中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 发展视点

田做底、水通脉、湖映景,海口江东新区巧手舞新彩

2019-07-15 15:17 中国经济导报-中国发展网 【作者:文/罗津 通讯员曹柳 梁崇平 图/王聘钊】

     中国经济导报/中国发展网讯:大暑将至,正直一年中最热的时期。海口绕城高速二期江东新区段建设工地上,工人们正忙得大汗淋漓,他们正用自己的双手“描绘”出一副“醉美画卷”……

         半城都市半城绿,未来要完美融合“真都市”与“真田园”

       2018年4月13日,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。仅一个多月后的6月3日,海南省委、省政府宣布规划建设海口江东新区,并启动概念规划方案国际招标;8月14日,中国(海南)自由贸易试验区海南江东新区规划建设规划工作领导小组会议举行,决定江东新区起步区选址北部滨海区域;9月28日,海口江东新区概念规划方案国际招标设计方案评审会召开,13位中外知名专家成立评审委员会评选出优良方案……一步一个脚印,海口正策马扬鞭将江东新区蓝图描绘好。

微信图片_20190715112405

绕城高速二期施工现场

       海口市江东办副主任杨善华介绍,江东新区总规划用地面积约298平方公里,分为东部生态功能区和西部产城融合区。江东新区总规遵循生态为根本、安全为底线等七大原则,让整个江东新区形成“田做底、水通脉、湖映景;西营城、中育景、东湿地”的总体格局,打造半城都市半城绿,实现“真都市”与“真田园”的完美融合,形成可复制、可推广的“江东模式”。

      此外,根据规划,江东新区西部产城融合区约192平方公里,包含临空经济区、设计园区、科教园区、总部经济和国际金融中心区等。未来的江东新区将以都市型产业为主要形态,着力构建“临空经济+服务经济+生态经济”的开放型、创新型产业体系,形成以总部经济为引领,以金融、旅游、科教、文化创意、飞机租赁维修、数字贸易、健康养生、都市农业等为补充的产业框架,打造成“海南智汇中枢,都市产业范本”。

                   保障服务打牢基础,江东新区之美徐徐展开

      基础设施是江东新区前期要重点建设好的项目,按照“两年出形象,三年出功能,七年基本成型”的建设目标,江东新区先期将高标准、高质量推进“五网”建设,加快构建现代基础设施体系,支撑江东新区建设。除了畅通无阻的“龙头”海文大桥外,江东新区的主动脉——江东大道建设如今已经接近尾声,机动车道、排水、桥梁、照明等几大基础工程均已完工。

      为保障项目建设,前期征地拆迁是必不可少的工作,不少基层党员干部也正创造着一个个“江东速度”、“美兰速度”

      “在江东新区灵山镇的项目中,我都紧紧依靠基层党组织战斗堡垒作用。2018年,越江通道临时便道租地项目涉及东头村委会12个村民小组,我带领村民小组组长协同作战,仅用3天时间就完成了越江通道临时便道66.25亩租地任务。”海口市美兰区灵山镇人大主席唐硕是该镇江东新区越江通道征收工作主要负责人,他的征收工作经验经常被江东新区其他党员干部学习借鉴,他告诉记者:“我们都是坚持以人民为中心的发展思想,急民所需解民所忧,充分让群众感受到项目带来的获得感、幸福感。现在辖区很多群众都很理解和支持我们的工作,参与到江东新区的建设中,为建设自己的幸福家园助力。”

微信图片_20190715112413

越江通道施工现场

      据介绍,美兰机场二期工地项目也正在加紧建设,目前飞行区工程跑道、滑行道、站坪等道面基本完工。同样,依托美兰机场的海口临空经济区也正加紧建设中,顺丰、菜鸟、圆通等快递巨头相继进驻,航空维修、航食加工等项目率先落地,海口还将推进该产业园区全面整体拆迁安置和“五通一平”,完善园区管理体制,争取增设海关特殊监管区域,启动“一站式”飞机维修服务基地建设,大力培育综合物流、保税维修等国际化自贸产业体系,形成海口新的经济增长极。

      如今,江东新区各项工作正有序推进,描绘好的蓝图正逐步变为现实。一座田做底 、水通脉 、湖映景的海南智汇中枢正迎面向我们走来……(文/罗津 通讯员曹柳 梁崇平 图/王聘钊)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章