中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 发展视点

海南外国语职业学院举办“每月一教育”专题讲座——《中华人民共和国监督法》解读

2018-06-26 10:07 中国发展网 【作者:王连鸿】

  中国发展网讯:6月22日上午,海南外国语职业学院在综合楼7楼第二会议室举办“每月一教育”专题讲座,邀请海南省委党校王伟同志作《中华人民共和国监督法》(以下简称《监察法》)专题解读。在场聆听讲座的有海南外国语职业学院党委副书记、纪委书记徐畅,副院长周运诗,党委委员、党委办公室(宣传统战部)主任(部长)梁松,以及副科级以上干部。由徐畅副书记主持讲座。

1

  会议伊始,徐畅副书记首先对举办此次讲座的目的作了介绍说明。她指出,深化国家监察体制改革和制定《监察法》是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。2018年3月20日,十三届全国人大一次会议审议通过了《监察法》并正式实施。《监察法》贯彻习近平新时代中国特色主义思想和当的十九大精神,使党的意志通过法定程序成为国家意志,确立了党统一领导、全面覆盖、权威高效的国家监察体制,是我国法治建设的重大成果,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一。
  讲座中,王伟老师介绍了《监察法》的法则,并以幽默易懂的方式对制定《监察法》的重要意义进行了阐释。他介绍道,制定《监察法》是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求;为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要,应当坚持党内监督与国家监督有机统一,坚持走中国特色监督道路的创制之举;是加强宪法实施,丰富和发展人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略措施。
  随后,王伟老师还围绕关于《监察法》起草过程的指导思想和基本思路以及监察工作的原则、方针、监察委员会的产生、监察委员会的职责与监察机关和监察人员的相互性监督等知识进行了讲解,进一步提高了与会人员对《监察法》的认识和了解。
  整场讲座,王伟老师从制定《监察法》的背景和过程、制定《监察法》的重大意义、《监察法》的主要内容等方面,全方位、多角度、立体式地进行了解读,为大家学习领会、遵守执行《监察法》指出了路径、传授了方法。

2

  徐畅副书记在总结发言时指出, 各部门应当以坚定的态度、务实的举措认真组织学习、宣传贯彻《监察法》,要把学习宣传《监察法》与抓好国家监察法体制改革结合起来,要通过学习《监察法》,深刻领悟党中央推行全方面从严治党向纵深发展的完全意志,深刻领悟“无禁区、全覆盖、零容忍”的坚定决心,深刻体悟严管厚爱的组织关怀,牢固树立依法治校、依法执教的理念,廉洁自律,警钟长鸣,确保各项工作和谐安全有序的开展,为海南外国语职业学院的改革发展贡献自己的一份的力量。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章