中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 异域风光

窥探浪漫法兰西的理工情结

2015-06-26 10:53 环球时报 【作者:】

 

20150624023755304


  喜爱中国文化的法国前总理拉法兰曾说过这样一句话:“法国可以用中国的阴阳来概述,如果说闻名遐迩的时尚品牌、生活艺术和文化是法国的阴柔之美,那么强大的工业技术水平、先进的科学成就就是法国的阳刚之气。”对于大多数国人来说,法国仍然是时装、美酒、美食、电影的代名词,殊不知这也是一个拥有着空中客车、阿丽亚娜火箭和阵风战斗机的国度。法兰西不仅仅是一个手持玫瑰的浪漫情种,也可以是一位认真的“理工男”。


  想要体会法国不一样的一面,国立工艺博物馆是绝佳的所在。许多法国产业界人士急于为法国制造正名,都会不约而同地推荐这一个汇集法国工业革命以来技术和工艺精髓的圣地。如果你是技术迷,如果你不满足于只在游人如织的铁塔塞纳河拍两张游客照,不妨深入巴黎的中心,前往这座世界最古老的技术和工业博物馆,体验不一样的工业法兰西。


  国立工艺博物馆位于巴黎市中心,乘坐地铁11号线即到。自认为路痴的你大可放心,你绝对不会下错车站:整个地铁站台为了配合国立工艺博物馆及其所属的国立工艺学院的工业主题,站内整体改为了一艘潜水艇的内部装饰。圆拱形的车站顶棚被蒙上了黄铜,潜艇舷窗部分陈列着一些与法国工业和制造业有关的历史展品。可以说未入博物馆,已经身临法国工业发展的历史长河之中。


  博物馆本身是修道院改建,外形和遍布欧洲的教堂没什么两样,但一步入博物馆内,琳琅满目的不是圣母的塑像,而是法国人最早的飞天梦想:由19世纪法国发明家阿德尔创造的飞机雏形“飞行三号”。这架酷似巨大蝙蝠的蒸汽动力在1897年进行了短距离的飞行后被大风吹落地面。6年后,大西洋彼岸的莱特兄弟最终将改进后的飞行器送上了蓝天,阿德尔对苍穹的憧憬最终也凝结在这幅蝙蝠翅膀中,永远留在了巴黎的屋檐下。


  如果你是老爷车的爱好者,工艺博物馆也是理想去处。法国汽车工业历史悠久,雷诺、标致、雪铁龙三大国民品牌驰誉全球。在巨大的蝙蝠之翼下方,陈列着几台这三大品牌的古早汽车。老爷车令人流连忘返之处在于19世纪末期经典艺术的痕迹。如今汽车讲求实用,设计也是现代艺术的简约线条,已经没有了古典主义的繁复和精致。而第一批汽车诞生的年代是古典主义仍然占据主流的时期,无论从巴黎的建筑、伦敦的街头都能嗅出这种气息。那时的汽车作为人类工业的杰作,搭配仿佛华贵马车一般的设计,体现了工业革命之后的文艺和科技的蓬勃朝气。


  如果你怀念已经逝去的学生时代,巴黎工艺博物馆可以用其丰富的科学家御用实验器具收藏帮助你重温中学时代做理化题的美好时光。中学化学教材多次提到的法国化学巨匠拉瓦锡,当年不知多少莘莘学子为他挠破了头皮,这位化学大家的实验室就原封不动地保存在工艺博物馆内。这些带有十八世纪美学特点的实验仪器将参观者拉回科学家找到突破性发现的现场,仿佛听得到他们快乐的声音。


  另外一件广为国人所知的科学仪器,非傅科摆莫属。这个简单的科学装置日夜划着弧线摆动,用美丽的曲线证明着地球转动的铁律。世界第一架傅科摆于1851年被安置在巴黎先贤祠,随后又被送至工艺博物馆收藏。在全自动的今天,用这样一种宏大的仪器膜拜纯自然的动力,也算是琐碎日常生活中抬头望天的一瞥。


  除了这些镇馆之宝,工艺博物馆还有许多大大小小的展品,忠实地讲述着人类用自己的大脑创造工具探索自然的故事。相信你步出博物馆,再游览巴黎时,能更好理解“阴阳”两面的法兰西。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章