中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 发展视点

把增信心强责任抓关键勇担当贯穿经济工作始终

2017-07-24 08:45 中国发展网 【作者:王心武 韦雪梅 图/黎有科 】

     摘要:今年以来,海南省儋州市面对复杂严峻的宏观经济形势,全市上下主动适应经济发展新常态,在全力实施“双新”发展战略中,坚持以推进供给侧结构性改革为主线、以“一创五建”为抓手、重点培育和发展七大产业,实施发展实体经济和培育主导产业双轮驱动,狠抓重点项目建设,使全市经济呈现出稳中有进、稳中向好的发展态势。

A29K8157_爱奇艺

      中国发展网讯:(韦雪梅 中国经济导报/中国发展网记者:王心武 摄影:黎有科)今年以来,海南省儋州市面对复杂严峻的宏观经济形势,全市上下主动适应经济发展新常态,在全力实施“双新”发展战略中,坚持以推进供给侧结构性改革为主线、以“一创五建”为抓手、重点培育和发展七大产业,实施发展实体经济和培育主导产业双轮驱动,狠抓重点项目建设,使全市经济呈现出稳中有进、稳中向好的发展态势。

  据统计,上半年该市完成地区生产总值133.4亿元,同比增长8.4%;其中,第一产业同比增长3.4%;第二产业同比增长6.9%;第三产业同比增长14.5%,对经济增长的贡献率达70.6%,成为支撑经济增长的重要力量。上半年固定资产投资增长24.2%,全市118个重点项目完成投资同比增长29.8%,完成年度计划投资的43.9%。上半年全市居民人均可支配收入同比增长8.3%,其中,城镇常住居民、农村常住居民人均可支配收入同比分别增长8.2%和7.6%。全市产业结构调整优化稳步推进,三次产业结构调整为41.8:14.4:43.8。

A29K8236_爱奇艺

  针对全市经济发展运行中面临的挑战和存在的问题,日前儋州市召开上半年经济形势分析会。会上,市委书记张耕指出,今年以来,面对经济下行压力增大和全面“营改增”带来的结构性减税压力,我们在肯定工作和发展成绩的同时,也要认清当前儋州市存在的投资结构不合理、镇域间发展差异较大、新建项目推进缓慢、财政收支矛盾突出等问题。因此,全市上下要认真分析把握经济运行态势,增强加快推进经济发展的紧迫感,进一步增强发展信心、把准发展方位,加压奋进,在今后工作中要更加用心、用智,少强调一些客观因素,多做一些主观努力,少讲一些困难和问题,多想一些方法和措施,知难而进,迎难而上,创造性地开展工作,在解决问题、克服困难中取得更好的成绩,为加快建成海南西部区域中心城市、建设美好新儋州作出新的更大贡献。

  就抓好下半年工作,张耕强调,全市各级各部门要进一步强化工作措施,抓住关键环节集中发力,以实际行动抓落实,确保全面完成年度指标任务。要以大研讨大行动推动思想大解放,制定推动儋州新一轮发展的新思路、新办法、新举措,充分释放加快发展的内生动力,促进儋州经济和各项事业更好更快发展。要进一步完善优化战略布局,把儋州初步建设成为全省经济社会发展新的增长极,成为带动西部、服务周边的区域中心城市,切实扛起建设美好新海南的儋州担当。要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激发干部队伍干事创业的热情,营造良好的政治生态,为儋州发展提供坚强组织保障。要着力改善优化政策环境、完善服务体系、推行联动服务、提升机关效能、加强硬环境建设,创造加快发展的营商环境,奋力推动儋州经济社会又好又快发展。

A29K8093_爱奇艺

  市长朱洪武对做好下一步全市经济工作进行了部署。他要求,全市各级各部门要认清当前经济形势,坚定信心,增强工作责任感和使命感,进一步增强紧迫感和忧患意识,着力抓好重点项目建设、七大产业发展、脱贫攻坚工作、社会事业发展、六大专项整治、百镇千村建设和营造良好营商环境等八大方面的工作,落实好责任分工,切实扛起加快推进本部门、本地区经济社会发展的责任担当,不断推动全市经济社会又好又快发展。

A29K8133_爱奇艺

  此外, 会上还通报了2016年度全市镇域经济发展考核结果,并兑现了儋州市政府承诺的镇域经济发展专项奖励,拿出1000万元对2016年度该市镇域经济发展考核成绩突出的白马井镇、排浦镇、峨蔓镇、和庆镇、那大镇和兰洋镇等6个镇进行重奖。据了解,这是儋州市首次设立镇域经济发展专项奖励,旨在激励全市各镇谋发展、争先进,推动镇域经济发展。此次镇域经济发展综合考核采取导向性、科学性、公平性、激励性的原则,对全市16个镇实行“分区域分权重”考核。首先将16个镇分为率先发展镇、重点发展镇和加快发展镇三大类别,随后采取量化计分考核方式对各镇GDP、财政收入、固定资产投资、城乡居民人均可支配收入等四项经济考核指标进行综合考核。最终评出一等奖白马井镇、奖励500万元;二等奖排浦镇、峨蔓镇,各奖励130万元;三等奖和庆镇、那大镇和兰洋镇、各奖励80万元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章