中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 畅游天下 > 异域风光

充满奇幻的挪威峡湾

2016-04-25 10:54 中国旅游报 【作者:】

  挪威是世界上峡湾最多的国家。或许缘于几千万年前的造山运动,挪威西部的海岸线异常曲折,纵深幽长,大西洋的海水充盈其间,加上冰川融化的溪流,水量愈发丰沛,就形成了一个又一个的峡湾。在众多的峡湾中,以松恩峡湾为首的“四大峡湾”是其翘楚。松恩峡湾位于挪威西部的松恩——菲尤纳拉郡内,全长200多公里,是我们旅游团观光的重点。

  午餐后,我们离开挪威首都奥斯陆,乘大巴车向“峡湾门户”盖洛小镇疾驰而去。六七月份是北欧最美的季节,途中的风光如诗如画,令人心醉。一簇簇火红的花朵,一片片苍翠的树林,一块块碧绿的草坪,一座座红色、黄色、褐色的尖顶小屋,从车窗一一掠过,宛如流动的巨幅油画。

  一路美景相伴。须臾,大巴车进入蜿蜒的山路。穿过一条长长的隧道,就看见皑皑的白雪了。挪威的雪山由于纬度高,雪线比较低,1000米左右就有雪了,一团团、一片片的白雪晶莹皎洁,伸手可触,给人一种亲切感。到了冬季,这里整个就是银色世界,成为“滑雪者的天堂”。

  夕阳西下落霞满天之际,我们到达盖洛小镇。这是通往松恩峡湾的必经之地,游客相当多,镇上新开了一些小旅店,还有供背包客住宿的空木屋。我们下榻的卢耶酒店是一家百年老店。酒店门面不大,里面却别有洞天,原木家具散发出松香的味道,鸭绒被洁白温暖,餐厅吧台上名酒齐全,餐槽里除了鱼肉蔬菜,还有烤得焦黄的土豆……

  翌日清晨,大家穿上厚厚的毛衣或羽绒服,戴上帽子,全副武装地向心仪已久的松恩峡湾进发。半个小时后,我们已经乘坐轮船在松恩峡湾缓缓行驶。抬眼望去,两岸青山耸峙,山头云雾缭绕,山间浮苍滴翠;时而白雪皑皑,时而银瀑飞溅,时而烟雨迷蒙……真是气象万千,美不胜收。半山的绿树丛中掩映着五颜六色的小木屋,还有一座黄褐色的木质教堂,名为奥尔内斯,是北欧最古老的教堂之一,已列入《世界文化遗产》名录。

  俯首峡湾水面,清澈碧澄,透明如镜,据说最深处可达1300米。一群海鸥“啊,啊”地叫着,围着我们的轮船盘旋,大家把面包掰碎,放在甲板上,引得海鸥争先恐后,啄食不停。海鸥的来访,我们才意识到这里离大海不远,否则眼前的迷人风景和重庆的“世界自然遗产”三峡没有多大区别,而且在气势上远逊于三峡。当然,松恩峡湾也拥有“世界自然遗产”的桂冠,那是特指松恩峡的一个支峡,以狭长深邃而著称,可惜轮船无法开进去。

  好在我们还有乘坐小火车游览峡湾北岸的项目,也算是一种补偿。小火车沿着盘旋而上的铁轨向雪山驰去,沿途有四个车站,每个站停留5分钟,方便大家下车观景。据说为了修筑这条急转21道弯的高山铁路,整整花了20年的时间,真是艰巨非凡。

  我们从海拔两米的弗罗姆车站出发,到达海拔1000米的米尔达终点站,全程20多公里,往返一个小时。一路之上,时见瀑布悬挂山崖,细者如银丝,薄者如轻纱,长者如白练……其中有一条著名的肖斯瀑布,落差达93米,甚是壮观,大家下车尽情拍照,将山的巍峨和水的柔美都摄入镜头之中。

  火车越往上开,寒风也越料峭,到达终点站时,已是白茫茫一片,风吹雪飞,寒气逼人,下车观景的游人寥寥无几,从车窗里眺望一眼洁白的雪景,就从另一条铁轨返回了。

  充满奇幻的挪威峡湾之旅,终于圆满结束。旅伴们轻装上阵,乘车一路向南,直向哥本哈根奔去,安徒生和他的小美人鱼正在那里等待着我们呢。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章