中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 发展视点

保障政府投资工程质量儋州敢作为

2019-01-16 11:19 中国经济导报-中国发展网 【作者:王心武】

  

资料图

资料图

  中国经济导报/中国发展网讯:(记者王心武)如何保障政府投资工程建设质量是一道社会普遍关注的难题,因为既有其特殊性,也有其普遍性。为破解这道社会普遍关注的难题,更好地优化营商大环境,加快政府投资项目建设的时序进度和确保工程质量,1月11日,海南省儋州市对照国际标准,制定并实施《儋州市政府投资建设项目设计—采购—施工工程总承包管理办法(试行)》,同时作为配套性文件的《儋州市政府投资项目建设工程质量潜在缺陷保险实施指导意见》(以下简称《指导意见》)也在同日出台实施。
  《指导意见》明确规定:儋州市政府投资总额1000万元以上的项目、实行设计—采购—施工总承包模式的工程建设项目,推行投保工程质量潜在缺陷保险。
  对此,儋州市常务副市长林刚表示,政府投资项目以工程总承包的模式建设,政府作为投资建设方减少了对项目具体管理工作的直接参与,使政府从繁琐、专业的工程管理中解脱出来;而投保工程质量潜在缺陷保险,特别是工程质量风险管理机构在工程建设全过程介入,是对工程质量的有效保障,从外部强化了政府对政府投资项目工程质量的全方位有效监管。
  海南方圆律师事务所赵明民律师认为,实施工程质量潜在缺陷保险制度,因工程质量潜在缺陷而产生的风险就由最终用户转移到保险公司,工程质量风险管理机构提前介入,将现行制度下最终用户无法到场,对工程招标、工程施工、竣工验收过程缺乏监督权和话语权的状态进行市场化转化,在工程建设中真正引入代表最终用户权益的主体参与工程质量管控,从源头上全过程规范建设单位的质量行为。
  海南省银保监局有关负责人表示,工程质量潜在缺陷保险目前全国仅上海、深圳等少数城市试点,儋州市是海南省第一个引入工程质量潜在缺陷保险的地方,这是一次大胆探索。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章