中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 发展视点

儋州上半年经济在双轮驱动下稳进向好

2017-07-12 10:05 今日儋州 【作者:韦雪梅 彭锦绵】

      摘要:儋州市以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施“双新”发展战略,并以“一创五建”为抓手,重点聚焦七大产业发展,实施发展实体经济和培育主导产业双轮驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济保持平稳发展,呈现出稳中有进、稳中向好的发展态势。

      记者从儋州市统计局了解到,儋州市经济继续保持平稳发展,呈现出稳中有进、稳中向好的良好态势。预计今年上半年全市生产总值共完成132.35亿元,同比增长9.0%。

  今年以来,儋州市以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施“双新”发展战略,并以“一创五建”为抓手,重点聚焦七大产业发展,实施发展实体经济和培育主导产业双轮驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济保持平稳发展,呈现出稳中有进、稳中向好的发展态势。

  ------ 经济保持平稳增长,经济实体不断增加。预计全市生产总值132.35亿元,同比增长9.0%。第一产业增加值55.1亿元,同比增长4.0%;第二产业增加值18.8亿元,同比增长6.7%。其中,工业增加值7.25亿元,同比增长6.8%,建筑业增加值11.55亿元,同比增长6.6%;第三产业增加值58.45亿元,同比增长15.2%;新增登记企业762户,同比增长23.7%;新登记个体户2071户,同比增长22.0%。

  -----农业生产平稳增长,服务业快速增长成为支撑经济增长的重要力量。一是农业方面,生产持续稳定,新兴特色农业产业得到发展,预计农业总产值为76.8亿元,同比增长4.1%。二是服务业方面,增长动能较强对经济增长的贡献继续增加。预计第三产业增加值58.45亿元,同比增长15.2%,对经济增长的贡献率为69.7%,拉动经济增长6.3个百分点,成为支撑经济增长的重要力量。三是房地产业方面,保持快速发展。预计全市房屋施工面积为428.8万平方米,同比增长28.5%;房屋销售面积为114.4万平方米,同比增长1.2倍;房屋销售额为91.52亿元,同比增长107.6%。四是旅游业方面,我市大打文化旅游牌,不断完善旅游景点和美丽乡村的基础设施建设,加大旅游宣传力度,推出东坡文化旅游节、雪茄节等一系列旅游活动,不断提高儋州的知名度、美誉度,促进旅游业快速发展。预计全市接待过夜游客93.22万人次,同比增长21.0%;旅游总收入6.97亿元,同比增长22.5%。五是金融服务业方面,金融服务业运行良好。6月末,全市各项存款余额达289.6亿元,增长11.4%;各项贷款余额163.05亿元,增长10.6%;城乡居民储蓄存款余额169.63亿元,增长15.0%。金融服务业增加值3.11亿元,同比增长7.0%。

  ------固定资产投资快速增长,社会消费保持较旺态势。一是固定资产投资方面,全市固定资产投资呈现较快增长态势,成为经济增长重要拉动力。预计全市完成固定资产投资78.6亿元,同比增长22.6%。二是重点项目建设方面,118个重点项目投资进展顺利,年度计划投资199.5亿元,比上年增加65.6亿元,增长49.0%,其中重点产业项目61个,预计累计完成投资80.7亿元,完成年度计划投资的40.4%,与上年同期相比增加23.3亿元,增长40.7%;40个新建项目中13个项目已开工建设,开工率32.5%。三是社会消费方面,社会消费保持较旺态势,稳中趋活,预计全市实现社会消费品零售总额41.67亿元,同比增长10.8%。

  -----城乡居民收入继续提高,物价总水平有所下降。一是城乡居民收入方面,城乡居民收入继续增加,预计全市居民人均可支配收入1.06万元,同比增长9.8%。其中,城镇常住居民人均可支配收入为1.31万元,同比增长9.0%;农村常住居民人均可支配收入为8234元,同比增长10.1%。二是物价方面,物价总水平有所下降,全市居民消费价格总水平同比下降0.2%。(文:韦雪梅 彭锦绵 )

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章