中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 发展视点

美兰:争当海口全面深化改革开放排头兵

2019-03-19 17:31 中国经济导报-中国发展网 【作者:文/罗津 通讯员:梁崇平图/王聘钊)】

  

微信图片_20190319170559

  中国经济导报/中国发展网讯:“砰砰砰……”近来,位于海口市美兰区海甸一东路的滨江海岸综合体正进入收尾阶段,建设该项目的碧桂园控股有限公司工程项目经理陈炯介绍:“综合体中的滨江MORE将于5月1日正式开幕,滨江海岸风情商业街也将加快建成,将打造2.8万平方米以亲子体验、休闲配套、品质轻餐为主的精品社区商业。”
  不仅是商业综合体,近年来海口市美兰区践行新发展理念,加快优化产业结构,努力推动经济高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,第三产业产值占地区生产总值比重达82.9%。2019年,该区更是将争当海口全面深化改革开放的创新区排头兵,提高人民群众获得感、幸福感、安全感。
  举全区之力,保障海口江东新区开发建设
  为推动海口市江东新区建设,今年美兰区将全力推进重点项目建设。落实“两年出形象、三年出功能、七年基本成型”要求,按照项目建设“六个一”工作机制,全力保障省市重点项目建设,实施白驹大道延长线等重点项目40个以上,力争完成重点项目投资210亿元以上,全区年度固定资产总投资400亿元以上。
  同时,协助项目业主加快办结建设项目前置审批工作,保障文明东越江隧道等先导性项目顺利推进,力争美兰机场(二期)扩建项目今年国庆节前投入使用,推进美兰机场(三期)、江东水厂扩建项目前期工作,开展灵桂大道、琼山大道拓展工程。全力以赴推进临空产业园区建设,努力把它打造成为美兰区经济新的增长点。
  此外,2019年美兰区会继续创新推进重点领域改革。着力解决村集体留用地历史遗留问题,加大制度创新力度,探索将村集体留用地以集体资产作价方式入股发展潜力大、预期收益高的重点园区,共享片区发展红利;落实农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”制度,探索开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点;在灵山、演丰、三江三镇试点推进社区治理创新,努力在促进城乡融合等方面提供美兰样本。
  坚决新发展理念,加快培育现代化产业体系
  对于传统产业,今年美兰将加快推动升级发展。培育大致坡阉鸡、东寨港生蚝等农业品牌,不断扩大农(林、水)产品的发展规模与品牌效应,全力打造一批具备地理标志的拳头产品;加快农业信息化基础设施建设,推动一批物流企业将业务延伸至镇村,带动农业电子商务发展,促进农业向更高形态转型升级。
  因地制宜发展海洋经济,加强海口国家海洋经济创新发展示范市的服务保障工作,推进东海岸现代化海洋牧场示范基地建设;高水平培育通航制造业、免税品加工制造业等新型工业,积极介入国内外高端消费品的生产加工产业链;全力支持民营经济发展,加强与银行金融机构的合作,支持江东新区中小微企业以基准或以下的优惠利率获取贷款,着力解决融资难问题。

