中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 发展视点

海南大学党委书记武耀廷率队赴乐妹村调研扶贫工作

2018-05-27 15:48 海南大学 【作者:】

        中国发展网讯 5月21日,海南大学党委书记武耀廷率队赴学校定点扶贫点——东方市大田镇乐妹村调研指导工作,贯彻落实全省扶贫开发工作会议精神及省扶贫办、省教育厅扶贫工作的要求。东方市政府副市长栾笑天参加调研。

调研中

调研中

  武耀廷一行实地查看了乐妹村石斛兰、芒果种植、龙眼种植基地等项目的情况,深入了解乐妹村教育扶贫、文化扶贫等方面所取得成效和存在的问题。调研过程中,武耀廷一行与种植石斛兰的村民进行了亲切交谈。村民们纷纷表示,自从海南大学定点扶贫以来,在海南大学全校师生的帮扶下,乐妹村发生了翻天覆地的变化,村民的整体生活水平有了很大提升。感谢党中央对扶贫工作的重视,感谢海南大学提供的帮助。他们有信心、有决心做好石斛兰等各项产业,主动劳作、勤劳脱贫。

调研中1

调研中

  武耀廷对乐妹村各扶贫项目所取得的成果、村民生活水平的提升、村容村貌的整体改善给予了充分肯定。他表示,党中央和习近平总书记高度重视扶贫工作,省委刘赐贵书记对全省的扶贫工作也做出了一系列重要指示,海南大学坚决贯彻落实中央和省委精神,将发挥人才和科技优势,进一步深入开展乐妹村扶贫工作,为全省扶贫工作做出示范。
  武耀廷指出,高校开展定点扶贫工作,要与学科建设紧密结合起来,将科研成果,特别是热带农林方面的科研成果转化为乐妹村的扶贫项目,从而指导村民的生产经营,提升村民的经济收入,改善村民的生活条件。同时,还要做好教育扶贫,培养好下一代,阻断贫困的代际传递。
  武耀廷强调,开展乐妹村扶贫工作,要秉持短期效益与长期效益相结合的理念,以绿色农业种植标准体系构建为主线,把市场与政府的力量结合起来,开展优质高效农业种植和加工技术的示范和推广。今后,学校将以生态循环农业为抓手,构建农林结合的美丽乡村,让乡村有产业、有教育、有文化,为构建全域旅游做好基础。在时机成熟时,可以把承租乐妹村土地的公司纳入海大技术支持的覆盖范围,以绿色农业标准种植体系为依托,提升公司技术水平,为乐妹村人员务工就业创造条件,打造“高校+政府+公司+农民”的扶贫模式,建立海南大学热带高效农业人才培训基地。同时,乐妹村农业要坚持走“来源于本土,服务本土”的路子,加大本地乡土树种的种植规模。例如,发展本地竹子或酸豆树,打造“乐妹村”品牌。

座谈中

座谈中

  武耀廷一行还到东方市农业局会见了局长吴培荣,并就我校乐妹村扶贫工作整体进展情况以及乐妹村脱贫攻坚的下一步工作计划交换了意见。东方市农业局局长吴培荣对武耀廷一行表示热烈欢迎,表示将尽最大努力与海南大学一道在乐妹村的生态循环农业方面共同努力,力争探索出一条新型扶贫道路。
  海南大学党办、校办(扶贫办)、科研处、热带农林学院等部门有关负责人陪同调研。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章