中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 异域风光

阿曼:阿拉伯文化新兴旅游目的地

2015-02-09 11:36 环球网 【作者:】

 

马斯科特城堡

马斯科特城堡


  据《澳大利亚人报》报道,作为一个严重依赖能源出口的岛国,尤其是在全球石油价格下跌的时候,阿曼希望能多元化发展经济。从沙漠野营到奢华酒店,甚至是阿拉伯半岛的第一家意大利式歌剧院,阿曼正在努力成为全球旅行的热门地点。然而,除了其优美的自然风光和丰富的文化底蕴,阿曼的旅游业仍有很长一段路要走。


  阿曼一位旅游部副主任认为,阿曼反映着阿拉伯真实的历史与文化,这正是阿曼旅游业可以好好利用的一点。她还补充说,旅游部将于明年推出新的旅游战略,以此来刺激阿曼的旅游业。


  相较于周边的沙特阿拉伯、阿联酋以及暴力频发的也门,阿曼是个较为稳定的岛国。来自瑞士,现年46岁的游客Marc Jost已经去过5次阿曼,他认为阿曼的天气很好,当地人非常友好,是个旅游的好地方。


  2011年,阿曼曾经被卷入了阿拉伯抗议运动,几个平民不幸死于这场游行中,此项抗议运动波及很多地区,震惊了阿曼政府,也导致了卡布斯领导实施了一系列的改革措施,并逮捕了数十个参与游行的人。阿曼的旅游业也颇受打击。

首都马斯科特的市场摊位

首都马斯科特的市场摊位


  其次,阿曼对于石油的过度依赖也不利于国家的发展。自6月原油价格跌了近一半以来,国家财政收入的75%都是靠石油出口所获得。石油价格的下跌给阿曼政府带来了巨大的压力,政府必须提高石油出国的价格,甚至是要比周围其他的外湾国家的价格高得多,以此来平衡财政收支。并且,阿曼并不像其邻国一样有着充裕的财政储备。因此,阿曼政府致力于发展多元化经济,发展旅游业便是其中很重要的一部分。


  根据旅游部的数字统计,2013年,阿曼吸引了近两百万游客前来旅游,相比前两年增加了近50%。去年,前来阿曼旅游的游客中,37%都是来自周边的海湾国家,但来自英国、德国、美国等西方国家的游客仍占少数。根据世界旅游业理事会的资料显示,去年,阿曼在新的酒店和其他旅游设施上的投资超过了6亿美元。然而,相比去年,旅游业的贡献在国民生产总值中只占了3%左右。这些数据并没能描绘出阿曼旅游业欣欣向荣的局面,阿曼的旅游业仍需进一步发展。


  旅游指南《孤独星球》曾经赞美阿曼有着丰富的自然美景和古老的灵魂。但是阿曼十分缺乏旅游的基础设施,并且很多游客认为整个中东地区因为动乱而成为了禁区,并不太愿意前往中东旅游。政府迫切希望改变这一现象,希望凭借对旅游业持续的投资与努力来维护国家的稳定。

游客正在欣赏马斯科特市场的围巾

游客正在欣赏马斯科特市场的围巾


  多年来,阿曼希望在2020年底能吸引超过1亿的游客,旅游部的官员认为,在明年推出新的战略后,这个目标应该很容易实现。如今,阿曼已经赢得了一些旅客,他们希望政府能对旅游业做更仔细的开发。


  来自德国,现年47岁的游客Markus Roloff曾经7次到过阿曼旅行,他的第一次阿曼之旅始于1990年。他认为那时候的阿曼是一个美丽的国家,并且对于1970年后阿曼的发展有着十分深刻的印象。在过去的40年中,Markus Roloff曾多次前往阿曼,并且见证了阿曼从只有零星游客到如今的各种游轮穿梭的过程,不得不说,阿曼的旅游业正在努力的进步着,然而,令人担心的是,如果太多的人发现了这个充满魅力的小小岛国,并且前来旅游的人日益增多,这个小岛美好的宁静氛围恐怕将不复存在。不管怎么说,旅游业将会改变这个小小岛国的命运。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章