中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 国土生态

莫让充电难 难住新产业

2014-09-05 23:23 中国经济导报网 【作者:】

  文天晓

  当《变形金刚4》一路高歌猛进,横扫全球票房市场时,另一个有关汽车的话题也逐渐升温,那就是我国在推广电动汽车的道路上,面临着且行且受阻的困境。不得不提的是,充电问题是一大“拦路虎”。虽然政策补贴、税费减免等利好政策频出,但对于个人购买纯电动汽车,买车实惠难敌充电不便。

  今年,北京市上半年配置了9382个新能源购车指标,但只转化为331辆的实际销量,北汽原计划全年销售2万辆纯电动汽车的目标已悄然下调至5000辆。一些电动汽车牌照中签的准车主表示,他们迟迟下不了决心购买电动汽车的原因很大程度与公共充电设施少,充电不便有直接关系。

  在北京市电动汽车充换电管理服务平台,显示可对公众开放的充电桩网点稀稀疏疏。根据规划,北京今年年底前将完成1000个快速充电桩建设,在五环内初步建成5公里半径快速充电网络。但大半年过去,除4S店的充电桩外,其他公共区域鲜有充电桩向市民开放。就连在延长续驶里程方面取得重大突破的特斯拉,在建设充电站方面也一样“摔了跟头”——它曾野心勃勃地号称要在中国建立成百上千座充电站,让车主每10公里就能找到下一个充电场所,但目前为止其在中国仅有上海等地建立为数不多的几座充电站。也正因为很多地区没有建立售后服务中心和充电桩,特斯拉不得不一再向被延迟交车的中国客户道歉。

  既然平稳可靠的公共充电站建设进度缓慢,那么通过家庭充电是否可以解决燃眉之急呢?据了解,消费者在购买电动汽车时,厂家都会随车赠送一台慢速充电器,但充满电的时间一般需要6~8小时,这将无法满足车主着急用车的需要。即便如此,这些车主也是属于幸运的群体。在北京、上海等大城市,很多车主并没有独立车位,无法安装私人充电桩,哪怕有了自己的固定车位,还可能要面对物业等相关部门的阻碍,私人充电桩安装困难多多。以北京市为例,数据显示,截至6月,北京申请安装私人充电桩的仅有109人,成功安装自用充电桩的仅8人。无疑,充电难已经严重抑制了消费者的购买意愿,成为行业发展的绊脚石。

  针对电动汽车充电难问题,笔者认为,政府应该在建设硬件和完善制度上双管齐下,让电动汽车的充电模式更加多样化。政府可以制定相关法规强制要求或者鼓励相关单位建设一定数量的电动汽车充电设施,并有配套管理、监督机制。当然,一味依赖政策支持恐怕不能“一劳永逸”,必须要充分调动市场的力量来实现资源优化配置。市场模式往往比行政命令更能推进改革,没有市场竞争的产业,永远也走不出政府的襁褓。希望电动汽车充电产业能从垄断经营的模式中解放出来,吸引众多社会企业一起参与进来,这样才能开辟出更广阔的市场。

  好消息是,不久前,北京市宣布,将试水路灯改造成为充电桩,此前困扰电动汽车能源供给的难题有望加速破解。同样,国家电网公司宣布将启动京港澳高速湖北段电动汽车快速充电设施建设,为电动汽车更远距离出行和运营提供了动力保障。可以预见,类似这种商业模式上的创新,最终会带动整个产业的真正崛起。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章