中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 发展改革 > 国土生态

未完成2013年度节能考核 海南13家重点用能单位被约谈

2014-09-06 16:33 海南日报 【作者:】

  未完成2013年度节能考核 我省13家重点用能单位被约谈

  本报海口9月5日讯(记者 梁振君 实习生 林诗婷 程范念)按照省政府要求,省工信厅今天约谈粤海铁路、海峡航运等13家2013年度节能考核为未完成等级的重点用能单位,涵盖工业、交通运输、酒店等行业。

  “十二五”以来,省委、省政府高度重视节能工作,坚持“调整结构、控制新增、优化存量”的节能主攻方向,采取有力措施,取得了积极成效,但节能形势依然严峻。

  “今天的约谈会,不要讲套话、空话,不要做概念性的表态,要的是讲准、讲透自身问题,要的是有力、有效的举措,要实对实开会。”主持会议的省工信厅厅长韩勇给会议定调。

  会上,省工信厅节能处负责人首先通报了2013年度省重点用能单位节能目标责任考核结果,尔后由海南中航特玻公司首先发言。

  “‘十二五’前三年我们仅完成节能目标任务的1/4强,但通过采用新技术、新设备,截至今年8月,公司已完成节能目标任务的83%,可有效确保超额完成‘十二五’节能目标任务。”海南中航特玻公司副总经理豆庆河说。

  豆庆河发言期间,姗姗来迟的粤海铁路公司总工室主任杨外清才抵达会议室。未完成2013年度节能考核13家重点用能单位当中,粤海铁路虽然完成了节能量进度指标,但该公司不配合海口科工信局的节能考核工作,未按照要求提供相关考核材料。

  “节能是刚性要求,是有法定约束力的硬性指标,交通运输行业也是节能重点行业,无论企业大小,都应该积极配合政府职能部门的节能考核工作。”韩勇说。

  “我们的工作没做好,回去将认真整改,并将节能考核工作落实到相关责任人。”杨外清表示。

  海南海峡航运股份公司是我省“十二五”前三年能耗不降反升的4家企业之一。“公司没完成节能考核主要有三方面的原因,但我们觉得节能目标考核体系和方式也存在问题。”该公司副总经理李捷说。

  “节能考核体系和方式是国家规定的,别的企业能做到,你们为什么不能做到?”省工信厅副巡视员符传智接话。

  韩勇说,从今天的约谈情况看,企业总体上存在认识不到位、不重视节能等问题。海峡航运等4家企业能耗不降反升,必须研究具体措施、专项重点解决,切实履行企业在节能工作中的主体责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章