中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 国土生态

排污权交易制度敲定时间表

2014-09-05 23:20 中国经济导报网 【作者:】

  【我国为排污权有偿使用和交易试点制定顶层设计】国务院日前印发了《国务院办公厅关于进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》(〔国办发2014〕38号)。《意见》明确进一步推动天津、河北、内蒙古等11个省(区、市)开展排污权有偿使用和交易试点,到2017年,试点地区基本建立排污权有偿使用和交易制度。

  《意见》明确了工作目标,即积极探索建立环境成本合理负担机制和污染减排激励约束机制,到2017年,试点地区排污权有偿使用和交易制度基本建立,试点工作基本完成。

  《意见》提出建立排污权有偿使用制度。严格落实污染物总量控制制度。试点地区将污染物总量控制指标分解到基层,不得突破总量控制上限。合理核定排污权。试点地区应于2015年底前全面完成现有排污单位排污权的初次核定,以后原则上每5年核定一次。

  《意见》要求加快推进排污权交易。规范交易行为。排污权交易应在自愿、公平、有利于环境质量改善和优化环境资源配置的原则下进行,控制交易范围。排污权交易原则上在各试点省份内进行。涉及水污染物的排污权交易仅限于在同一流域内进行。

  评说:在我国排污权交易试点运行了7年之后,政府终于为全国的排污权交易带来了顶层设计。

  上海、北京、天津于2008年先后建立环境交易平台,前两者至今没有排污权交易,而天津排放权交易所在这方面也仅仅完成了一笔交易。各地的排污权交易有相当一部分是由政府协调完成的“拉郎配”,市场机制尚未完全发挥作用。

  这是我国首次明确对于试点地区排污权的初始分配实行有偿配置原则。

  过去,各地政府发放的排污权有效期五花八门,从5年、10年到20年、限期不等,具体到排放指标,只要在总量控制目标内,对每个企业多给少给全是政府自己说了算。“在这种情况下,不少企业一方面拉拢政府,另一方面超标排放。

  《意见》规定,核定排污权是试点工作的基础。试点地区应于2015年底前全面完成现有排污单位排污权的初次核定,以后原则上每5年核定一次。此举一定程度上实现了对配额的“确权”,也为统一配额的有效期奠定了基础,确保企业有偿获得的排污指标在有效期内不缩水。

  由于环境存在一定的流通性,排污权还会涉及跨区域交易的问题,但不同地区环境容量不同给交易带来困难。《意见》通过对不同种类、范围污染物交易的限制,严格控制了交易范围,有利于规范跨区域交易。

  然而,即便如此,排污权交易在中国发展起来仍面临诸多问题待解。

  各种企业、单位都公平地在排污权交易市场上交易,竞争排污权指标必须是在排污许可证制度、地方总量控制制度等基础制度都建立发展起来后才能实现。但这些基础制度建立的操作过程还是非常有难度的。

  要为企业发放排污权配额,就必须通过为每个企业发放不同的排污许可证来实现,规定每类污染物排放的数量、浓度等指标。但企业真实的排污情况到底是否超过了排污许可证的规定,购买的指标又是不是足够,都需要政府或者第三方检测机构严格监督。

  此外,即使许可证制度规范了,排污权交易也可能会面临与碳交易类似的市场交易量过小的问题。因为企业手中拿到的排污权指标虽然可以看作有价证券,但政府却必须在一定时间内就调整数量,重新分配,因此企业持有这种有价证券的风险就太高了,很可能导致它们没有太大的积极性参与交易。

  《意见》指出,到2017年,试点地区排污权有偿使用和交易制度基本建立,试点工作基本完成。可以说,《意见》的出台是中国探索排污权有偿使用和交易制度顶层设计的重要一步,但还有很长的路要走,特别是应该在环保立法方面将这一制度写入,起到更强有力的规范和约束效果。

  (栏目主持人:中国经济导报记者陈阳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章