中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 发展视点

海南审计25个部门预算执行情况资金去向堪忧

2016-07-28 17:22 中国新闻网 【作者:】

  海南省审计厅厅长张震华27日在省五届人大常委会第二十二次会议上作《海南省人民政府关于2015年度省本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(下称《审计报告》)时透露,对省本级25个部门预算执行情况进行审计,发现有部门单位弄虚做假套取资金、违反财经纪律转移财政资金、资金支出管理不规范、政府采购不规范等问题。

  2个部门单位弄虚做假套取资金2,000.3万元

  海南省林科所以虚构合同、虚开发票方式,虚列支出冲抵包干费用,套取资金用于发放职工奖励等1,293.95万元;海南省人力资源开发局将应招标的失业培训项目直接委托给下属单位省人力资源培训中心承办,省人力资源培训中心通过转包套取财政资金用于发放职工工资、福利等706.35万元。

  6个部门违反财经纪律转移财政资金

  6个部门未按规定认真开展违反财经纪律专项清理工作,仍然违规使用转移财政资金。

  2015年6月,海南省审计厅、省监察厅印发《关于开展违反财经纪律事项专项清理的通知〉》(琼审〔2015〕248号)后,有6个部门均报告没有违反财经纪律事项,而事实上,截至2014年底,6个部门通过虚列支出转移财政资金到酒店,结余17.70万元,2015年继续用于开支接待费用或公款私用16.56万元,严重违反“八项规定”。其中,海南省海洋与渔业厅2014年底在酒店结余6.23万元,2015年继续借会议名义多开会务发票转移财政资金1.74万元,2015年底已全部支出;海南省住建厅2014年底在酒店结余6.08万元,2015年支出5.37万元。

  审计查出上述问题后,4个部门积极组织整改,追回违规资金11.29万元,其中2个部门对相关责任人进行了问责。

  13个部门4,822.93万元支出管理不规范

  6个部门超标准、超范围开支财政资金4,454.34万元;5个部门培训费、办公费和水电费超预算支出335.53万元;1个部门因公出国(境)费超预算支出6.09万元;6个部门会议费管理不规范,涉及金额24.74万元;2个部门违规向有关人员发放津补贴2.23万元。

  5个部门政府采购不规范

  5个部门存在未经政府采购直接选定供应商、公开招标程序不规范等问题。如:海南省林业厅以水灭火森林消防装备采购项目,以不合理的条件限制或排斥潜在投标人,涉及金额2,028万元;海南省人力资源开发局直接指定家政服务技能大赛、职业技能鉴定在线考务管理系统的承接单位,涉及金额175.6万元;海南省农业厅玻璃钢沼气池项目和秸秆腐熟剂项目采购内控不严,造成损失浪费50.71万元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章