中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 发展视点

携手共谋热带农业可持续发展

2018-12-17 08:44 中国经济导报-中国发展网 【作者:罗津 记者王心武】

  

微信图片_20181217083227

  中国经济导报/中国发展网讯:(罗津 记者王心武)在“2018中国(海南)国际热带农产品冬季交易会”举办的“2018国家战略与热带农业峰会”上,来自国内外的300多名专家学者和嘉宾共聚一堂,共同探讨国家战略背景下热带农业发展的机遇与挑战,为海南乃至全国热带农业的健康可持续发展献智献策。

  本次峰会是2018年海南冬交会的重要活动之一,围绕“一带一路”、乡村振兴、脱贫攻坚等主题,设置分论坛,开展高端对话,300余位业内专家学者、涉农企业高管围绕乡村振兴、脱贫攻坚到智慧农业、农业科技、“一带一路”农业合作等话题深入交流和探讨。

  科技让农业发展迈入“春天里”

  随着科技创新发展在农业领域的深入运用,农业现代化持续发酵,热带农业发展迈入“春天里”。“靠先进的科技来武装我们的现代农业,才能生产出绿色产品,打造出绿色品牌,增加农民的收入。”中国科学院院士谢华安在峰会上表示。

  “农业科技可以全面快速、有效提高农民的科学素养,并且通过农业新技术、新产品的推广应用,可以加快农村与农业生产的组织化水平,组建一大批特色农业合作社或农业企业,加强市场与营销的对接,促进农业和农村经济可持续发展。”海南省农业科学院副院长曹兵说。

  全球生物产业科技发展基金会董事长彭作奎认为,智慧农业应定位为“智慧生产”及“数据化服务”,“要从人、资源及产业三方面进行优化,将农业从生产、营销到消费市场系统化,将知识数字化、生产智动化、产品优质化、操作便利化及溯源云端化,建构智慧农、产、销及数位服务体系。”

  做优做强海南热带特色农业

  多年来,海南省坚持做优做强热带特色高效农业,并将热带特色高效农业作为十二个重点产业之一着力培育打造。

  全国政协委员、国家食物与营养咨询委员会主任、中国农业科学院原党组书记陈萌山建议,接着来海南热带特色高效农业要以创新为“核”,集中攻关热带高效农业关键科学技术问题;要以应用为“实”,用政策和利益牵引,形成产、学、研的机制,打造产业转化基地;要以人才为“基”,加强科技研发和推广队伍建设,把每年的南繁科技大军从“流动”转变为“驻扎”;要以改革为“源”,弘扬创新精神,构建政府服务科技和产业的体制机制。

  “海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,将推动资金、技术、人才、信息等生产要素的自由流动,这为热带农业发展带来诸多机遇。”农业农村部农业贸易促进中心副主任徐宏源认为,要紧抓机遇,推动海南热带农业贸易和投资便利化,促进海南热带农业贸易和投资一体化,实现更高水平的发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章