中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 产业天地

第九届海南(屯昌)农博会圆满收官

2018-05-22 11:44 中国经济导报-中国发展网 【作者:王心武】

  

微信图片_20180522152225

  中国经济导报/中国发展网讯:(记者 王心武)为期三天的2018年第九届海南(屯昌)农民博览会(以下简称“农博会”)在海南省屯昌县圆满收官。尽管说溢满浓郁绿色生态元素的“农博会”已圆满收官了,但“农博会”产生的品牌效应、绿色生态效应、科技兴农效应、良种良法效应和市场对接效应、网上电商效应等,正在悄然中不断放大和升温。

  屯昌县位于海南中部偏北,地处南渡江南岸、五指山北麓,属热带季风性气候,常年阳光充足、雨水丰沛、气候宜人、草木青绿,年平均降水2350毫米、平均气温23摄氏度,森林总面积144.4万亩,全县森林覆盖率达70%,素有“天然氧吧和海南中部门户”之称;距海口市仅45分钟车程,属于“海口一小时经济圈”,是海南中部的交通枢纽;土地总面积1231.5平方公里,下辖8个乡镇、119个村(居)委会、662个自然村,境内拥有丰富的土地、热作、矿产、森林、旅游等优质资源,素有“水晶之乡”、“南药之乡”、“黑猪产业之乡”等美誉,其特色的“屯昌黑猪”、“枫木苦瓜”、“屯昌香鸡”等优质农产品在岛内外享有盛名;近两年,屯昌县获国家发改委批准为“产城融合发展示范区”、“农村产业融合发展试点示范区”,无疑为其发展提供了政策发展机遇。

2

  据了解,已连续举办了八届的“农博会”,已成为了展示海南“三农”转型发展态势、水平、特色的重要窗口,对加快海南省农业品牌建设,促进热带特色农业产业化发展、提升农民生产生活技能、实现农产品产销对接和农业增效、农民增收起到了积极的推动作用。本届“农博会”最为显著的特点是:以实施乡村振兴战略为指导,以“农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展”为目标,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,突出“绿色”和“品牌”两大特点,围绕“循环、绿色、品牌、农业+”的主题,通过“农业+”的方式深挖热带特色现代农业发展的新内容、新品种、新产品、新技能、新业态,推动农产品有效对接市场和实现农业经济效益最大化。

3

  屯昌县委书记田志强在接受中国经济导报/中国发展网记者采访时表示,“农博会”作为一个宣传海南热带特色现代农业、展示现代高效农业发展成果和对外交流合作的会展平台,特别是2012年以来,屯昌县坚决贯彻海南省委、省政府提出的“海南冬有冬交会,夏有农博会”的指示要求,不断创新办会方式,使“农博会”越办规模越大,越有特色,越有亮点,布展面积从1.2万㎡扩大到4万㎡,参展企业从130余家增加到700多家,已逐渐成为名副其实的全省农业盛会,成为全省品牌农产品、甚至是全国农产品营销平台,是全省农民致富的“金桥梁”。未来,屯昌县将借助《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》的强劲东风,坚持以贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神为指导,按照海南省委、省政府的具体部署和要求,以“农博会”为交流平台,以生态做资本,以农产品质量安全为基础,借助“互联网+农业”等新模式,积极培育农业新业态,把特色产业、休闲观光、农耕文化、生态循环农业有机结合起来,促进农业“接二连三”融合发展。

  田志强认为,通过举办“农博会”,既可充分展示农业供给侧结构性改革成果和农业发展新产品、新技能、新业态,又能积极推动农业发展的交流合作,引导农民优化农业产业产品结构,实行绿色生产方式,推进农产品精深加工,补齐农业农村产业发展短板,加快促进一二三产业融合发展,助推农业产业体系、生产体系、经营体系协同发展,使农业更强、农村更美、农民更富。

  田志强表示,近年来,屯昌县不断加快体制机制创新,努力加大“农博会”品牌培育力度和提升办会水平,通过借助“互联网+农业”等新模式,积极培育农业发展新业态,促进农超对接、农餐对接、农企对接,推进农村一二三产业深度融合发展,努力把“农博会”办成一个具有特色的农产品交易大平台,更好地服务于海南自贸区、自贸港建设。

4

  中国经济导报/中国发展网记者在采访中了解到,本届“农博会”共吸引了国内14个省、区、市(包括台湾地区)以及越南、泰国、巴基斯坦、法国等12个国家和地区共700多家企业、1700多名客商参会参展;参展品种涵盖海南各市县时令的荔枝、芒果、莲雾、菠萝、蔬菜等特色农产品,屯昌黑猪、黑山羊等畜牧特产展品,罗非鱼等水产特产展品;全国各地的特色农产品,以及12个国家和地区各自的特色(林、牧、渔)产品、先进农机具、现代农业设备和观光农业设施等产品;另外,来自全国供销社系统组织参展的各类展品达1000余种。通过展示展销有效促进省际间农资、农技交流与合作,拓宽特色农产品市场流通渠道。据统计,现场销售额达1061万元;在“农博之梦”农产品产销对接暨农业项目招商推介活动上,有20家农产品生产和销售企业以及农业行业协会进行订单签约,投资总金额逾14亿元。

图片1

  而值得一提的是,在“农博会”现场设置的海南建省办经济特区30周年农业农村发展展区里,通过图片、实物、多媒体等多种展示手段,集中展示海南建省办经济特区30年来“三农”沧海桑田的发展变迁,重点展示推进现代农业、促进农民增收、深化农村改革的重要成果以及农业支持保护政策体系、强农惠农富农政策等内容。

  此外,在生态循环农业展区、农业产业扶贫展区和美丽屯昌展区全面展示海南生态循环农业示范省建设、农业产业精准扶贫和脱贫致富成果,以及推进农业供给侧结构性改革取得的成效;而作为四大主题展区之一的“美丽屯昌”展馆格外引人注目,展馆以其突出的“绿色、循环”内涵和特色,集中展示了屯昌县30年来农业发展巨变和产城融合、产业小镇、美丽乡村、精准扶贫等建设发展成果,吸引了众多客商和参观者驻足。

微信图片_20180522152231

  据悉,这已是屯昌县连续3年借助“农博会”平台展示其生态循环农业发展成果;在此期间,屯昌县结合自身资源和产业优势,开展了包括“农博之梦”农产品产销对接暨农业项目招商推介、乡村振兴战略论坛、民间技能大赛、海南农产品擂台赛、“农博之旅”音乐彩跑暨家庭厨艺大赛、梦幻香山芳香体验、民间武术健身暨骑行以及美食展销等多项活动精彩纷呈,有效地推进了“农超”和“农企”的交流合作与对接。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章