中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 发展视点

不忘初心谋发展 牢记使命助脱贫

2018-11-12 23:38 中国经济导报-中国发展网 【作者:杜高岭】

  中国经济导报/中国发展网讯:河南省淮阳县公路局在各级党委政府正确领导下,成立了以公路局局长王明轩为工作队长、办公室主任班学广为第一书记的鲁台镇大姚营行政村驻村帮扶工作队,三年来,淮阳县公路局认真贯彻落实国家、省市县有关脱贫攻坚文件精神,紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”,强化脱贫举措,狠抓工作落实,把脱贫攻坚作为当前头等大事,全力打好鲁台镇大姚营村脱贫攻坚战。

微信图片_20181112232330

  自2015年9月以来,该局驻村帮扶队结合鲁台镇大姚营村情实际,从群众所需、所盼、所想出发,坚持与时俱进,综合施策,精准发力,各项工作有序推进,进展良好。一是新建了大姚营行政村村室、新添了日常办公设施,累计花费17万元。二是全力开展为期3天的冬季大走访送温暖活动,为1000余户群众送去了大米、食用油及棉被等慰问物质,累计花费4万余元。三是圆满完成“六改一增”、“ 春节慰问”及“三夏帮扶”等工作,共实施“六改一增”贫困户11户,累计花费3.2万元,发放三夏帮扶小麦助收金和春节慰问金共计4万元。四是及时联系相关部门,做好村内道路、文化广场、光伏发电、扶贫车间、广电户户通、自来水天然气等基础设施建设。五是严格按照“三率一度”、“五天四夜”吃住在村,集中力量做好五保户集中供养、老人户和户、人居环境整治、电子档卡建设、网格化帮扶走访、秸秆禁烧、综治维稳、扫黑除恶、民族宗教等工作。2018年3月,该局班学广同志被省委组织部、省人社厅、省农工办、省扶贫办四部门联合授予为“河南省优秀驻村第一书记”。5月,该局被淮阳县委县政府表彰为2018年驻村帮扶工作先进单位。

微信图片_20181112232318

  三年间,在各级党委政府及淮阳公路局的大力帮扶下,大姚营村发生了日新月异的变化。6.8万平方米村内道路建设、农村人居环境改造等项目已全部完成,极大地方便了群众生产生活,有效改善了大姚营的村容村貌。已建成1090平方米村级文化广场,完成了广播电视户户通项目,丰富了群众文化生活。200千伏光伏发电站已施工完毕,实现带贫32户贫困户逐步脱贫。完成全村贫困户信用体系建设,成立了村级金融扶贫服务部,依托农信社、邮储银行、中银富登银行三家金融机构,做到户贷率逐步增长。已基本实现教育助学补助,基本医疗保障,基本养老保险全覆盖。目前各项扶贫资金已累计投入到大姚营行政村900余万元。

微信图片_20181112232236

  群众之事无小事,细微之处显真情。2018年7月以来,该局连续三次组织一线养护工人30余名组成人居环境突击队,出动工具车2台,打草机15部,深入边角路沟、卫生死角,沿路前行,全面清理清扫路肩杂草及垃圾杂物,获得群众好评。
  心系人民群众、做好基层工作,是该局帮扶工作队的扶贫初心,在大姚营村脱贫攻坚的道路上,淮阳县公路局将不忘扶贫初心,继续砥砺前行,用爱心陪伴大姚营一起走进全面小康社会。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章