中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 发展视点

海南高校启动“学习新思想千万师生同上一堂课”活动 并举行首场授课

2018-06-07 21:55 中国发展网 【作者:余梦月】

  中国发展网讯:6月7日上午,海南大学思源学堂大礼堂内座无虚席,由教育部主办,海南省委教育工委、海南省教育厅、海南大学承办的海南高校“学习新思想千万师生同上一堂课”活动动员大会暨首场授课在海南大学开讲。
  教育部督导联络员、北京航空航天大学学工部部长董卓宁,海南省教育厅副厅长黎岳南、思政处处长文强,海南大学党委副书记纪委书记杜明娥,以及来自海南省高校相关负责人出席会议。

黎岳南致辞

黎岳南致辞

  黎岳南指出,海南各高校要深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,将习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神全面落实到高校发展各项工作中,切实转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。黎岳南介绍道,为开展好本次活动,海南省委教育工委、海南省教育厅专门组织、遴选了省内部分高校党委书记、校长,马克思主义理论专家、优秀思政工作骨干共19人,成立了“习近平总书记重要讲话精神讲师团”。启动仪式后,6月7日至6月20日,讲师团成员每人在一所高校授课,每个分会场将有近千人聆听学习,在全省范围内掀起开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”的热潮。

杜明娥致辞

杜明娥致辞

  杜明娥表示,广大师生干部要抓住学习机会,系统学习、深入领会、准确把握习近平总书记重要讲话的思想精髓和核心要义,并结合学习宣传贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,内化于心、外化于行,始终坚持办学正确政治方向。同时,她寄语广大青年学生要认真践行“爱国、励志、求真、力行”,争做新时代的有为新青年。

颁发聘书

颁发聘书

  启动仪式上,董卓宁、黎岳南为海南省“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员颁发了聘书。

赵康太主讲

赵康太主讲

  赵康太教授以《坚持办学正确政治方向,培养社会主义建设者和接班人》为题作首场授课。他从“必须坚持以马克思主义为指导”“必须抓住立德树人这个根本任务”“必须建设高素质教师队伍”“必须形成高水平人才培养体系”4个方面全面阐释了如何“坚持办学正确政治方向”,并从其内涵要义、目标要求、形式途径多方面系统地进行了讲解。赵康太表示,高校要明确中国特色社会主义办学方向、办学方针和办学原则,以培养“爱国、励志、求真、力行”青年大学生为己任,培养社会主义合格建设者和接班人。

聆听讲座中

聆听讲座中

  海南大学马克思主义学院党委副书记张井富听完报告后心潮澎湃,感慨万千。他有“3个好”来概括今天的思政课:一是形式好,不分专业和年级,形成全员同促进同提高的良好氛围;二是内容好,理论功底扎实,深入浅出、旁征博引;三是效果好,对如何抓住立德树人根本任务,形成高水平人才培养体系有了更加全面深入的认识。
  机电工程学院致远班二期团支书兼班长2015级学生汪东升是参加启动仪式的学生代表之一。“作为青年大学生,我们要深入学习习近平总书记寄予的4点希望,并以之为准则,全面提升自身素质,把个人价值融入国家需要,做有理想、有本领、有担当的新时代大学生,在中国梦的伟大实践中贡献青春力量和智慧。”
  据了解,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”活动旨在围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,面向广大师生讲清楚总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴含,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求,教育引导广大师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式,转化为广大师生勇担时代重任的精神力量和自觉行动。该项活动面向全国高校开展,海南省启动仪式暨首场授课活动由省委教育工委、省教育厅和海南大学共同承办。

会议现场

会议现场

  活动期间,海南省委教育工委、海南省教育厅将依托全省高校网络平台,通过电视、网络播放的形式使思想政治理论课走进师生,推动习近平总书记重要讲话精神入脑、入心、入行动,着力扩大覆盖面和受益面,切实增强学习实效,实现“全省百万师生同上一堂课”,形成“全国千万师生同上一堂课”的生动局面。 (文:余梦月/图:李布明 余梦月)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章