中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 发展视点

海南确保“一张蓝图干到底”

2017-09-13 11:28 中国经济导报 【作者:王心武】

  

资料图

资料图

  中国经济导报讯 记者王心武报道 坚定不移实施生态立省战略,精心守护海南最强优势和最大本钱——近年来,海南注重发挥“多规合一”引领作用,优化国土空间开发格局,强化生态保护红线、环境质量底线、资源利用上限的刚性约束。下一步,海南将继续深化省域“多规合一”改革,在统筹整合主体功能区、城镇体系、生态、土地、海洋、林地六大类规划基础上,进一步推动海南省总体规划上升为法定性规划,构建大数据平台,确保“一张蓝图干到底”。

  《海南省总体规划(空间类2015—2030)》在全省范围内划定了生态红线:陆域生态保护红线区域面积11535平方公里,海域生态保护红线区域面积8316.6平方公里。

  通过这张蓝图,海南从根本上遏制了“摊大饼”“无序开发”“无限制扩张”等现象。

  今年6月,海南省规划委员会正式宣告成立,这是目前全国惟一的省级规划委员会。伴随“一张蓝图”专门机构的成立,海南省“多规合一”改革走向深入,原分属各职能部门的相关职责相应取消,统一归并到省规划委。包括海南省发展改革委承担的组织编制主体功能区规划职责;省生态环境保护厅承担的划定生态保护红线职责;省海洋与渔业厅承担的组织编制省海洋功能区划、海洋生态保护红线、海岛保护与利用规划职责等。

  一张蓝图还有效助推了海南“放管服”改革。2015年底,海南出台美安科技新城、海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海南生态软件园行政审批制度改革试点实施方案。海南生态软件园区改革后审批环节由70个减少为4个、审批时间缩短至63个工作日,提速80%以上。改革进一步释放了园区活力。截至目前,三个园区新增入园企业876家,新增项目335个、投资247.37亿元、产值预计达756亿元。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章