局。为了建设太白山旅游新区,为游客登顶观赏提供方便,太白山管委会与自然保护区管理局达成战略合作协议,在生态保护的前提下实现公园与保护区全山贯通,统一管理。此后,管委会按照环保要求,完成了山上游步道建设和厕所配套,在索道建设中始终坚持生态保护第一的原则,为了保护红桦坪上的一颗红桦树,太白山投资集团在建设天下索道时曾三易方案。


  陕西省旅游设计院院长崔宁表示:“太白山天下索道的开通,符合现代人追求高质量旅游的需求,借助现代化的索道工具能够看到以前靠身体力量无法领略到的冰川遗迹。此外,索道开通后,游客可以当天往返,这符合当下‘快旅慢游’的趋势,减少了游客在登山路上的时间,另一方面对太白山生态环境的压力相对减少。接下来,太白山需要做的是借助天下索道扩大景区影响力,跟进索道运营后的服务工作。”


  “随着天下索道、红河谷神仙岭索道的运营和原拂云阁客运索道的提档升级,太白山已经形成了公路、步道、索道为一体的立体式交通网络,游客从太白山、红河谷任何一个公园登山,都能够领略到山顶的拔仙台、大爷海、二爷海等第四纪冰川遗迹,在这以前人们是不敢想象的。因为三索联运,景区客流量大幅增加,山上的森林观光与山下的休闲度假相互联动的大旅游时代也随之到来。”太白山旅游区管委会副主任马少辉说。


  太白山管委会常务副主任陈小平介绍:“经过3年大力实施太白山提档升级战役,目前山上道路建设、文化包装、景观延伸、产品升级已经初见成效,山下温泉开发、营地建设、环境美化、业态集群已相继完成。现在太白山正在大力推进5A级景区创建,作为秦岭主峰景区,我们自然多一份担当努力,对于太白山旅游区的未来,我们充满信心。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章