微信图片_20190319170611

  在旅游业方面,美兰将落实田园综合体示范项目建设计划,加快国开融乡市民农庄、“十美乡村”等项目建设,积极培育休闲旅游、康养旅游、体验旅游等产品融合发展的新业态;大力发展民宿经济,建强民宿协会,推进演丰、三江、大致坡等镇村的特色民宿试点工作;重点建设演丰生态旅游风情小镇,提质优化大致坡琼剧文化基地,升级建设三江特色景观乡村,不断推出符合市场需求的旅游新产品。
  为加快培育高新技术产业,该区将推进“互联网+”行动计划,加大招商引资力度,结合海南数据谷、江东电子商务产业园等园区,新增一批创新创业主体,努力打造互联网产业集聚发展的示范品牌;吃透弄准省市政府决策部署,加快推进海甸岛物联网应用创新基地建设;依托琼山大道沿线汽车产业营销优势,引进一批高品质新能源汽车企业进驻,全力打造辐射海南省的新能源汽车集散总部基地。
  为推动现代服务业提质升级,美兰将坚持生活性服务业向精细化、品质化发展,生产性服务业向专业化、高端化发展,构建现代服务业发展新格局,加快集聚大英山中央商务区、新埠岛碧桂园中央半岛等区域的示范、辐射带动效应,壮大总部经济和楼宇经济;依托美兰国际空港优势,结合海口建设商贸服务型国际物流枢纽承载城市、国家电子商务示范城市和城市共同配送试点城市契机,推动电子商务、物流快递和免税业务协调发展,全力将美兰区打造成为区域物流枢纽和自由贸易业务试点示范区。
  建设生态文明,乡村振兴城市更新双管齐下
  在加强污染防治和生态建设方面,今年美兰区将扎实推进生态环境六大专项整治,坚决打好污染防治攻坚战。推广美舍河生态治理模式,确保11个重点治理水体全面达标,推进20个行政村污水处理设施建设;加大生态修复保护力度,严格保护红树林等自然保护区、饮用水源保护区、海岸带自然生态缓冲区,完善天然林保护制度,加大退耕退塘还林还草力度,启动江东新区郊野公园建设前期工作。
  而且,将深入落实乡村振兴战略。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,深入推进“美丽海南百千工程”[26],组织编制大致坡镇、三江镇等2个镇域总体规划修编、镇区控制性详细规划及城市设计,编制田园综合体、共享农庄、民宿发展等3个专项规划,编制10个美丽乡村建设规划和开展31个行政村规划修编工作。围绕“一镇一业”“一村一品”,继续扩大三江莲雾、大致坡蜜枣、美兰三角宁地瓜等优质品种种植,多种渠道发展壮大村级集体经济。
  在城市更新上,美兰将加强沿海沿岸沿河沿湖沿路等“五沿”重点区域的建筑风貌管控,全力抓好白龙路综合提升、鸭尾溪生态滨水公园等项目建设;全面打通海甸溪水系沿岸空间,确保海口湾畅通工程快速推进,让群众共享最好的空间资源;推广种植椰子树、大叶油草、三角梅等本地树、本地草、本地花,特别是在棚改新建片区和新建建筑推行立体绿化,全力打造简约大气的城市风貌。
  改善民生福祉,让改革发展成果更多更公平惠及人民
  今年,美兰区将坚决打赢精准脱贫攻坚战。确保年内现行标准下存量建档立卡贫困人口 40户132人全部脱贫,已脱贫建档立卡户298户 1121人稳固不返贫,在美兰消除绝对贫困。并完善产业扶贫与贫困户联动发展的利益联结机制,突出抓好产业帮扶和转移就业,继续推进脱贫攻坚项目库和消费扶贫活动,确保组织化产业帮扶全覆盖、有劳动能力的贫困家庭至少1名劳动力稳定就业。

微信图片_20190319170624

  在教育方面,该区将优先发展。加大教研教改力度,提高教研和教育管理水平;加大人才引进力度,拿出更大比例的编制面向社会公开招聘中小学专任教师;实施“一校两园”工程,建成英才小学滨江分校、龙岐小学等新建校(园),完成大致坡镇昌福小学等农村学校4栋新教学楼建设任务,新增义务教育学位3000个;大力推进“一校一品”工作,打造一批足球、三棋、书法等特色学校,活跃教育氛围。
  此外,还将扎实推进健康美兰建设。落实健康海口2030行动计划,大力开展全民健康教育;加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,推进紧密型医联体试点工作;全面完成基层医疗机构标准化建设。推进社区预防和康复体系建设;继续推进“厕所革命”,新改建农村厕所700户。
  为保障民生,美兰将继续落实城乡居民基本养老保险制度,推进被征地农民参加社会养老保险工作,力争城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险参保率达到95.0%以上;全面治理拖欠农民工工资问题,特别是要坚决杜绝政府工程拖欠农民工工资问题;做好“菜篮子”保供稳价工作,力保物价水平位于合理区间…… (文/罗津 通讯员:梁崇平图/王聘钊)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章