中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 产业天地

2016年全国农业物联网大会在海口举行

2016-12-11 13:39 中国发展网 【作者:王心武】

  

1726270879

图为大会会场

  中国发展网讯:(中国经济导报、中国发展网记者 王心武)12月11日,以“物联生态、智慧农业”为主题,以“创新、分享、合作、发展”为宗旨的2016年全国农业物联网大会在海南国际会展中心举行。农业部副部长屈冬玉、海南省副省长何西庆等政府官员、以及包括中科院院士姚建铨在内的多名物联网领域专家学者、企业代表、返乡创业者等500人出席大会。

  据了解,大会主要总结、分享近年来海南发展“互联网+农业”,应用物联网、大数据等方面所取得的积极成效,推进加强现代化农业项目合作,共同探讨物联网技术在现代农业生产的实践应用、互联网农业小镇发展的模式、农业物联网未来发展的前景和方向。

904699390

  近年来,海南省以十大互联网农业小镇为代表,牢牢把握“互联网+”时代的发展机遇,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,加强互联网与品牌农业的充分融合,把发展品牌农业作为供给侧改革的重要抓手,加快转变农业发展方式,有效推动了农业转方式、调结构、提质量、增效益。

  据悉,石山互联网农业小镇已建成石斛、壅羊、荔枝等6个物联网生产示范基地,陵水润达现代农业示范基地的智能果蔬工场也建成投产,充分运用物联网、大数据等技术,实现对农业生产、经营销售、劳动力的智能管理,对促进农业生产的集约化、标准化、精细化发展具有重要意义。

  全体参会嘉宾参观考察了海口石山互联网农业小镇。目前,该镇已种植火山石斛200多亩,引入水肥一体化控制系统、小型气象站、植物生理本体感知系统等系统,实现对温度、湿度等生长环境的智能控制,并与诗博丽生物科技有限公司合作,打造了火山石斛系列深加工品,实现网络销售。

  石山互联网农业小镇新建的“火山石斛科普体验馆”中,运用3D、VR虚拟现实技术展现火山石斛生长环境、产品特点、产品价值等,让参会嘉宾和市民游客充分体验到物联网的魅力。

  本次大会由农业部、海南省人民政府主办,由农业部市场与经济信息司、海口市人民政府、海南省农业厅、新华社新闻信息中心承办,由海口市秀英区人民政府、海南省农业厅信息中心等单位协办。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章