中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 发展视点

海职院设国家级非遗保护项目“海南椰雕”培训班

2018-11-14 11:00 中国经济导报-中国发展网 【作者:罗津 通讯员陈瑜】

  中国经济导报/中国发展网讯:11月13日,2018年海口市龙华区国家级非遗项目海南椰雕传承展示培训基地开班,海职院副校长林月兵出席并致辞。这个位于海南职业技术学院内的基地培训班,吸引了该学院内的30名学生选修和青睐。

微信图片_20181114105901

  “我们学校将这门课作为选修课开设,一年内要学满80学时。我们也邀请了海南椰雕传承人柯秋枫等老师讲课,同学们不仅可以学到理论,还可以经常实操。”海职院培训班老师告诉记者,希望学生能认真学习,真正做到学有所思、学有所得、学有所成,为非遗保护传承工作做出贡献。
  海南盛产椰子,椰子为材料的“椰雕”以悠久的历史传承,精湛的制作工艺和浓郁的地方特色享誉于世,有着“天南贡品”的美誉。经过千年历史文化传承,椰雕技艺日臻完善,融合了平面浮雕、立体浮雕、通花浮雕、带棕立体雕刻和贝壳镶嵌雕刻等多种手法,发展出餐具、茶具、酒具、烟具、花瓶、挂屏、座屏等300多个品种,集观赏性与实用性为一体,深受各国人民的喜爱,畅销至20多个国家和地区。“海南椰雕”2008年被列为国家级非物质文化遗产项目,2018年入选第一批国家传统工艺振兴项目。
  不只是“海南椰雕”培训班,为传承和保护非物质文化遗产,海职院在此之前还开设过贝雕技艺和黎族藤竹编等培训班。据海职院相关负责人介绍,该院将借助非遗资源,助力文化精准扶贫,充分发挥当地传统文化底蕴深厚、非物质文化项目资源丰富的优势,打造优势手工艺项目链条,保护和传承非物质文化遗产的同时,拓宽贫困人群致富门路。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章