中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 发展视点

海南出台方案持续改善农村人居环境 到2020年,基本实现“干净、整洁、见绿”

2018-06-05 12:32 中国发展网 【作者:罗津 记者 王心武】

  中国经济导报/中国发展网讯:(罗津 记者 王心武)6月5日,海南省政府召开《海南省农村人居环境整治三年行动方案(2018-2020)》新闻发布会,对农村人居环境整治工作进行全面部署。

微信图片_20180605122928

新闻发布会现场

  近年来,为改善海南农村人居环境,海南省委、省政府提出了全省生态环境六大专项整治三年行动计划,并提出利用三年时间,实现“城镇污水垃圾处理”、“农村污水垃圾处理”和“城市内河湖泊治理”三个“全覆盖”工作要求。海南省率先在全国实施省域“多规合一”改革,大力推进“五网”基础设施建设,深入开展农村“厕所革命”,统筹城乡一体化发展,全力开展脱贫攻坚,持续开展生态环境“六大专项整治”和文明生态村创建,加快建设美丽海南百镇千村,推进全域旅游发展,为实施乡村振兴战略打下了良好基础。
  根据《行动方案》,到2020年,实现农村人居环境明显改善,基本实现“干净、整洁、见绿”的要求,乡村公厕“不湿、不臭、不挤”,村民环境与健康意识普遍增强,建成一批各具特色的宜居宜业宜游的美丽村庄。
  接下来,海南省将重点推进农村垃圾治理;开展厕所粪污治理,推进乡村厕所革命;全面推进农村生活污水治理;加强基础设施建设,整治脏乱差,提升村容村貌;加强村庄规划编制和管理;完善乡村整治建设和管护机制等进行了全面部署,提出整治目标、任务和要求。
  此外,将积极发挥“一核两委一会”在农村人居环境整治中的作用;要求建立完善村规民约,在今年完成全部行政村自然村的“村规民约”制定、修订和实施;提高农民文明健康意识,通过电视夜校等多种途径开展文明健康教育,要进课堂、进村庄、进家庭进行宣传教育。
  不仅如此,海南省还要求辖区各市县对照《行动方案》提出的目标和重点任务,6月底前编制实施市县的农村人居环境整治实施方案。并开展典型示范工作,总结提炼出一系列符合当地实际的垃圾污水厕所等环境整治技术、方法,以及能复制、易推广的建设和运行管护机制。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章