中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 发展视点

持续转型升级, 海口市琼山区迈向高质量发展

2019-03-03 10:41 中国经济导报-中国发展网 【作者:文/罗津 通讯员林先锋 黄一笑】

  

微信图片_20190302174308

图为正在建设中的海口塔项目

  中国经济导报/中国发展网讯:94层、428米,在海口市琼山区国兴大道南侧一块三万多平方米的工地上,这里正如火如荼地建设起一个投资86亿元的重点项目——海口塔项目,这是海口市在建项目海拔最高的建筑,将建成多业态的观光城。
  不仅是重点项目,近年来,琼山区紧紧围绕琼台复兴计划,深化供给侧结构性改革,着力推动生态文明建设、乡村振兴,全力实施脱贫攻坚等重点工作,全区经济社会发展取得新成效、迈出新步伐。2018年,琼山区GDP达171.11亿元、同比增长8%;城乡居民人均可支配收入29576元,增长8.6%。
  深化供给侧结构性改革,产业结构持续优化
  琼山区素有"琼台福地"之称,生态良好、土壤富饶,富含硒、锗等有益元素,是海南省首个富锗福地。近年来,该区因地制宜,按照"一镇一品"产业布局,积极引导农民发展热带高效规模农业,让农民走上富裕路。
  去年,该区扩大热带生产的高效作物种植面积,槟榔突破5万亩,三角梅等热带花卉种植面积突破5万亩;引进新品种桑椹、黄金果、桂味荔枝,“稻+虾”、“稻+鱼”混养新技术,为农业注入新活力;被列入国家一二三产融合试点的海南荣丰花卉等8家单位已顺利完成验收,“大坡胡椒”、“云龙淮山”被国家工商局授于国家地理标志注册商标……

微信图片_20190302174300

图为琼山区花卉产业

  同时,琼山区还不断转型升级现代服务业。随着中免集团市内首家免税店入驻日月广场,大英山商圈逐步壮大消费提档升级;福地美食街、万宁美食街、陵水风情街等各类商业街繁荣发展,商贸业活力增强;荔海农庄项目一期开业,甲子通用机场园林式客栈等6个旅游项目稳步运营,区旅游咨询服务中心正式运营,评选出最美琼山民宿客栈及琼台福地十佳特色美食和餐饮企业,旅游服务业发展水平大幅提升。据统计,去年琼山区接待游客372万人次,同比增长3.3%。
  以人民为中心,不断优化人居环境
  在城市更新方面,琼山区在2018年取得丰富成果。棚改和征收项目稳步推进,完成“双创”广场、凤翔公园周边、高铁沿线等绿化彩化整治新增绿化面积近10万平方米,启动琼台福地和鼓楼保护修缮项目,“琼州第一塔”明昌塔复建、红城湖公园等项目全面动工,城市环境不断改善。
  此外,该区还进一步精细化城市管理。严管严治“门前三包”乱象、流动摊贩现象,启动35座智慧垃圾分类屋,巩固提升“双创”成果,城乡环境不断改善;发挥“12345+网格化”“指挥棒”“绣花针”“连心桥”的作用,实行30分钟快速处置机制,去年共办理12345交办件4.81万件,办结率100%。各社区微联动APP主动处置办件4.87万件,联勤联动处置机制日趋完善,及时解决群众反映诉求,为群众解忧。
  而且,琼山还持续开展生态环境专项整治。全面落实“河长制”“湖长制”“林长制”,实行环境监管网格化管理,建成海南省首创建立智慧环保大数据平台;深入实施水体治理,响水河、红城湖、道客沟主要指标已达到地表水Ⅴ类水标准,全面消除4个水体黑臭。美舍河、响水河湿地公园获评国家湿地公园,铁炉溪、三十六曲溪和新旧沟湿地公园获评省级湿地公园。
  加快乡村振兴步伐,民众幸福度不断攀升
  为进一步振兴乡村,琼山先后出台了《海口市琼山区乡村振兴战略规划(2018-2020年)》《支持实施乡村振兴战略若干政策措施》及《琼山区乡村振兴战略示范区建设方案》,重点推进云龙镇、红旗镇、三门坡镇等乡村振兴战略示范点建设。
  不仅如此,琼山区还圆满完成农村集体产权制度改革。琼山区被国家农业农村部确定为全国试点单位之一,去年该区清查出资产合计12.28亿元,成立各类经济合作社1007个,完成搭建三资管理平台,摸清了家底,盘活了农民手里的资源,为我区乡村振兴打好基础。
  在美丽乡村建设方面,琼山区取得新成效。完成16个美丽乡村建设前期工作,新建自然村通硬化路主体工程544.5公里,完成窄路面拓宽85.5公里,危桥改造25座,农村交通基础设施得到进一步完善;新建63个文明生态村,红旗镇道崇村被评为海南省三星级美丽乡村,三门坡镇文岭村、友爱村、龙塘镇龙光村、甲子镇甲子村被评为海南省一星级美丽乡村。
  在精准扶贫攻坚上,琼山区实现组织化产业帮扶全覆盖,民生保障“五个100%”,“十三五”期间全区建档立卡贫困人口95%已脱贫,整村推进贫困村巩固提升。坚持以消费促扶贫,海南省首创脱贫致富“夜校集市”,活动模式被海南全省推广。
  对于今年的发展方向,琼山区负责人表示:“我们区将坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持供给侧结构性改革,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,以建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港为统领,深入推进供给侧结构性改革,深入持续改善民生,助力推动自贸区(港)建设。”(文/罗津 通讯员林先锋 黄一笑)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章