中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 游山乐水

泸沽湖变“洗车场”洗丢旅游文明

2015-07-27 09:45 包头日报 【作者:】

 


  7月22日,四川凉山盐源县泸沽湖景区,来自外地的部分自驾游游客将私家车直接驶入泸沽湖岸边水里,清洗车辆,仿佛一座免费露天便利洗车场。据观察,在短短几分钟时间里,至少有五辆轿车清洗完后离去,接着又有轿车补位驶入湖边清洗。据一位当地人讲,这种现象早已有之。


  在泸沽湖里“洗车冲浪”,是对优美纯净的大自然缺乏敬畏的表现。大自然用丰富的物种哺育了人类,用秀丽景色给人类以美的享受,人类就应该尊重大自然。人类尊重大自然,是珍爱自己健康乃至生命的需要。而水天一色、清澈如镜的泸沽湖,是大自然馈赠给我们的礼物,我们怎能在一念之间将其玷污?何况,当地老百姓还把泸沽湖当作“母亲湖”。


  在泸沽湖里“洗车冲浪”,也是对旅游文明缺乏敬畏的表现。文明出行、文明旅游早已成全社会的共识,虽是老生常谈,但从旅游不文明现象时有曝光来看,仍有时时喊响“文明旅游”的必要。在景区游览,景区是美丽的,游人也该是美丽的,二者要相得益彰,共同成为最美风景。当缺乏文明素养的游客将泸沽湖的美破坏掉,也是在破坏自己的形象——你在做,无数人在看。


  从某些游客在西湖里洗脚,在法国卢浮宫里泡脚,引发舆论诟病,到现在在泸沽湖里“洗车冲浪”,引发网友批评,我们深深地感受到,倡导文明旅游,打击不文明行为,任重道远,只有进行时,没有完成时,每发现一起,就要及时曝光、谴责、处理。每位游客在面对令人沉醉的美景时,请少一些我行我素,多一些文明自觉,共同保护好优美的自然环境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章