中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 发展视点

2018国际新能源汽车用户评价大会在琼圆满收官

2018-11-12 12:17 中国经济导报-中国发展网 【作者:王心武】

图片1

      中国经济导报/中国发展网讯(记者  王心武)由中汽中心联合三亚市政府共同主办的“2018国际新能源汽车评价大会”于2018年11月9-10日在三亚圆满收官。据了解,本次大会主体多元化,集行业论坛、权威赛事、产业旅游于一体,旨在打造国内首次、规格最高、产业链覆盖面最广的新能源汽车国际性平台。将对海南打造国际化的用户评价中心和成果发布基地,搭建引领国内外清洁能源汽车行业互动交流、资源共享、展示宣传的示范应用“海南平台”发挥重要作用。来自政、研、企等方面的大伽相聚一堂共叙中国新能源汽车发展的革命。

图片2

      对于海南发展清洁能源汽车产业,三亚市副市长谢庆林在代表海南省委常委、三亚市委书记童道驰致辞中提出了三方面期许:一是建成国际首创的清洁能源汽车的生态之岛,通过贯彻国家生态文明试验区的战略定位,完善高效智能的能源补充网络等基础设施建设,推动智慧交通+能源+城市融合,探索多行业联动的海南特色全领域汽车清洁能源方案;二是建成开放共享的清洁能源汽车的示范之岛,全面深化改革开放试验区的战略要求,率先采用全面开放的战略,搭建引领国内外清洁能源汽车行业互动交流,资源共享,展示宣传的示范应用的海南平台;三是建成可持续发展跨界协同的清洁能源汽车的创新之岛,加大新能源汽车在研发设计、高端制造、后市场服务、汽车文化等多领域培育力度,建设成国内极具特色重要的清洁能源汽车产业的新兴的集聚区。

图片3

     中国汽车技术研究中心有限公司董事长、党委书记、总经理于凯表示,新能源汽车发展迈入全新阶段,中国由汽车大国转向汽车强国已是必然。伴随着大环境变迁,新能源汽车增长的动力已经由政策驱动转向市场拉动,产业从整体迈向质量提升。这既是机遇,也是挑战。鉴此,于凯在致辞中指出,海南省发展新能源汽车产业具有重大的战略意义和先导作用,虽然海南省的新能源产业初具规模,但与整个汽车产业发展,以及未来资源共享、交叉融合等方面还存在挑战。

图片4

       中国企业联合会常务副会长兼理事长、原工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任认为,新能源汽车是一种新技术应用,一种新模式推进,更是汽车行业下一个时代的前进方向。更加智能化、互联化的新能源汽车正迎来发展机遇,而这一切得益于国家政策的引导,以及不断创新突破技术壁垒,虽然在某些方面与国际车企还有差距,但是整个产业的进步,让我们看到了中国汽车弯道超车可能。”未来,随着股比放开,中国新能源车企还需要增加研发投入,通过技术路径探索,规划产品发展战略;通过大数据商业模式的创新,推动新能源汽车的多元化应用。

图片5

      德国国际合作机构可持续城镇化交通运输与能源领域主任金彩尔表示,不可置否,德国作为汽车工业强国,在新能源汽车发展以及推广方面积蓄了很多可借鉴经验。她表示,德国目前对于新能源的投入日渐增大,并且市场表现非常不错。未来,德国政府将出台新能源汽车补贴政策,推动市民和企业采用新能源汽车利用。规划2020年100万辆新能源汽车将上路使用,2030年数量将达600万辆。同时借助传统燃油车的优势,加大德国车企与中国车企长期友好合作,在中国推出更多新能源汽车。相信未来中德企业的合作会更加密切,新能源汽车发展的也会更好。

图片6

 

   蔚来汽车联合创始人 秦力洪认为,新能源汽车发展风起云涌,带来了新的理念,新的模式和新的智造力。而蔚来汽车正是其中令人瞩目的企业,诞生之初,源于6位合资人对于汽车行业发展前景的期望。从技术层面讲,中国车企已经具备了弯道超车可能,而新能源化+智能网联化的兴起,让车企具有厚积薄发的优势。

图片7

 

     海马汽车集团副董事长、一汽海马汽车有限公司总经理卢国纲表示,海南作为全国最大的经济特区和自由贸易试验港区,有着不可比拟的开放政策和人文环境优势,必将带动新能源研发生产、试验展示赛事乃至汽车文化等产业的创新聚集和共同发展。结合海南市场的特点,海马汽车量身定制海南特色化共享出行运营平台——海马小明,通过整合行业资源,发挥海马作为新能源汽车制造商的产品+本地化售后服务的优势,凭借小明执行的物联网和大数据资源,准确把握用户执行需求,为海南绿色出行市场提供更优的解决方案!

图片8

 

      北京汽车集团有限公司副总经理张健表示,作为中国新能源产业的先驱者,北京汽车集团在新能源汽车领域里实现了比较快速的发展。在集团2025战略引导下,北京汽车将以品牌技术+产业链布局+服务生态的全面新能源化为支撑,迈向高质量发展阶段,并用10-15年时间,实现为中国新能源汽车行业打造一个世界级的新能源汽车科创中心和世界级的新能源汽车企业的愿景。

图片9

   中国汽车技术研究中心有限公司资深首席专家黄永和指出,从新能源汽车整体发展形势、禁售传统燃油汽车思考以及新能源汽车安全三方面切入,结合当下互联网思维,新能源汽车发展势头强劲,政策扶持意义重大,新能源汽车购置补贴,对助推整个新能源汽车市场发展的作用不容否认;从影响产业环境的因素入手,作为绿色转型传略取向考量,禁售传统燃油汽车将会为新能源汽车的发展提供非常大的增长空间。由于目前机制不完善,造成电动汽车电池热失控是引发事故主要诱因,而引起热失控的原因在于质量缺陷,鉴此,加强舆论宣传+企业日常安全监管+完善售后服务,势必给新能源汽车安全出行铺平道路。

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章